Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Генпрокуратура РУз возбудила дело против обидчика индийского инвестора

Индийский бизнесмен Прем Назир получил надежду на возвращение вложенных в Узбекистан более 1 млн долларов.

Предприниматель Прем Назир в Ташкенте; фото: архив Назира
Предприниматель Прем Назир в Ташкенте; фото: архив Назира

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело против ташкентского предпринимателя, собственника компании «Tibbiyot Dunyosi» Аслама Буриева. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

В основу дела легло невыполнение обязательств по контракту, заключенному с бизнесменом из Индии и собственником сингапурской компании «PROFIL TRADING PTE LTD» Премом Назиром.

Назир в 2015 году поставил в Узбекистан по заказу компании Буриева вакцину против гепатита на сумму 1 097 580 долларов США.

Первая страница контракта компании Назира с «Tibbiyot Dunyosi»
Первая страница контракта компании Назира с «Tibbiyot Dunyosi»

С тех пор индиец не мог вернуть свои деньги, а его узбекистанский партнер стал заявлять о том, что поставка вакцины была гуманитарной помощью.

По словам Према Назира, кардинальную помощь в решении дела о мошенничестве Буриева оказала публикация 3 мая на сайте Ц-1 материала: «Миссия невыполнима: индийский инвестор не может вернуть деньги в Узбекистане».

После огласки данным делом заинтересовалась Генпрокуратура Узбекистана. Индийский предприниматель в интервью Ц-1 сообщил, что его партнер Буриев продолжает настаивать, что компания, зарегистрированная в Сингапуре, оказывала гуманитарную помощь…

Но Назир со смехом отметает этот довод: у него находятся все документы, указывающие на детали и условия поставки медикаментов в Узбекистан, – там нет ни слова о благотворительности, а точно указана сумма денег, которую узбекская сторона должна была заплатить.

Сотрудничество индийского и ташкентского бизнесменов началось в 2014 году: Буриев заказал компании Назира вакцину индийского производителя «SERUM INSTITUTE OF INDIA PVT.LTD».
В декабре 2014 года вакцину привезли в Узбекистан, а компания Назира получила оплату в сумме 105 600 долларов США.

«После удачной сделки отношения между нами стали очень доверительными, он называл меня своим другом. Тогда я не подозревал, что удачный первый контракт – не более чем наживка», – рассказал Назир в первом интервью Ц-1.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa