Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Бобомурод Абдуллаев – жертва СНБ Узбекистана и узбекской оппозиции

Ташкентского журналиста Бобомурода Абдуллаева пытают в подвалах СНБ Узбекистана, требуя признаний, что он – Усман Хакназаров: оппозиция определила его таковым даже без его согласия.

Бобомурод Абдуллаев; фото: радио "Озодлик"
Бобомурод Абдуллаев; фото: радио «Озодлик»

43-летний независимый журналист Бобомурод Абдуллаев с сентября 2017 года находится под арестом в следственном изоляторе Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

Ему вменяют в вину одну из самых тяжких политических статей Уголовного кодекса страны: 159 часть 4 – «Заговор с целью захвата власти и свержения конституционного строя РУз».

В определении Юнусабадского районного суда Ташкента, удовлетворившего 1 октября 2017 года ходатайство СНБ о временном аресте журналиста, говорилось, что с 2011 года он публиковал клеветнические материалы, призывавшие к смене власти в Узбекистане, под псевдонимом Усман Хакназаров. А в целом, готовил госпереворот под названием «Жатва».

Но это «разоблачение» не стало сенсацией. Еще раньше, чем определение суда стало доступным публике, о том, что Бобомурод и есть Хакназаров, сообщил лидер оппозиционного Народного движения Узбекистана (НДУ) и партии «Эрк» Мухаммад Салих.

Правда, по версии Салиха, давшего интервью Узбекской службе Би-би-си, Абдуллаев писал под псевдонимом Усман Хакназаров гораздо дольше: с 2003 года.

Под псевдонимом Усман Хакназаров с начала 2000-х годов на сайте Centrasia.ru, а позже – НДУ публиковались материалы в стиле политического компромата на первых лиц во властной верхушке Узбекистана. Многие из статей, что подтверждалось позже, были откровенной ложью и провокацией.

Со смертью первого президента РУз Ислама Каримова и прихода к власти Шавката Мирзиёева тон Хакназарова сменился в пользу нового главы государства, но «плохой» осталась СНБ. Неизвестный автор откровенно стравливал Службу национальной безопасности с Мирзиёевым и обвинял ее в подготовке госпереворота.

И все эти материалы, как утверждали вслед за Мухаммадом Салихом и Узбекские службы радио Би-би-си и радио «Свобода» («Озодлик»), а также некоторые активисты Узбекистана, написал Бобомурод Абдуллаев…

Руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов, первоначально скептично относившийся к тому, что статьи под именем Хакназаров писал Абдуллаев, затем в сообщениях о ситуации журналиста начал приписывать к его настоящим имени и фамилии в скобках – Усман Хакназаров.

При этом по-прежнему ничего не было известно о позиции и мнении самого Бобомурода, но борьба за него не прекращалась, несмотря на всю абсурдность: человека топят и при этом кричат: «Караул, спасите!»

То, что Абдуллаев не признает себя Усманом Хакназаровым или не хочет таковым быть, подтвердила в своем видеообращении его престарелая мать Гавхаржон Мадаминова. Она нарушила обет молчания и рассказала о последнем свидании с сыном, состоявшимся 10 января.

Женщина, укутанная с головой в темно-зеленый платок, со слезами на глазах рассказывала, что ее сын подвергается пыткам в СНБ. Но она теперь знает, почему к нему долгое время не пускали ни членов семьи, ни адвокатов – чтобы скрыть насилие.

Бобомурод исхудал, у него впали глаза, а вены на руках так вздулись, что их можно пересчитать, рассказывает мать. Бобомурод не дал ей приоткрыть рубашку и взглянуть на спину, но, по его словам, она покрыта синяками.

Но главное – то, что Бобомурод со слезами говорил матери, что не писал клеветнических материалов, призывавших к свержению строя в Узбекистане и захвату власти. А также просил никому не говорить о его положении, так как это обернется против него новыми пытками.

В интервью Ц-1 Мадаминова уточнила, что ее сын не называл имени Усман Хакназаров, но было очевидно, что он отрицает именно статьи, которые предъявлены ему следствием, а это и есть материалы таинственного политолога.

Как отреагировали защитники Абдуллаева на интервью матери?

На сайте «Фергана.ру» 5 февраля выступили три активиста: представитель Human Rights Watch Стив Свердлов, Умида Ниязова из Узбекско-немецкого форума по правам человека и президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева, выдумавшая историю о патологоанатоме из Андижана, якобы свидетеле и жертве Андижанской бойни 13 мая 2005 года.

Они все осуждают пытки, перечисляют нарушения следствия в отношении Абдуллаева, осуждают режим в Ташкенте, который сравнивают со сталинским, но никто из этой тройки не задался вопросом, а почему пытают Бобомурода Абдуллаева? Каких признаний от него хотят добиться? В чем он отказывается признаваться?

Возможно, он не Усман Хакназаров? Но именно этих признаний от него и добиваются? А вот эти вопросы их, видимо, и не интересует.

Но из них вытекает следующий: «Почему оппозиция в лице НДУ и партии «Эрк», а также связанные с ними СМИ и активисты «хотят повесить Усмана Хакназарова» на Бобомурода Абдуллаева, невзирая на все последствия, связанные с этим для человека?»

Генеральный секретарь партии «Эрк» Атаназар Арифов на своей странице в Facebook предложил не дискутировать, является ли Абдуллаев Хакназаровым или нет: мол, это отвлекает от истины уголовного дела «Жатва».

Вам ведь уже сказали: Усман Хакназаров – это Бобомурод Абдуллаев, а то, что парня пытают за данные показания, – это детали, это про сталинский режим в Узбекистане…

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa