Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Долговая яма узбекистанских зерноводов и райхимии

Зерновые поля в Узбекистане не обещают хороших всходов из-за дефицита влаги минувшей зимой – на помощь призывают химудобрения, даже когда платить нечем.

Заросшие сорняком зерновые поля в Узбекистане весной 2018 года; фото: Ц-1
Заросшие сорняком зерновые поля в Узбекистане весной 2018 года; фото: Ц-1

Узбекистанские фермеры говорят, что хорошего урожая зерна в этом году лучше не ждать.

Осенью и зимой 2017–2018 годов было мало осадков, и поэтому засеянное весной зерно дает очень слабые всходы, а если фермер не сумел организовать полив, то его поле выглядят особенно безнадежным.

Специалисты сельского хозяйства Узбекистана, беседовавшие с Ц-1, утверждают, что 50% полей в стране выглядят плохо, другими словами – находятся в критическом состоянии.

Вот такой всход зерна на некоторых полях Узбекистана; фото: Ц-1
Вот такой всход зерна на некоторых полях Узбекистана; фото: Ц-1

Единственная возможность возродить всходы зерна – обильная обработка удобрениями, которыми заведует организация по химической защите растений при местных хокимиятах.

Для этой организации сейчас самая горячая пора: она закупает удобрения от вредителей, сорняков у био- и химических фирм, а затем продает фермеру, а иногда по решению специальной комиссии выделяет ему средства без предоплаты в расчете на будущий доход от продажи зерна.

Согласно итоговому протоколу спецкомиссий в самых разных регионах Узбекистана, от 30 до 50% фермеров-зерноводов нуждаются в помощи по выращиванию зерна.

Надо ли спасать?

Но, как рассказывает один из сотрудников организации по химической защите растений в центральном регионе Узбекистана, порой такая помощь становится бесполезной, так как спасать уже нечего.

Он говорит, что в апреле по заданию спецкомиссии направился к одному фермеру, у которого 70 гектаров зерновых полей находилось в критическом состоянии: почти нет всходов, все заросло сорняком, который едят вредители.

В результате в течение трех дней на тракторе, принадлежащем райхимии, поля этого фермера опрыскивали сначала ядохимикатом «Алтын», убивающим вредителей, затем обрабатывали «Энтостаром» – против сорняка.

Расходы на одни ядохимикаты, предоставленные фермеру в долг, составили несколько миллионов сумов. Кроме того, использовалось дизтопливо, взятое также в долг у нефтебазы, опять же почти на один миллион сумов. Плюс аренда трактора, стоившая денег.

Пересев хлопчатника

На четвертый день приехали представители спецкомиссии, которые, изучив положение дел на месте, пришли к выводу, что бессмысленно продолжать затею по сохранению зерна, так как здесь всходов почти нет. В итоге решили зерновое поле перепахать и посеять хлопчатник.

А расходы?.. Пока они официально – на шее у фермера, причем эти затраты он ни за что не сможет оплатить. Тем более на таких безнадежных полях. В итоге это уже проблемы на головы райхимии и нефтебазы…

«А что, разве нельзя было до опрыскивания сказать, что поля безнадежны? Вы же видели состояние этих полей до обработки ядохимикатами?» – задает вопросы Ц-1.

«Да, я видел, но я маленький человек. Мне все приказывают. И я должен только исполнять. Моего мнения не спрашивают…» – отвечает сотрудник организации по химзащите растений.

То, что теперь фермер вкруговую будет должен и райхимии, и нефтебазе, – это одно, а другое…

Одни убытки и долги

Давайте подсчитаем, какой убыток нанес себе этот бедный фермер.

1. Осенью вспахал это поле. За каждый гектар давал 170 000 сумов за пахотный трактор и покупал 30 литров дизтоплива по 4500 сумов за 1 литр. Всего 135 000 сумов. Итого пахота обошлась в 305 000 сумов за 1 га. Всего 70 га – это 21 350 000 сумов.

2. Борона и другая подготовка земли к посеву зерна. За 1 га – 50 000 сумов плюс 20 литров дизтоплива – 90 000 сумов. Всего – 140 000 сумов. А за 70 га – 9 800 000 сумов.

3. Семена на 1 га – 220 кг по 2000 сумов, получается 440 000. А за 70 га – 30 800 000 сумов.

4. Посев 1 га – 10 000 сумов за трактор плюс 4 литра дизтоплива по 4500 сумов – 18 000. Всего 28 000 сумов. А на 70 га – 1 960 000 сумов.

5. Питание минеральными удобрениями: 200 кг аммофоса на 1 га по 2400 сумов равняется 480 000. А на 70 га – 33 600 000 сумов.

6. Питание аммиачной селитрой: 500 кг на 1 га по 1150 сумов – 575 000 сумов, умножим на 70 га и получим 40 250 000 сумов.
7. Расходы на ядохимикаты – около 10 000 000 сумов.

И Т О Г О: всего лишь по семи пунктам на 70 га зерновых полей фермер потерял 147 млн 760 тысяч сумов (18 240 долларов США). Безвозвратно!

Чтобы здесь заново посадить хлопчатник, фермер вновь должен проделать аналогичную работу: вспахать, подготовить землю к посеву, купить семена, приобрести минеральные удобрения, дизтопливо и т. д.

И важно ли ему при таком раскладе, сколько он задолжал сегодня райхимии и нефтебазе?..

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан