Шавкат Мирзиёев, выступая 8 сентября в парламенте Узбекистана, выразил соболезнования супруге и младшей дочери Ислама Каримова, как будто у покойного больше не было детей.

Назначенный накануне решением Сената Узбекистана временно исполняющим обязанности президента страны Шавкат Мирзиёев выступил с речью, которую начал с обращения к семье покойного президента Ислама Каримова.
«Позвольте, пользуясь этой возможностью, еще раз выразить глубокие соболезнования супруге Ислама Абдуганиевича – Татьяне Акбаровне и его дочери Лоле Исламовне, всем его родным и близким», – сказал Мирзиёев, похоже, намеренно исключив из перечисленных близких родственников покойного лидера его старшую дочь Гульнару.
Неупоминание Гульнары среди детей Ислама Каримова порождает вопрос: исключена ли она из списка детей и официальной биографии покойного президента вслед за его сыном от первого брака Петром?
44-летняя Гульнара Каримова и ее дети не присутствовали 3 сентября в Самарканде на похоронах Ислама Каримова. Ее отсутствие породило вопросы о ее судьбе и местонахождении. По последней достоверной информации, она находилась под домашним арестом в Ташкенте, под который попала в феврале 2014 года.
Будучи когда-то наиболее властной персоной в стране после своего отца, которой подчинялись государственные структуры и органы, Гульнара Каримова пережила стремительное развенчание и падение с олимпа власти в течение 2013 и 2014 годов.
Она потеряла внушительный бизнес в стране, ее счета в швейцарских банках оказались арестованными, но, по ее собственным утверждениям, причиной крушения была начавшаяся подковерная борьба за власть в стране, а вовсе не разоблачения в коррупции или ее вызывающий образ жизни.
В официальной биографии Ислама Каримова также нет упоминаний о его сыне Петре, рожденном от первого брака с Натальей Кучми (супруги развелись в 1969 году).
Ц-1 возвращает читателей к письмам и обращениям старшей дочери ныне покойного президента, объяснявшим, с ее слов, суть проблем и бед, бросивших ее в сегодняшнее политическое небытие.
Отношения с отцом – одна из главных тем в этих письмах. Она нигде не называет его имени, но часто обращается к нему: пытается объясниться, жалуется, укоряет за жестокость и взывает о помощи.
Ниже приводим несколько отрывков.
25 марта 2014 года
«Предательство всегда останется предательством»
Происходящее за эти пять с лишним месяцев ужасно и уже не имеет никаких объяснений, по крайней мере из тех, что пытаются выдумать.
Если где-то есть проблемы или претензии, а еще лучше – факты или просто недовольство своим Ребенком, – это, скорее, должно быть адресно, это должно быть взвешенно, это должно быть по-настоящему, иначе зачем тогда жить?
Во имя чего, ведь это единственное и, скорее, ничем незаменимое чувство! Прервать цепочку Ребенок, а затем – Ребенок твоего Ребенка и т. д. не под силу никому, конечно, если ты в здравии, в ином случае себя можно обмануть, но не более…
Предательство всегда останется предательством, не важно, во имя чего!
Советское «мы за ценой не постоим» никогда не было правдой, а тем более власть во имя себя и своей власти и всё на алтарь этого сумасшествия – противоестественно, что-то свыше против этого во все времена… ничто не оправдает, а тем более не излечит такой «странности» перед Всевышним!
«Впустивший шакалов в спальню к своему Ребенку»
Впустивший шакалов в спальню к своему Ребенку, а еще страшнее – в спальню своей любимой внучки, «так похожей и напоминающей» ему якобы мать, вряд ли сможет объяснить свой страх, как этот страх так овладел его душой, о чистоте которой «должен думать каждый», особенно приближающийся к своему судному дню, а ведь, оборачиваясь на свою жизнь, «каждый обязан стараться увидеть на своем счету меньше того, за что ему было бы стыдно».

«Мне сказали, что папе это не понравится» – об интервью с Озодом Шарафутдиновым
Еще одна боль, от которой становится холодно и зябко по всему телу, – тогда за интервью с героем Узбекистана Озодом Шарафуддиновым в BellaTerra, кажется, в 2004-м, весной мне пришлось выслушать столько, что это где-то тоже было толчком понять сегодня ставшую видимой реальность.
Оказалось, что этот уважаемый человек не смел говорить публично то, что он чувствует, за что болеет, во имя чего писал и работал всю жизнь.
Меня тогда попросили, точнее поднаехали, убрать этот номер журнала, уволить редактора и того, кто брал это интервью, а также коллектив прошерстить, а «неблагонадежных» непатриотов – наказать.
Мне сказали, иначе папе это не понравится и «это будет неудержимо скандалом его с Вами лично».
Сейчас я понимаю, что эта стратегия была заложена давно и над ней работали. Я тогда сказала, что разберусь, прочитаю еще раз, поговорю с редакторами, постараюсь понять, где нежелательное в его ответе, почему не отрезали и т. п., но сразу напомнила, что мы не отрезаем интервью, когда смысл может поменять контекст своей первоначальной сути.
«Давайте я поговорю с отцом и извинюсь за нежелательные детали, опять-таки, если он так решит, но мысль, она честная и выстраданная – менять ее я не буду, перепечатывать тоже, чтобы не позорить никого! Редактор замечательный, и как же мы раз – и уволим? И интервьюер вел корректную линию, не давил, не видя в этом ничего предательского в адрес Родины», – ответила я тогда и не жалею до сих пор.
В общем, всё осталось, а на нас затаили, как и много раз позже, и всегда по достаточно мелким, но принципиальным вопросам.
Моя несговорчивость, уверена, вгоняла некоторых как сложившуюся по «дорогим» интересам группу Иноятов – Шарифходжаев – Т.А. в неудобство, каждого о своем, и каждого по-своему.

18 апреля 2014 года
«Отец вышел из себя по поводу «идолизации» меня молодежью»
Что касается комментариев Даниила Кислова из «Ферганы» о том, что это некое punishment from father for lifestyle (наказание со стороны отца за образ жизни).
Как раз эти моменты не обсуждались, не было нравоучений, не получилось даже достойных примеров на фоне наших молодых из «золотых детишек», и ранее, точнее, всю жизнь, ничего никого не интересовало.
А давление усилилось на фоне даже не «Швейцарии», а Twitter-а и разговоров слишком открытых обо всем, и подтвержденный факт, когда отец вышел из себя по поводу поддержки и «идолизации» меня молодежью, востребованности моих мероприятий и т. п., особенно Асрлар Садоси, который the high lifestyle (роскошной жизнью) не назовешь, всегда где-нибудь в степи под палящим солнцем, но при количестве 40–50 тысяч человек, которое растет с каждым годом.
О шикарной жизни Лолы и Тимура
Буквально на днях по городу носилась новая спортивная машина с безумно дорогим двигателем и антуражем, а также вечеринки с коксом, как и обычно, выглядели, мягко говоря, не к месту сейчас в Ташкенте, но разве те, кто действительно привык к special life style (особому образу жизни), могут себе в этом отказать, как Лола и Тимур Тилляевы.
Да и нашумевшие дворцы по миру, как Le Palais в Беверли-Хиллз на 60 млн долларов США господ Тилляевых, никак не могут остаться незамеченными по линии позорящего life style его дочерей. Не правда ли?! Значит, это не об этом?!
А может, замечание о том, что Ислам Абдуганиевич хочет сказать миру, что «он главный»! – как раз и становится частью на пути к разгадке?
А к чему нужно было делать эти шокировавшие весь мир движения со всеми сопутствующими наворотами, которые уже с удовольствием «наворотились» вовне его зоркого ока!
Как из ничего вдруг, как это нам пытаются навязать как историю в семье, после всех проектов, озвученных и проведенных только с его согласия, и размах, и движение по охвату населения, молодежи, никто не скрывал, все было в первых же репортажах, и фото для него.
Меня даже попытались тоже заразить этой истерией гонки за первый приз, внушая мне, что я – лучшая.
Считать он умеет очень хорошо и каким-то образом, еще раз повторяю, вдруг не замечал охвата, размаха социальных инициатив.
А кто-то даже поклялся, что не давал денег по официальному запросу в Кабинет министров на национальные мероприятия, такие как Асрлар Садоси, и никто якобы не подписывал распоряжения Кабинета министров, зарегистрированные каждые адресно и с датами.

«Кто настроил Ислама Абдуганиевича?»
Но остается не отвеченным вопрос: кто настроил Ислама Абдуганиевича на то, что его дочь, всегда обвинявшаяся всеми СМИ быть обреченной продолжением его власти, воли и силы и т. п., говорившая только о нем, вдруг может и стала его оппонентом?!
Может, это и есть некая схема, которую так долго пытались осуществить через РБК, но потом, потеряв надежду, сделали через дешевейший сайт Замондош и подобные игрушки молодой гвардии СНБ.
А прибавив силу убеждения Татьяны Акбаровны, давно ожидавшей момента за несговорчивость и приставучесть Гульнары вытащить из тюрьмы то отца Шохруха, то Акбарали (названного в честь моего деда), – механизм замкнулся.
Очень важны в этом деле были гарантии, о которых Т.А. говорила неоднократно, твердя, что все они (местные царьки) предадут, и так как, возможно, этот день рождения отца уже не повторится или тот Новый год – она думала, что он будет последним, – нужны гарантии.
Не желая верить, я до сих пор плохо представляю, а точнее, не хочу представлять, модель всего того, что произошло за эти два года.