Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Внучка Ислама Каримова – о «косметических изменениях» в Узбекистане

В ответ на новую «судебную клоунаду» вокруг дела Гульнары Каримовой ее дочь Иман заявляет о беззаконии и падении уровня жизни в Узбекистане.

Иман Каримова; фото: Инстаграм
Иман Каримова; фото: Инстаграм

Иман Каримова, внучка первого президента Узбекистана – властного и авторитарного Ислама Каримова, три года спустя после его смерти находит себя и свою семью в роли бесправных жертв ныне правящей власти.

На своей странице в Инстаграм Иман рассказала, как накануне, 16 сентября, в Яшнабадском суде Ташкента неожиданно даже для судебных работников состоялось очередное слушание дела ее матери – Гульнары Каримовой.

По словам Иман, о суде ее мать узнала за два часа до его начала. Можно предполагать, что судебное слушание связано с новыми уголовными делами против Каримовой, о которых сообщила Генеральная прокуратура Узбекистана 19 августа.

В сообщении ведомства утверждалось, что Каримова обвиняется в хищениях государственных средств и заключении сделок вопреки интересам страны.

Что она в сговоре с другими лицами приобрела по заниженной цене принадлежащие государству пакеты акций АО «Кувасайцемент» и «Бекабадцемент», а затем реализовала пакеты акций предприятий иностранным предпринимателям.

«Кроме того, Каримова под угрозой применения насилия вынудила граждан и владельцев различных компаний передать свое имущество принадлежащим ей компаниям», – сообщила Генпрокуратура РУз.

Иман Каримова называет предъявленные обвинения «фальшивыми» и рассказывает, что ее мать была допрошена по новому делу лишь раз несколько недель назад. При этом следователь, проводивший 30-минутный допрос, признался, что ему ничего неизвестно о конкретных обвинениях и составе преступления, но поскольку это «приказ сверху», то все найдется…

По мнению Иман, власти в Ташкенте намерены держать ее мать в неволе из-за страха, что она может разоблачить их преступления. «Страх окутал нашу власть и людей, близких к ней, – пишет девушка, – каждое новое обвинение, взявшееся из ниоткуда, это доказывает».

Затем внучка Ислама Каримова делает нелицеприятный обзор положения в стране.

«На самом деле в Узбекистане не существует превосходства закона, поэтому все инвестиции в нашу страну исходят от самой же власти через офшорные компании или же от друзей людей, которые отвечают за эти проекты, – пишет Иман. – Любой настоящий заинтересованный в Узбекистане инвестор сразу понимает, что закон в нашей стране защищает права только власти, и деньги, вложенные в страну, пропадут».

Далее она продолжает, что в Узбекистане всем гражданам известно: в любой момент власть может посадить любого человека. В то же время хокимы, терроризирующие народ сносами домов, получают награды, по амнистии выпускают террористов и убийц, власть встречается с «Талибаном», а сум продолжает падать по отношению к доллару…

«Видимо, власть считает, что народ настолько глупый, что не видит происходящего, но это не так», – заявляет Иман Каримова.

«Пока продолжаются цирк и клоунада вокруг нашей мамы, Узбекистан все больше доказывает, что кроме громких заявлений и косметических изменений, в стране прогресса нет», — заключает она.

Гульнара Каримова находится в неволе с февраля 2014 года. Впервые она была лишена свободы еще при отце – Исламе Каримове, но после его смерти новая власть Шавката Мирзиёева и вовсе вывела старшую дочь первого президента за правовое поле, превратив ее жизнь и свободы в свою собственность.

Некогда властная и влиятельная Гульнара, ее семья и адвокат не знают, с какого срока исчисляются все новые и новые приговоры суда, каковы условия ее выхода на свободу, да и есть ли они?..

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан
Права человека

В Узбекистане у Каримовой – ни адвокатов, ни правозащитников

Государственные адвокаты, назначенные в Узбекистане для осужденной Гульнары Каримовой, однажды были названы «мебелью», но не спешат ей на помощь и независимые правозащитники.

Узбекистан
Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан