Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Гульнара Каримова хочет быть полезной стране и президенту РУз

Заключенная Гульнара Каримова через сына передала сообщение о готовности использовать все свои финансовые и физические возможности для реформирования Узбекистана.

tvitter-karimovoj
Гульнара Каримова на пике славы и власти; фото: твиттер Гульнары Каримовой

Ислам Каримов-младший, сын Гульнары Каримовой и внук первого президента Узбекистана Ислама Каримова, накануне, 10 декабря, выложил на своей странице в Инстаграм заявление от имени своей матери.

В нем говорится, что 46-летняя Гульнара, с 2014 года находящаяся под арестом за хищение, по официальным данным, порядка 2 млрд долларов США из страны, поддерживает политику реформ президента Шавката Мирзиёева и хочет быть полезной Узбекистану.

Заявление начинается с напоминания о многих прошлых проектах Каримовой, в частности в области работы с молодежью, как подтверждение ее вклада в лучшее будущее страны, затем Ислам сообщает, что его мать приняла «важное решение».

«Она решила сделать все, что в ее власти, финансово и физически, для поддержки развития страны. Она обещает вложить все, что накопила за свою жизнь, не преследуя личную выгоду, кроме знаний, для строительства лучшего будущего, вдохновлять других следовать по ее стопам и готова быть полезной в процессе, если ее помощь потребуется», – говорится в заявлении.

screenshot-486

Далее Ислам Каримов-младший рассказывает, что его мать верит, что перемена к лучшему должна начаться сегодня – нельзя все время жить ожиданиями, что она придет сама по себе в ближайшем будущем.

Предложение Каримовой, как надеется ее сын, «пойдет рука об руку» с усилиями нового руководства Узбекистана и принесет изменения, которые все так ждут в стране.

Опубликовав заявление в Инстаграм, Ислам не оставил возможностей для дополнительных вопросов, продолжив тем самым скрытный и расчетливый подход к распространению сообщений в прессе, практикуемый им с начала истории падения его когда-то всесильной матери.

О точном местонахождении Каримовой ничего неизвестно. Летом 2017 года Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что она была переведена из-под домашнего ареста, в котором находилась с февраля 2014 года, под стражу. И что в августе 2015 года судом Ташобласти была осуждена на пять лет лишения свободы.

Швейцарский адвокат Гульнары, представляющий ее интересы в тяжбе за порядка 800 млн долларов США, замороженных в банках Швейцарии с 2012 года, сообщал, что посетил свою подзащитную в этом году несколько раз. Он говорил, что она находится примерно в трех часах езды от Ташкента, а условия ее содержания остаются тяжелыми.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Деньги Гульнары Каримовой – во благо власти или народа РУз?

Швейцария возвращает в Узбекистан 131 млн долларов США Гульнары Каримовой, как сохранить деньги от разворовывания? – говорит в интервью Ц-1 Умида Ниязова, шесть лет занимающаяся возвращением средств бывшей «первой дочери» страны.

Мир
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан