Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Ташкентец Андрей Плужников и картина Рембрандта

Бывший военный из Ташкента ищет помощи в возвращении семейной реликвии – картины Рембрандта – в посольстве ФРГ и миссии ОБСЕ в Узбекистане: обращения к местным властям оказались бесполезными.

Андрей Плужников на пикете в Ташкенте 23 апреля; фото: ПАУ
Андрей Плужников на пикете в Ташкенте 23 апреля; фото: ПАУ

Житель Ташкента и бывший военный сотрудник космодрома Байконур Андрей Плужников продолжает борьбу за возвращение картины пера великого Рембрандта, голландского художника XVII века, которая после нескольких лет судебных тяжб оказалась в Государственном музее искусств Узбекистана.

Плужников настаивает, что картина принадлежала его семье, досталась в наследство от отца, и задача правоохранительных органов Узбекистана была одна: вернуть картину ему, а не отдавать в Министерство культуры, которое, в свою очередь, передало полотно великого мастера в музей.

Накануне, 23 апреля, он провел пикет у здания посольства Германии в Ташкенте, а также офиса миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В интервью Ц-1 Плужников рассказывает, что его отец Николай Плужников был страстным коллекционером. Он приобретал картины, покупая их на базарах и обменивая у таких же коллекционеров, как он.

О том, что в доме хранится ценная картина Рембрандта, Андрей узнал только за три дня до смерти отца в 2003 году.

Картина Рембранта, принадлежавшая семье Плужников; фото: предоставлено Ц-1
Картина Рембранта, принадлежавшая семье Плужников; фото: предоставлено Ц-1

Как рассказывает Андрей, времена тогда были тяжелые, надо было прокормить четырех дочерей, и он решил продать по частям коллекцию отца.

Богатый депутат парламента

В 2008 году ему встретился богатый покупатель – бывший депутат Олий Мажлиса (парламента) и предприниматель Камиль Юлдашев. Он купил около двадцати экспонатов из коллекции Плужникова.

Когда Юлдашев узнал о картине Рембрандта, то обещал ее продать за 2–3 млн долларов США, при этом дал Плужникову под расписку залог в 50 тысяч долларов.

Расписка Юлдашева о получении картины на реализацию
Расписка Юлдашева о получении картины на реализацию

Но клиенты у Юлдашева не находились. Одно предложение поступило из России: за картину предлагали 1 млн долларов, но Юлдашев отказался отдавать за эту цену.

Тогда Плужников стал подозревать Юлдашева в нечестной игре, он пытался вернуть залоговые деньги партнеру и забрать картину, но тот не соглашался.

Весной 2014 года Андрей подал заявление в Яккасарайское РУВД (районное управление внутренних дел) Ташкента. Дело возбудили 27 мая 2014 года, однако никаких результатов не было – Юлдашева не привлекли к уголовной ответственности.

Дело открыли. Дело закрыли…

Четыре года дело то закрывалось, то открывалось снова. Все это время Плужников ходил с жалобами в Генеральную прокуратуру РУз, но постоянно получал оттуда отписки. Плужников даже подавал в суд на это ведомство.

В декабре 2017 года Андрей со своим адвокатом был на приеме у тогда только назначенного нового генерального прокурора Ихтиера Абдуллаева, который заявил в присутствии своих подчиненных: «Укрывателей преступника выявить и наказать!» Но толку от этих слов на деле не было.

Когда генпрокурором был назначен Отабек Муродов, Плужников был вынужден прийти и к нему на прием.

«Муродов мне сказал, что о моей картине он слышал, когда еще работал в Аппарате президента», – рассказывает Плужников.

Слово генпрокурора

По словам Андрея, Муродов обещал забрать дело из ГУВД в Генеральную прокуратуру. Кроме того, он грозился найти заявление на 62 листах о коррумпированности прокуратуры и милиции, которое было написано Плужниковым и передано из СНБ (бывшая Служба национальной безопасности. – Ц-1) в Генпрокуратуру, а затем исчезнувшее там без следа.

От Муродова бывший военный ушел окрыленным. Дело вскоре действительно было забрано в Генпрокуратуру.

А дальше начались странности. Владелец картины неожиданно превратился из пострадавшего в свидетеля. Его даже не пригласили на изъятие картины у Юлдашева с целью опознания.

Узбекистанские эксперты оценили картину, признали ее подлинность и определили ее мировую цену на аукционах от 5 до 150 млн евро.

Из владельца и пострадавшего – в свидетели

Адвокат Плужникова Дмитрий Путяйкин говорит, что его клиента просто отодвинули от этого дела, чтобы он не был в курсе происходящего и не мог вовремя реагировать на нарушения законодательства.

Как рассказывает Путяйкин, он со своим доверителем неоднократно обращался в Генпрокуратуру с вопросами, где находится полотно Рембрандта?

Андрей Плужников (слева) и адвокат Дмитрий Путяйкин; фото: предоставлено Ц-1
Андрей Плужников (слева) и адвокат Дмитрий Путяйкин; фото: предоставлено Ц-1

В итоге картина была официально передана в Министерство культуры, а затем – в Государственный музей искусств Узбекистана.

Статус свидетеля превратил Плужникова из хозяина картины в простого продавца, а хозяином правоохранители сделали Юлдашева.

С этими «фиктивными доказательствами» Генпрокуратура передала дело в сентябре 2018 года в Ташкентский городской суд, а тот, в свою очередь, спустил дело ниже – в Яккасарайский районный суд, где Юлдашева в ноябре просто оштрафовали на 52 млн сумов (примерно 6500 долларов США) в пользу государства.

Передача картины Министерству культуры РУз (справа Шахло Абдулаева Шахло, начальник по распределению культурных ценностей, получает картину Рембранта; фото предоставлено Ц-1
Передача картины Министерству культуры РУз (справа Шахло Абдулаева, начальник по распределению культурных ценностей, получает картину Рембранта; фото предоставлено Ц-1

Плужников остался недоволен таким приговором. Картину ему так и не вернули.

Но помогут ли обманутому собственнику вернуть полотно великого голландца власти Германии и международники из ОБСЕ?

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Сообщить о краже картины Рембрандта лично Мирзиёеву…

Житель Ташкента Андрей Плужников обратился в Центр по правам человека Узбекистана с просьбой рассказать президенту Шавкату Мирзиёеву, как Генпрокуратура и другие госорганы украли у него картину Рембрандта.

Узбекистан
Культура

Помогут ли тюбетейки против денационализации Узбекистана?

Колонизация Узбекистана Западом все больше проявляется в потере национальной идентичности - в городах вывески на английском, молодежь учит английский или ходит в хиджабах - своего узбекского будущего никто не видит...

Узбекистан
Культура

Андрей Плужников: «В Узбекистане ничего не меняется…»

«Борьба с коррупцией в Узбекистане – это фикция и пыль в глаза», – убежден ташкентец Андрей Плужников. Власти страны с помощью подлога и обмана присвоили принадлежавшую его семье картину Рембрандта и не отдают…

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан