Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Гаффар Асенов: «В Каракалпакстане нет остатков химического оружия»

Профессор Каракалпакского госуниверситета, откликаясь на скандал c отравлением нервно-паралитическим газом в Великобритании, заявляет, что вещество не могло быть из Каракалпакстана.

Кладбище кораблей Аральского моря; фото: Ц-1
Кладбище кораблей Аральского моря; фото: Ц-1

Доктор биологических наук, профессор Гаффар Асенов – известный в научных кругах не только Каракалпакстана и Узбекистана, но и на пространстве СНГ.

93-летний ученый почти 70 лет жизни посвятил изучению Приаралья и, по его словам, вдоль и поперек исколесил пустыню Кызылкум и плато Устюрт.

Он также хорошо знает бывший остров Возрождения, располагавшийся в юго-западной части Аральского моря, где в годы СССР находился военный полигон для испытания химического оружия.

Внимание мира на миг обратилось к Каракалпакстану и проводившимся там секретным военным разработкам Советского Союза в связи с отравлением в британском Солсбери российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

4 марта их обнаружили в городском сквере без сознания. Позже эксперты заявили, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Возможно, что оно было подброшено в вещи Юлии, которая за день до этого, 3 марта, вернулась в Солсбери из России.

Великобританию, обвиняющую в происшедшем Москву, поддержали США, ряд стран Евросоюза и других государств, принявших решение о выдворении десятков российских дипломатов и агентов спецслужб.

Бывший советский ученый Вил Мирзаянов, ныне проживающий в США, утверждает, что Скрипаля и его дочь отравили химическим оружием «Новичок», испытания которого проходили на советском полигоне, располагавшемся на территории Каракалпакстана.

Но Гаффар Асенов отвергает возможность того, что нервно-паралитическое вещество было завезено из хранилищ Каракалпакстана.

По его словам, в последний раз он побывал на полуострове Возрождения в мае 2017 года.

Десятидневные исследования привели ученого к убеждению: если не будут прилагаться усилия по решению проблемы Арала, то в недалеком будущем произойдет объединение Кызылкумской и Устюртской экосистем.

«В результате появится новая экосистема – Аралкумы, – говорит ученый. – Вне всякого сомнения, что ее центром будет остров Возрождения с различными опасными болезнями».

По поводу возможности того, что советские ученые и разработчики могли оставить в Каракалпакстане химические вещества, Асенов говорит категорически: «Это невозможно».

«В 1992 году около полугода наряду с другими специалистами я принимал непосредственное участие в работах по обезвреживанию полигона на острове», – рассказывает он.

«Должен сказать, мы не обнаружили ни контейнеров, ни их следов. Периодически по сей день берем анализы не только с мест нахождения лабораторий, но и с других, при этом особое внимание уделяется на наличие штаммов бруцеллеза, чумы, сибирской язвы. Мы их не обнаружили – все результаты отрицательные», – уверенно продолжает ученый.

Пользуясь случаем, он замечает, что «после распада СССР московские специалисты провели обезвреживание на очень высоком уровне».

В то же время Асенов отмечает, что в годы СССР проводилась политика ущемления периферийных регионов. Руководство страны принимало решение о проведении в отдаленных регионах экспериментов, опасных для людей, их здоровья и жизни.

Каракалпакстан стал для СССР такой периферией.

Он рассказывает, как в республике появились дынные мухи, нанесшие серьезный урон сельскому хозяйству. Само же появление этих насекомых стало результатом мутации в связи с обработкой сотен тысяч гектаров посевов вредными ядохимикатами.

Последствием загрязнения почв стало нарушение эпидемиологического баланса, как следствие – вспышки чумы и других заболеваний у животных.

Подобные вспышки могут происходить в республике и по сей день, убежден каракалпакский ученый.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан