Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Cможет ли оправданный андижанский правозащитник добиться компенсации?

Председатель Андижанского областного отделения «Эзгулик» Мусаджон Бабаджанов намерен добиться 200 млн сумов компенсации за необоснованное судебное преследование.

Мусаджон Бабаджанов (второй слева) в 2016 году на встрече с делегацией из Европарламента в Брюселе; фото: "Эзгулик"
Мусаджон Бабаджанов (второй слева) в 2016 году на встрече с делегацией из Европарламента в Брюселе; фото: «Эзгулик»

Мусаджон Бабаджанов, председатель Андижанского областного отделения правозащитного общества «Эзгулик», 7 марта текущего года обратился с исковым заявлением в Ферганский межрайонный суд по гражданским делам.

В нем правозащитник заявляет, что в 2018 году подвергся судебному преследованию, затем был осужден на три года условно по вине ряда сотрудников правоохранительных органов Ферганской области Узбекистана, а также нескольких оговоривших его свидетелей.

Он хочет получить 100 млн сумов (11 тысяч 900 долларов США) от первого заместителя прокурора Ферганской области, следователя управления внутренних дел Ферганской области, председателя Кувинского районного суда и судебно-медицинских экспертов.

Такую же сумму Бабаджанов хочет истребовать со свидетелей – Н. Уринбаевой, Г. Исаковой, Б. Исакова, М. Мурадова и Х. Мурадовой, которые, по словам правозащитника, своими ложными показаниями и наветами чуть не стали причиной его осуждения по выдуманному обвинению.

Исламовед осужден за исламскую литературу

26 марта 2018 года приговором Кувинского районного суда по уголовным делам Ферганской области Бабаджанов был признан виновным по статье 244 часть 1 Уголовного кодекса Узбекистана – «Организация религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских либо других запрещенных организаций и участие в них».

В приговоре суда говорилось, что он хранил в своем компьютере религиозные материалы, среди них аудиозаписи проповедника из Кыргызстана Абдуллоха, признанные государственной экспертизой экстремистскими и подрывающими конституционный строй в стране.

Мусаджон Бабаджанов является исламоведом, окончил восточный факультет Ташкентского государственного университета.

В своем последнем слове на судебном процессе правозащитник говорил, что читать религиозную литературу он обязан по профессиональной необходимости: он пишет на тему ислама, в том числе борется против экстремизма и фундаментализма.

Компенсация в качестве перевоспитания

17 июля 2018 года апелляционная коллегия Ферганского областного суда полностью оправдала правозащитника.

Бабаджанов говорит, что состоявшийся суд, а также предшествовавшие ему арест, обыск в доме и конфискация его вещей нанесли серьезный ущерб его здоровью и работе.

Он надеется, что суд поддержит его требование о компенсации, в свою очередь, это послужит уроком правоохранительным органам в будущем: не шить на пустом месте уголовные дела.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

«Новый Узбекистан» — заключенные как рабы и расходный материал…

Мукомольный завод в Ташкенте незаконно использовал труд заключенных пскентской колонии, а когда на предприятии случился пожар, убивший и покалечивший этих людей, умыл руки…

Узбекистан
Права человека

Алимардон Султанов – первое судебное дело о коронавирусе в Узбекистане

В Элликалинском районе Каракалпакстана 28 октября продолжится суд над врачом и активистом Алимардоном Султановым за распространение «не соответствующих действительности сведений» о коронавирусе.

Узбекистан
Права человека

Пикеты в Ташкенте – несчетное и неописуемое бесправие в Узбекистане

Узбекистанцы со всех регионов страны устремляются в Ташкент в поисках справедливости, пикеты проходят у Генпрокуратуры, Верховного суда, Кабмина – требования разные, но суть одна: бесправие и произвол, передает ПАУ.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан