Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева…

tatyana-i-sherzod-kudrtahodzhaev-1
Шерзод Кудратходжаев и Татьяна Закирова; коллаж Ц-1

Жительница Ташкента – 60-летняя Татьяна Закирова не дождалась помощи от Генеральной прокуратуры РУз в ее конфликте с ректором Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана – 44-летним Шерзодом Кудратходжаевым.

Как она рассказала Ц-1, 6 ноября к ней домой пришел молодой участковый милиционер, едва говорящий по-русски, он с трудом объяснил ей, что днем раньше, 5 ноября, истек срок рассмотрения ее заявления, поданного ею в Генеральную прокуратуру Узбекистана 3 октября.

Участковый объяснил, что расследование жалобы Закировой Генпрокуратура, по сути, переложила на его плечи. Он попытался сам допросить Шерзода Кудратходжаева об инциденте, но не смог встретиться с ректором, когда лишь однажды попытался найти его на месте работы…

«Уят, уят, уят..»

В середине августа этого года жительница столичного квартала «Ц-4» Татьяна Закирова случайно оказалась втянутой в конфликт с не знакомым ей тогда Шерзодом Кудратходжаевым. Будучи активисткой местной махалли, она хотела привлечь внимание районного хокима, находившегося тогда в ее квартале, к вырытой траншее во дворе жилых домов.

В это время незнакомый мужчина подошел к ним и заговорил по-узбекски. Татьяна в силу разных причин плохо говорит на узбекском и поэтому попросила незнакомца перейти на русский, но в ответ скоро услышала: «Б.ядь, говори по-узбекски… 60 лет ела узбекский хлеб… Уят, уят, уят… (позор, позор, позор)».

Когда Закирова сказала, что будет жаловаться, то незнакомец послал ее жаловаться к Путину – президенту Российский Федерации.

Инцидент был запечатлен на видео, и когда в сентябре оно было опубликовано в Сети, то вызвало большой резонанс.

Кудратходжаев был вынужден записать на видео свое заявление, в котором лишь выразил сожаление, что перешел в разговоре с Закировой на «ты». Сам инцидент он назвал спланированной против него провокацией. Оказывается, он понял, что все было подстроено, когда женщина сказала, что будет жаловаться….

Клевета в защиту ректора

После огласки инцидента базирующийся в Канаде сайт «Дуне узбеклари», специализирующийся на публикации грязи и клеветы на оппонентов власти в Узбекистане, напечатал материал, в котором Татьяна Закирова и две ее близкие подруги были представлены скандальными «домкомшами», которые «терроризируют» район, занимаются вымогательством у местных предпринимателей.

Гульшан Мирзаева – одна из женщин, упоминаемых в статье, обратилась с жалобой в МВД Узбекистана, попросив правоохранительные органы расследовать происхождение клеветнического материала, но тоже ничего не добилась.

Как рассказывает Татьяна, лишь вчера Гульшан рассказала ей, что получила ответ из МВД, в котором говорилось, что проведенный опрос соседей в их махалле подтвердил правдивость оценки, данной ей в материале «Дуне узбеклари».

«У каждого человека есть сосед, с которым не сложились лучшие отношения, – объясняет Татьяна. – Так, при расследовании заявления Гульшан опросили трех, которые ее недолюбливали».

«Почему сбор мнений не был проведен открыто? Почему не было очной ставки, почему не опросили других соседей, в том числе якобы существующих предпринимателей, которых мы обираем?» – возмущается Татьяна Закирова.

Отъезд — единственный выход?

Женщина говорит, что уже не надеется на справедливую оценку в Узбекистане поведения ректора Кудратходжаева.

«Все больше задумываешься об отъезде, но я очень люблю Ташкент – это мой город, мне нравится, как он хорошеет, я переживаю за все, что происходит в моем районе…» – делится она.

По словам Татьяны, ей много не нужно: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить простой мужской поступок, признать, что он был не прав, прийти и извиниться – это все, что нужно мне, да и всей стране, я думаю…»

Во время визита 19 октября в Ташкент президента РФ Владимира Путина официальные СМИ в стране сообщали, что в Узбекистане проживают 800 тысяч русских.

После инцидента между Татьяной Закировой и Шерзодом Кудратходжаевым можно легко представить, что никто из русских и представителей других национальностей, проживающих в Узбекистане, не может чувствовать себя полноценным гражданином страны, защищенным от национализма: ректору выходка сошла с рук – ни МВД, ни Генпрокуратура не стали расследовать конфликт, а высшее руководство страны продолжает молчать…

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Общество

Трудности перевода: Кудратходжаев вновь проявил нетерпимость к русскому языку

В Узбекистане разразился новый скандал вокруг ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева, вновь продемонстрировавшего, что «испытывает трудности» от существования в стране русского языка.

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa