Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Гульнара Каримова хочет быть полезной стране и президенту РУз

Заключенная Гульнара Каримова через сына передала сообщение о готовности использовать все свои финансовые и физические возможности для реформирования Узбекистана.

tvitter-karimovoj
Гульнара Каримова на пике славы и власти; фото: твиттер Гульнары Каримовой

Ислам Каримов-младший, сын Гульнары Каримовой и внук первого президента Узбекистана Ислама Каримова, накануне, 10 декабря, выложил на своей странице в Инстаграм заявление от имени своей матери.

В нем говорится, что 46-летняя Гульнара, с 2014 года находящаяся под арестом за хищение, по официальным данным, порядка 2 млрд долларов США из страны, поддерживает политику реформ президента Шавката Мирзиёева и хочет быть полезной Узбекистану.

Заявление начинается с напоминания о многих прошлых проектах Каримовой, в частности в области работы с молодежью, как подтверждение ее вклада в лучшее будущее страны, затем Ислам сообщает, что его мать приняла «важное решение».

«Она решила сделать все, что в ее власти, финансово и физически, для поддержки развития страны. Она обещает вложить все, что накопила за свою жизнь, не преследуя личную выгоду, кроме знаний, для строительства лучшего будущего, вдохновлять других следовать по ее стопам и готова быть полезной в процессе, если ее помощь потребуется», – говорится в заявлении.

screenshot-486

Далее Ислам Каримов-младший рассказывает, что его мать верит, что перемена к лучшему должна начаться сегодня – нельзя все время жить ожиданиями, что она придет сама по себе в ближайшем будущем.

Предложение Каримовой, как надеется ее сын, «пойдет рука об руку» с усилиями нового руководства Узбекистана и принесет изменения, которые все так ждут в стране.

Опубликовав заявление в Инстаграм, Ислам не оставил возможностей для дополнительных вопросов, продолжив тем самым скрытный и расчетливый подход к распространению сообщений в прессе, практикуемый им с начала истории падения его когда-то всесильной матери.

О точном местонахождении Каримовой ничего неизвестно. Летом 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что она была переведена из-под домашнего ареста, в котором находилась с февраля 2014 года, под стражу. И что в августе 2015 года судом Ташобласти была осуждена на пять лет лишения свободы.

Швейцарский адвокат Гульнары, представляющий ее интересы в тяжбе за порядка 800 млн долларов США, замороженных в банках Швейцарии с 2012 года, сообщал, что посетил свою подзащитную в этом году несколько раз. Он говорил, что она находится примерно в трех часах езды от Ташкента, а условия ее содержания остаются тяжелыми.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / Почему я против ареста Рустама Иноятова

Власть в Узбекистане выбрала партнера для диалога с оппозицией – им стала правозащитница Мутабар Таджибаева. Я знаю, что Ташкент рассматривает ее заявление, и хочу сказать, что не согласна с одним из его ключевых требований.

Узбекистан
Политика

Победа! Узбекистан поворачивается лицом к соотечественникам, включая диссидентов!

Президент РУз подписал постановление о сотрудничестве с соотечественниками за рубежом – активистка Мутабар Таджибаева получает во Франции поздравления из самого Ташкента.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa