Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Гульнара Каримова хочет быть полезной стране и президенту РУз

Заключенная Гульнара Каримова через сына передала сообщение о готовности использовать все свои финансовые и физические возможности для реформирования Узбекистана.

tvitter-karimovoj
Гульнара Каримова на пике славы и власти; фото: твиттер Гульнары Каримовой

Ислам Каримов-младший, сын Гульнары Каримовой и внук первого президента Узбекистана Ислама Каримова, накануне, 10 декабря, выложил на своей странице в Инстаграм заявление от имени своей матери.

В нем говорится, что 46-летняя Гульнара, с 2014 года находящаяся под арестом за хищение, по официальным данным, порядка 2 млрд долларов США из страны, поддерживает политику реформ президента Шавката Мирзиёева и хочет быть полезной Узбекистану.

Заявление начинается с напоминания о многих прошлых проектах Каримовой, в частности в области работы с молодежью, как подтверждение ее вклада в лучшее будущее страны, затем Ислам сообщает, что его мать приняла «важное решение».

«Она решила сделать все, что в ее власти, финансово и физически, для поддержки развития страны. Она обещает вложить все, что накопила за свою жизнь, не преследуя личную выгоду, кроме знаний, для строительства лучшего будущего, вдохновлять других следовать по ее стопам и готова быть полезной в процессе, если ее помощь потребуется», – говорится в заявлении.

screenshot-486

Далее Ислам Каримов-младший рассказывает, что его мать верит, что перемена к лучшему должна начаться сегодня – нельзя все время жить ожиданиями, что она придет сама по себе в ближайшем будущем.

Предложение Каримовой, как надеется ее сын, «пойдет рука об руку» с усилиями нового руководства Узбекистана и принесет изменения, которые все так ждут в стране.

Опубликовав заявление в Инстаграм, Ислам не оставил возможностей для дополнительных вопросов, продолжив тем самым скрытный и расчетливый подход к распространению сообщений в прессе, практикуемый им с начала истории падения его когда-то всесильной матери.

О точном местонахождении Каримовой ничего неизвестно. Летом 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что она была переведена из-под домашнего ареста, в котором находилась с февраля 2014 года, под стражу. И что в августе 2015 года судом Ташобласти была осуждена на пять лет лишения свободы.

Швейцарский адвокат Гульнары, представляющий ее интересы в тяжбе за порядка 800 млн долларов США, замороженных в банках Швейцарии с 2012 года, сообщал, что посетил свою подзащитную в этом году несколько раз. Он говорил, что она находится примерно в трех часах езды от Ташкента, а условия ее содержания остаются тяжелыми.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Операция «Добро», помилование – небывалый Рамазан хайит в РУз

Празднование Рамазана хайита в этом году в Узбекистане ознаменовалось серьезными поступками со стороны власти, а президент в своем поздравлении подтверждает решимость войти в ряд развитых стран мира.

Узбекистан
Из жизни

Рифат Гумеров / Великая стройка и другие отрасли Узбекистана

В Узбекистане везде и всё ломают и строят. Строят, а потом ломают и снова строят. А по «Ахбороту» показывают только то, как строят. Как ломают – не показывают. И еще хочется сказать о другой экономике страны…

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Узбекистанская пресса публикует подробности дела против Юсупова

Кто он – Саид-Абдулазиз Юсупов? Иммигрант в Канаде Исмат Хушев считает арест журналиста угрозой себе, реформам в стране и президенту Шавкату Мирзиёеву, а Генпрокуратура РУз рассказывает о предъявленных ему обвинениях.

Узбекистан