Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

«Браво, президент!» – встреча Мирзиёева и Эрдогана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принимал в Ташкенте турецкого коллегу Реджепа Эрдогана. Ц-1 рассказывает о хронологии и итогах визита турецкого лидера.

Реджеп Эрдоган и Шавкат Мирзиёев на встрече в Ташкенте; фото: пресс-служба президента РУз
Реджеп Эрдоган и Шавкат Мирзиёев на встрече в Ташкенте; фото: пресс-служба президента РУз

30 апреля в Ташкенте состоялась встреча президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. По итогам переговоров стороны подписали 24 соглашения, сообщает пресс-служба главы Узбекистана.

Эрдоган отметил, что переговоры с Мирзиёевым были наполнены практическим содержанием. По его словам, Турция и впредь будет сотрудничать с Узбекистаном в сферах энергетики, сельского хозяйства, производства и социальной инфраструктуры.
Шавкат Мирзиёев анонсировал создание Высшего совета по стратегическому партнерству под председательством глав двух государств, пишет УзА.

Ориентир – на Турцию

Встреча лидеров двух стран началась с официальной церемонии в загородной резиденции президента Куксарой. Почетного гостя приветствовал караул, прозвучали государственные гимны Узбекистана и Турции. После официальной церемонии Мирзиёев и Эрдоган провели беседу в узком формате.

Турецкий лидер выступил с благодарственной речью и подчеркнул, что Турция и Узбекистан должны поддерживать друг друга на международном уровне. Но речь все же больше шла об экономике, нежели о геополитике.

На переговорах в расширенном формате обсуждались вопросы в сферах торговли, промышленности, транспорта, туризма, науки и культуры. Стороны договорились поднять товарооборот с полутора до 5 млрд долларов (при достижении этого показателя Турция станет ведущим торгово-экономическим партнером Узбекистана).

Более чем втрое увеличить объемы взаимного товарооборота предлагается за счет торговли продуктами легкой, химической, машиностроительной, металлургической, электротехнической промышленности, а также сельскохозяйственных и кожевенно-обувных товаров.

Узбекистан намерен использовать логистические возможности железной дороги Баку – Тбилиси – Карс для выхода в Европу и на Ближний Восток.

В несколько раз планируется увеличить частоту авиарейсов между Узбекистаном и Турцией. Стамбул свяжут авиасообщением с Бухарой и Карши. В ближайшей перспективе авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» собирается регулярно летать на популярные турецкие курорты.

Мирзиёев отметил важность развития паломнического туризма в Узбекистане. По его словам, паломников готовы принимать в Бухаре, Самарканде, других древних городах страны. Совместно с Турцией планируется развивать инфраструктуру Международной исламской академии, Международного научно-исследовательского центра имени Имама Бухари и Центра исламской цивилизации.

Особую роль исламские институты будут играть в пропаганде толерантного ислама. По итогам переговоров Мирзиёев и Эрдоган подписали соответствующее заявление.

Звездный час Мирзиёева

После обеденного перерыва главы двух стран отправились в Законодательную палату Олий Мажлиса. Здесь Эрдогану рассказали об успехах Узбекистана под началом Шавката Мирзиёева, после чего слово взял турецкий президент.

Он заявил, что нынешние переговоры были наполнены практическим содержанием, что отличает их от формальных встреч. Эрдоган заверил, что Турция не свернет с намеченного пути и будет прилагать усилия по углублению практического взаимодействия обеих стран.

После выступления перед парламентариями президент Турции возложил цветы к Монументу независимости и гуманизма, который в народе именуется как «Глобус» или «Курт». Затем он почтил память первого президента Узбекистана Ислама Каримова в резиденции Оксарой. В наступивших сумерках Эрдоган возложил охапку цветов к подножию памятника Каримову.

После ужина лидеры Узбекистана и Турции отправились в выставочный зал «Узэкспоцентра», где их несколько часов ожидали турецкие и отечественные бизнесмены и чиновники. По итогам бизнес-форума стороны договорились о 50 инвестиционных проектах на сумму 3 млрд долларов.

Растопили лед…

Мирзиёев подытожил итоги дня, рассказав о соглашениях. Он заявил, что лично предоставляет турецким компаниям гарантии безопасной работы в Узбекистане.

«Никто из инвесторов не придет в Узбекистан, если здесь не будет турецких бизнесменов, – отметил президент. – Между нами были недоверие и холод, но мы, объединившись, этот лед растопили».

Говоря о том, кто станет мостом между современным Узбекистаном и Турцией, президент заявил, что им должны стать бизнесмены. Для них в стране широко открыты двери, подчеркнул глава РУз.

Мирзиёев был расслаблен, говорил уверенно и много шутил. Представители турецкой делегации то и дело вставали, выкрикивая «браво», и продолжительно рукоплескали.

Глава Узбекистана символично представил нового хокима Ташкента, которым стал руководитель Artel Engineering Джахонгир Артыкходжаев. Новоиспеченный мэр скромно раскланялся и облегченно вздохнул, заняв свое место.

«Впервые в истории Узбекистана на такую высокую должность назначается не выходец из партии, а бизнесмен. Он несет двойную ответственность», – сказал президент, имея в виду инвестиционную привлекательность Ташкента.

После этого Мирзиёев лично обратился к ведущим турецким бизнесменам, поблагодарив каждого за работу, и еще раз заверил, что защита турецких бизнесменов взята им под личный контроль.

На этом официальные мероприятия с участием глав государств завершились. 1 мая президенты Шавкат Мирзиёев и Реджеп Эрдоган отправились осматривать древнюю Бухару.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан