Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Генпрокуратура РУз возбудила дело против обидчика индийского инвестора

Индийский бизнесмен Прем Назир получил надежду на возвращение вложенных в Узбекистан более 1 млн долларов.

Предприниматель Прем Назир в Ташкенте; фото: архив Назира
Предприниматель Прем Назир в Ташкенте; фото: архив Назира

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело против ташкентского предпринимателя, собственника компании «Tibbiyot Dunyosi» Аслама Буриева. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

В основу дела легло невыполнение обязательств по контракту, заключенному с бизнесменом из Индии и собственником сингапурской компании «PROFIL TRADING PTE LTD» Премом Назиром.

Назир в 2015 году поставил в Узбекистан по заказу компании Буриева вакцину против гепатита на сумму 1 097 580 долларов США.

Первая страница контракта компании Назира с «Tibbiyot Dunyosi»
Первая страница контракта компании Назира с «Tibbiyot Dunyosi»

С тех пор индиец не мог вернуть свои деньги, а его узбекистанский партнер стал заявлять о том, что поставка вакцины была гуманитарной помощью.

По словам Према Назира, кардинальную помощь в решении дела о мошенничестве Буриева оказала публикация 3 мая на сайте Ц-1 материала: «Миссия невыполнима: индийский инвестор не может вернуть деньги в Узбекистане».

После огласки данным делом заинтересовалась Генпрокуратура Узбекистана. Индийский предприниматель в интервью Ц-1 сообщил, что его партнер Буриев продолжает настаивать, что компания, зарегистрированная в Сингапуре, оказывала гуманитарную помощь…

Но Назир со смехом отметает этот довод: у него находятся все документы, указывающие на детали и условия поставки медикаментов в Узбекистан, – там нет ни слова о благотворительности, а точно указана сумма денег, которую узбекская сторона должна была заплатить.

Сотрудничество индийского и ташкентского бизнесменов началось в 2014 году: Буриев заказал компании Назира вакцину индийского производителя «SERUM INSTITUTE OF INDIA PVT.LTD».
В декабре 2014 года вакцину привезли в Узбекистан, а компания Назира получила оплату в сумме 105 600 долларов США.

«После удачной сделки отношения между нами стали очень доверительными, он называл меня своим другом. Тогда я не подозревал, что удачный первый контракт – не более чем наживка», – рассказал Назир в первом интервью Ц-1.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Сбор хлопка в РУз проходит с использованием принудительного труда

Правозащитница Елена Урлаева в ходе мониторинга хлопковой кампании в Узбекистане выявляет факты массового привлечения граждан к сбору урожая в принудительном порядке...

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Права собственников жилья в РУз: никаких прав и унижения

Представитель компании «Новастрой» в Джизаке снимает с себя ответственность за мизерную компенсацию семье после сноса дома и выделения участка на окраине без подведенных коммуникаций.

Узбекистан