Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

«Домашний арест» для Урлаевой на время визита Путина в Узбекистан

Пикет у посольства России в Ташкенте, организованный правозащитницей Еленой Урлаевой перед визитом в РУз президента РФ, закончился для нее «домашним арестом».

dscn3285
Пикет в Ташкенте у здания посольства РФ в Узбекистане; фото: ПАУ

В интервью Ц-1 лидер «Правозащитного альянса Узбекистана» Елена Урлаева рассказывает, что вчера, 17 октября, она и группа граждан пытались привлечь внимание властей Узбекистана и России к их проблемам, связанным с произволом и нарушениями прав человека.

Пикет был организован у здания посольства России в Ташкенте перед визитом в страну 18–19 октября президента России Владимира Путина.

Требования

Требования были разные, но касались прежде всего личных проблем его участников: к примеру, Аброр Абдуллаев, депортированный из России, требовал вернуть ему отобранный при этом паспорт гражданина РУз.

Фермер Олтын Соттиева требовала, чтобы хоким Каракульского района Бухарской области вернул ей отобранные земли.

Елена Урлаева держала плакат с надписью: «Россия! Путин! Помогите русской Нине Сахарцевой восстановить нарушенные права!»

Она также призывала освободить фармацевта-изобретательницу Рахиму Очилову, арестованную в июне в Ташкенте по оговору бывших партнеров: она якобы не вернула одолженные ей деньги.

Как рассказывает правозащитница, из посольства России к пикетчикам никто не вышел. Зато вокруг собралось много представителей местных правоохранительных органов.

Всех в автобус

В какой-то момент сотрудники спецслужб набросились на подходивших к посольству пикетчиков и выхватили у них плакаты и некоторые документы.

Всех участников акции погрузили в автобус, вместе с ним были задержаны независимые журналисты Тимур Карпов и его коллега по имени Михаил.

Впрочем, как потом выяснилось, журналистов отвезли в ГОМ № 3 (городской отдел милиции) и через два часа отпустили, даже не отобрав видеозаписи и фото.

Благоприятной оказалась и судьба фермеров, которых отвезли в Кабинет министров, где им пообещали решить проблемы. А Аброра Абдуллаева, у которого российские полицейские забрали паспорт, отвезли в управление внутренних дел Ташкента и тоже пообещали, что займутся этим вопросом.

«Не позорь Узбекистан»

Как признается Урлаева, сотрудники милиции пристыдили ее по поводу того, что она перед посольством России «позорит Узбекистан», и попросили два дня посидеть дома «под домашним арестом», чтобы она «не выносила сор из избы».

Как рассказывает правозащитница, она дала правоохранителям честное слово «два дня не выходить из дома».

Домой Урлаева возвращалась одна – за ней никто не следил.

«Я могла сбежать в любой момент, но решила никого не подводить и два дня честно посидеть дома», – говорит правозащитница.

По мнению ее коллег, двухдневный отдых пойдет впрок Урлаевой: она «забегалась по хлопковым полям и теперь имеет возможность отдохнуть на диване».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Узбекистан не попал в список «дружественных» России стран

Россия с 9 апреля снимает коронавирусные ограничения на авиасообщения с 52 «дружественными» странами, среди них - Афганистан, Ботсвана, Индия, Китай, Сербия, ЮАР, а республик Центральной Азии - нет.

Узбекистан
Политика

Почему власти в Центральной Азии не поддерживают Россию

Центральноазиатские республики бывшего СССР оказались почти единственными в мире представителями не Запада, кто сегодня отвернулся от России. Москва пожинает плоды 30-летней поддержки антисоветских вороватых режимов…

Узбекистан
Политика

Операция на Украине — Россия снова одна против нацизма

Товарищи, усвоим навсегда: не Запад носитель общечеловеческих ценностей, он был и остается источником зла и лжи, - это Россия, которая сегодня вступает в бой за правду и справедливость, снова бьется за всех русский всечеловек.

Узбекистан
Политика

Поздравления Донбассу! Далее освобождения ждет весь СССР

Россия признала независимость ДНР и ЛНР, вырвав их из клещей марионеточного националистического киевского режима, движение «ПАХТА» призывает Москву освободить всю территорию СССР от влияния Запада.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан