Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Фильм Михаила Бородина «Я нормальный» увидели в Ташкенте

Режиссер Михаил Бородин, уроженец Ташобласти, вернулся в Узбекистан с фильмом, вошедшим в лучшую международную десятку Каннского кинофестиваля 2018 года.

mihail-borodin-i-umida-ahmedova
Михаил Бородин и Умида Ахмедова на показе «Я нормальный» в Ташкенте; фото: Ц-1

Показ короткометражного фильма Михаила Бородина «Я нормальный» состоялся 24 сентября в ташкентском Human House – новом культурном центре столицы Узбекистана.

Этот фильм в мае 2018 года вошел в десятку отобранных из 1500 заявленных работ со всего мира и стал участником Международного Каннского кинофестиваля. Затем лента приняла участие в российском «Кинотавре».

На встрече с любителями кино узбекской столицы Михаил Бородин, уроженец Той-Тепы в Ташкентской области, поделился, что в своем фильме он хотел рассказать историю молодых людей и поговорить на тему свободы выбора, которая сейчас очень актуальна для России и всего постсоветского пространства.

«Мы не видим на красной дорожке Кирилла Серебренникова (российский режиссер с 2017 года находится по домашним арестом за «мошенничество». – Прим. Ц-1), в тюрьме сидит Олег Сенцов (украинский журналист, осужденный в России за подготовку «теракта». – Прим. Ц-1). Необходимо говорить на те темы, которые нас больше всего волнуют, и никого не бояться», – сказал ташкентской публике Бородин.

Затем режиссер поделился своими творческими планами и рассказал, что после Каннского кинофестиваля ему предоставили возможность участвовать в программе Next Step в Париже, в рамках которой он будет работать над полнометражным фильмом о судьбе женщины с дочкой, приехавшей из Узбекистана в Москву и поселившейся в доме с другими трудовыми мигрантами.

О фильме

Фильм «Я нормальный», увиденный вчера в Ташкенте, рассказывает о старшекласснике Саше из небольшого рабочего поселка, вынужденном притворяться глупым отморозком, чтобы сойти за «своего» в компании местных ребят.

Здесь царит полнейшая безнадежность, перемежаемая пьянками и драками. Главный герой мечтает уехать в большой город и поступить в вуз, однако в родном поселке его держат первая любовь и родители.

Фильм говорит, что есть другая жизнь и свобода выбора. Эта история касается всех. И, как оказалось, лента молодого российского режиссера попадает в новую волну молодого европейского кино.

Михаил Бородин родился в городе Той-Тепа Ташкентской области. В 14 лет переехал в Ташкент, где занимался видеоартом. Участник фестивалей VideoArt.Uz. Затем начинающий режиссер перебрался в Москву, где продолжил заниматься любимым делом – кино.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан
Политика

Вслед за главой СГБ в отставку отправлен зампредседателя Верховного суда РУз

В Узбекистане с занимаемой должности был освобожден заместитель председателя Верховного суда – его отставку источники Ц-1 связывают с делом бывшего главы СГБ Ихтиера Абдуллаева.

Узбекистан