Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Дочь президента РУз Саида Мирзиёева призывает к работе со СМИ

Новая «первая дочка» Узбекистана Саида Мирзиёева говорит об информационном вакууме в стране, который заполняется зарубежными СМИ, и призывает госорганы наладить связь с общественностью.

Саида Мирзиёева; фото: Facebook
Саида Мирзиёева; фото: Facebook

Саида Мирзиёева, недавно назначенная заместителем директора Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента РУз, приняла участие на состоявшейся накануне в Ташкенте конференции «Актуальные вопросы дальнейшего совершенствования национального законодательства в сфере СМИ».

Было очевидно, что именно Мирзиёевой, несмотря на статус «зама», принадлежала главная роль в мероприятии, которой она в полной мере воспользовалась.

В своей речи она обрушилась с критикой в адрес государственных учреждений и организаций страны, не сумевших, по ее мнению, наладить работу с общественностью и средствами массовой информации.

При этом новая «первая дочка» Узбекистана упустила из виду момент, что в годы правления президента Ислама Каримова (с 1989-го до смерти в 2016-м) любое общение госчиновника с независимой прессой означало бы по меньшей мере конец его карьеры. В свою очередь, для государственных СМИ стало бы концом поднятие запрещенных тем или привлечение к беседе неугодных власти лиц.

Но времена изменились, и теперь Ташкент задает новые требования к подчиненным, которые строгим голосом озвучила Саида Мирзиёева: быть открытыми, демократичными, владеть искусством пиара и стать источником информации для своих граждан.

«Почему пресса не поднимается до уровня четвертой власти? – задается вопросом Мирзиёева. – Главной причиной этого следует назвать отсутствие внимания к данному вопросу со стороны пресс-служб министерств и ведомств их руководителей».

Отсутствие оперативной работы со стороны госорганов, по словам Мирзиёевой, вынуждает граждан РУз в поисках информации обращаться к зарубежным СМИ.

Более того, продолжила она, многие узбекистанцы ищут справедливости у зарубежных СМИ, для того чтобы привлечь внимание властей Узбекистана к своим проблемам.

По данным Мирзиёевой, десять государственных учреждений РУз, а также порядка 200 районных и городских хокимиятов в стране не имеют собственной пресс-службы.

Завершая свое выступление, Саида Мирзиёева сказала, что руководители государственных органов, если хотят продолжить свою работу, в первую очередь должны наладить связь с представителями СМИ, что в итоге повысит к ним доверие и уважение граждан.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Сколько военных журналистов нужно Узбекистану?

В сентябре в Университете журналистики и массовых коммуникаций РУз открывается факультет военной журналистики, готовый выпускать по 20 специалистов в год. «Зачем?» – задаются вопросом собеседники Ц-1.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Никто не свалился с Луны

Я считаю, что никому, включая Саиду Мирзиёеву, не надо делать вид, что мы не знаем, отчего в Узбекистане нет свободных СМИ, а госорганы не умеют общаться с прессой: притворство не поможет, а мы не вчера родились и не упали с Луны.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан