Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Дочь президента РУз Саида Мирзиёева призывает к работе со СМИ

Новая «первая дочка» Узбекистана Саида Мирзиёева говорит об информационном вакууме в стране, который заполняется зарубежными СМИ, и призывает госорганы наладить связь с общественностью.

Саида Мирзиёева; фото: Facebook
Саида Мирзиёева; фото: Facebook

Саида Мирзиёева, недавно назначенная заместителем директора Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента РУз, приняла участие на состоявшейся накануне в Ташкенте конференции «Актуальные вопросы дальнейшего совершенствования национального законодательства в сфере СМИ».

Было очевидно, что именно Мирзиёевой, несмотря на статус «зама», принадлежала главная роль в мероприятии, которой она в полной мере воспользовалась.

В своей речи она обрушилась с критикой в адрес государственных учреждений и организаций страны, не сумевших, по ее мнению, наладить работу с общественностью и средствами массовой информации.

При этом новая «первая дочка» Узбекистана упустила из виду момент, что в годы правления президента Ислама Каримова (с 1989-го до смерти в 2016-м) любое общение госчиновника с независимой прессой означало бы по меньшей мере конец его карьеры. В свою очередь, для государственных СМИ стало бы концом поднятие запрещенных тем или привлечение к беседе неугодных власти лиц.

Но времена изменились, и теперь Ташкент задает новые требования к подчиненным, которые строгим голосом озвучила Саида Мирзиёева: быть открытыми, демократичными, владеть искусством пиара и стать источником информации для своих граждан.

«Почему пресса не поднимается до уровня четвертой власти? – задается вопросом Мирзиёева. – Главной причиной этого следует назвать отсутствие внимания к данному вопросу со стороны пресс-служб министерств и ведомств их руководителей».

Отсутствие оперативной работы со стороны госорганов, по словам Мирзиёевой, вынуждает граждан РУз в поисках информации обращаться к зарубежным СМИ.

Более того, продолжила она, многие узбекистанцы ищут справедливости у зарубежных СМИ, для того чтобы привлечь внимание властей Узбекистана к своим проблемам.

По данным Мирзиёевой, десять государственных учреждений РУз, а также порядка 200 районных и городских хокимиятов в стране не имеют собственной пресс-службы.

Завершая свое выступление, Саида Мирзиёева сказала, что руководители государственных органов, если хотят продолжить свою работу, в первую очередь должны наладить связь с представителями СМИ, что в итоге повысит к ним доверие и уважение граждан.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / Такие люди управляют Узбекистаном…

Откровения главы пресс-службы президента Узбекистана, что, оказывается, женщины на что-то способны (навеянные ему выступлением дойристки!), было бы легче принять, знай, что он обкурился, но беда в том, что нет…

Узбекистан
Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан