Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

«Гуландон Дадабаева дала оценку правлению Шавката Мирзиёева»

Правительство и президент Узбекистана ответственны за трагедию в Намангане, пишет исламский деятель и активист Мухаммадсалих Абутов, и их управление страной должно быть прекращено.

Мухаммадсалих Абутов - политэмигрант и исламский деятель
Мухаммадсалих Абутов — политэмигрант и исламский деятель

Самосожжение 35-летней Гуландон Дадабаевой в Намангане 29 сентября под давлением сотрудников Бюро принудительного исполнения (БПИ) при Генеральной прокуратуре Узбекистана всколыхнуло страну.

Политический эмигрант, исламский деятель, бывший заключенный узбекистанской тюрьмы Мухаммадсалих Абутов пишет, что своей смертью Гуландон дала оценку власти президента РУз Шавката Мирзиёева: убедительнее показать то дно, в котором оказался народ страны, – невозможно.

Ц-1 приводит полный текст статьи Мухаммадсалиха Абутова, проживающего в изгнании в Швеции.

Мухаммадсалих Абутов

«Мы все шокированы тем, как женщина из Намангана совершила самосожжение. По поводу инцидента продолжают распространяться различные мнения. Я также счел необходимым прокомментировать этот вопрос в политическом, религиозном и социальном плане.

Политический аспект

Правительство Узбекистана несет за случившееся полную ответственность. Это правительство должно сложить с себя полномочия: если власть совершает зверства, которые приводят их граждан к самоубийству, то она не имеет права управлять народом и страной.

Правительству президента РУз Шавката Мирзиёева необходимо дать правовую оценку ситуации. Все лица, участвовавшие в этом деле: продавец дома, сотрудники кадастровой службы, судья, вынесший решение о конфискации дома, сотрудники БПИ и МВД – должны понести полную ответственность.

Мирзиёев обязан обеспечить детей Гуландон, оставшихся после ее смерти сиротами, домом, которым они будут владеть на законных основаниях, а также достойным пособием до совершеннолетия.

Чтобы не допустить повторения подобных случаев, президент должен направить серьезное уведомление во все правоохранительные органы и суды страны.

Власти в районе, где произошел данный инцидент, должны быть все без исключения наказаны, чтобы впредь чиновники не доводили ситуацию до такого уровня.

Гуландон Дадабаева – это женщина, которая восстала против существующей системы власти и творящейся повсюду несправедливости. Она сделала то, что не каждому под силу. Она совершила поступок, который заставил задуматься всех недобросовестных чиновников в правительстве Узбекистана.

Это оценка политики Мирзиёева сегодня!

Религиозный аспект

В нашей религии суицид – харам! Аллах говорит (перевод смысла): «И не убивайте себя, ибо Аллах милосерден к вам» (Сурат ан-Ниса, 29).

Конечно, самоубийство может быть вызвано слабостью веры человека, недостатком религиозных знаний или сильным эмоциональным перенапряжением. Какой бы ни была причина – это ОШИБКА.

Мусульманин должен быть готов к испытаниям. Нам говорят, что с нашими душами будут происходить испытания. Вы должны терпеливо бороться. Те, кто борется, те выиграют. Если они умрут в этой борьбе, они будут полностью вознаграждены в День Воскресения.

Передано, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не совершал похорон человека, покончившего с собой. В ряде хадисов также рассказывается, что человек, совершивший самоубийство, в Судный день попадет в ад и будет там страдать вечно.

Это общие сообщения. Мы не говорим, что так будет с каждым человеком. Мы не будем осуждать эту наманганскую женщину или любого другого человека, совершившего суицид, поскольку она будет в аду вечно. Мы говорим, что ее душа – с Аллахом. Нельзя утверждать, что это суждение является жестким по отношению к человеку. Только Бог знает…

Социальный аспект

Узбеки живут вековыми традициями. У нас также есть вековая система, называемая соседством. В таких инцидентах виноват тот же район – махалля, где проживала жертва.

Соседи должны были знать о проблеме семьи и не допустить, чтобы дело дошло до такого. Имамы должны были объяснить людям, что такие вещи невозможны в религии, а также сказать официальным лицам, что угнетать людей запрещено.

К сожалению, сегодня система соседства также вышла из строя. Если будет совершено преступление, то в нем точно можно винить и махаллю.

Такое случается, потому что им безразличны проблемы людей.

Узбекистанцы должны требовать от правительства своих прав. Чиновникам придется обратить на это внимание, если все люди объединятся и будут действовать сообща.

Махалля в Намангане не смогла выполнить свою многовековую миссию. В древности кварталы всячески защищались, сегодня они не имеют ничего общего со своим истинным предназначением и сущностью.

Вывод: я высказал свое отношение к этому вопросу. Да защитит Аллах наш народ от повторения подобных трагедий. Пусть чиновники будут честными. Поощряйте лидеров махаллинского сообщества брать на себя ответственность за жизнь и благополучие ближних».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Мать Гуландон Дадабаевой: «Мы никакой помощи не получили…»

О смерти наманганки Гуландон Дадабаевой, умершей в результате самосожжения, сказали и глава Сената Узбекистана, и дочь президента, но спустя 10 дней после трагедии семья погибшей не получила никакой помощи от властей…

Узбекистан
Политика

«ПАХТА»: Политика Шавката Мирзиёева уничтожает Узбекистан…

Шавкат Мирзиёев «совершенствует» политику предшественника Ислама Каримова, подводя коррупцию и насилие под нормативную базу, а выход из изоляции свел к распродаже страны и народа – говорится в заявлении Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА».

Узбекистан
Люди

«Власти Узбекистана принуждают к самосожжению…»

Зухра Насретдинова из Каттакургана в Самаркандской области РУз совершила попытку самосожжения в 2016 году из-за вымогательств и домогательств судоисполнителей – в видеоинтервью она говорит, что это власти доводят народ до самоубийства…

Узбекистан
Права человека

Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре РУз: «Мы не каратели»

Имея дело с обнищавшим населением в погрязшей в коррупции и несправедливости стране, Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана пытается оправдать свои действия.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан