Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Галима Бухарбаева / Можно — без слова «дискриминация»?

Ахтам Шаймарданов предлагает государственную поддержку образования девочек и девушек РУз, но называет это «позитивной дискриминацией», то есть, не обошелся без уничижительного слова – это диагноз?

Горный кишлак Узбекистана в сентябре 2016 года; фото: Умида Ахмедова (с)
Горный кишлак Узбекистана в сентябре 2016 года; фото: Умида Ахмедова (с)

Галима Бухарбаева

Послабление правящего режима в Узбекистане повлияло на активность граждан. Люди перестают бояться, в том числе открыто высказывать свои идеи и мысли. В Интернете появилось множество форумов, а вместе с ними – людей, ведущих дискуссии и завоевывающих популярность и узнаваемость.

Но очень скоро самой громкой дискуссией в узбекистанском Интернете стала тема о праве мужчины носить бороду, а женщины – хиджаба. При этом выражалось мнение, что государство, не учитывающее этих прав, лишает граждан свобод, гарантированных Конституцией.

Такой итог дискуссии, острой и, очевидно, востребованной в стране, лично вам показался неожиданным или предсказуемым?

На мой же взгляд, обсуждение, а тем более эмоциональное, основанное на убеждениях, личных вопросов посторонних людей – что делать с волосяным покровом: отращивать его у всех на виду или скрывать под платком, – это как минимум проявление невежества и как максимум – тоталитаризма.

Неужели в Узбекистане нет иных проблем? И надо ли с общественной трибуны обсуждать частную жизнь другого человека? Кто вас об этом просит? И зачем за это сидеть в тюрьме? Последний вопрос, конечно же, адресован властям.

Дискуссия о бородах и хиджабах, как и арест ее участников, – это не симптомы состояния общества и власти в Узбекистане – это диагноз.

Общественная мысль в стране сегодня направлена прежде всего на усиление консерватизма, основу которого составляет религия – ислам.

Первым проявлением которого как раз является подавление прав женщин, превращение ее в собственность, вещь. А хиджаб – наглядное доказательство подчинения женщины, определение ее места в общественном строе.

Пользы обществу и стране от облачения женщины в хиджаб, что доказано историей человечества, настоящей и прошлой, нет никакой – это откат в Средневековье. Но это мгновенно, без единого усилия со стороны мужчины утверждает его власть и превосходство. За это они и борются.

Во что превратили воины ислама Сирию и Ирак, построив там «Исламское государство»? Прежде всего они воплотили свои мечты о сексуальной свободе и распущенности до извращенности.

Сотни и тысячи женщин находились в сексуальном плену, маленьких девочек и мальчиков из курдской этноконфессиональной группы езиды продавали на рынках в качестве игрушек для плотских утех.

В Нигерии воины группировки «Боко харам» просто похитили целую школу, около 280 девушек сразу. Естественно, для сексуального рабства.

И именно поэтому во всех дискуссиях, когда мужчины начинают во всю глотку «защищать» права женщин на хиджаб, не дайте себя одурачить. Не ищите там духовность и мораль. Надо слышать там только одно: зов природы и тестостерон. Ничего другого там нет.

Но вопрос не в этом. Что может предложить другая часть общества? И есть ли она? Власть президента Шавката Мирзиёева предложила «гуманный» арест на 15 суток. Что еще?

Отвечая на мою предыдущую статью, проживающий ныне в США эколог и правозащитник Ахтам Шаймарданов, которого я знаю и уважаю еще с наших ташкентских времен, написал, что подавляющее большинство узбекистанцев исповедуют традиционный ислам и опасаться исламизма не следует.

А затем предложил властям страны проводить политику «позитивной дискриминации», то есть предоставлять гарантированное право девочкам и девушкам страны на бесплатное образование.

Отвечая Ахтаму, скажу, что подавляющее большинство традиционных мусульман Узбекистана не определяют политики и вектора развития нашей страны. А когда сторонники «бороды и хиджаба» захватят ее, они будут традиционно батрачить на них или же составлять толпы беженцев, как раз пытающихся спасти своих женщин и детей от сексуального насилия воинов ислама.

Что же касается использования Вами, уважаемый Ахтам, слова «дискриминация», предлагая при этом хорошее и позитивное – как образование для девочек, то тут читается не просто оговорка, а выражение закостенелого отношения к женщинам как к иным, но однозначно неравным существам.

Но тут Вы не одиноки. Подобным образом о женщинах пишут практически все в Узбекистане.

Прочитайте заголовки материалов на женскую тему государственного информагентства УзА: «Здоровая женщина – опора нации», «Выставка, посвященная милым женщинам», «Здоровая женщина – здоровое поколение», «Диалог с женщинами», «Женщинам –почет и уважение», «Внимание к женщинам – внимание к будущему», «Женщина и спорт» и т. д.

Без смеха читать невозможно, без слез тоже…

Выделение женщин в некий иной класс, требующий особого отношения, пусть продиктованного из самых добрых побуждений, по-прежнему отражает бесправность и хрупкость ее положения в обществе.

И проблема в том, что такое положение может измениться очень быстро – все зависит от того, куда подует ветер, ведь собственного стержня, опорных колонн женская часть общества Узбекистана практически не имеет.

Но их надо приобретать. И первым шагом к этому станет формирование равноправного отношения к женщинам в умах хотя бы самых прогрессивных представителей узбекистанского общества. А также смелость, чтобы осадить нападки сторонников «бороды и хиджаба» в дискуссиях виртуальных и реальных: пусть носят, если им нравится, и то и другое — сами.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

В Узбекистане снова начинаются гонения на активистов?

В электронной рассылке появилось компрометирующее видео против правозащитницы Елены Урлаевой, под давлением – и другие активисты страны. Причина – в курултае «Бирдамлика» в Шымкенте?

Узбекистан
Права человека

Преступница ли каттакурганская женщина, раздетая догола в милиции?..

В Самаркандской области Узбекистана арестована по обвинению в краже женщина, чье предыдущее задержание, когда ее раздели догола в ОВД Каттакургана, шокировало всю страну.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Узбекистанa

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан