Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Президент РУз с 2016 года Шавкат Мирзиёев; фото: кун.уз
Президент РУз с 2016 года Шавкат Мирзиёев; фото: кун.уз

На этой неделе я наблюдала за событиями в США, Великобритании и, конечно же, с особым интересом – в Узбекистане. Каждая из данных стран в эти дни утверждала: что есть ее основа и стержень, приоритеты и ценности.

В Великобритании 24 сентября Верховный суд страны вынес беспрецедентный вердикт, что решение премьер-министра Бориса Джонсона о приостановке на пять недель работы парламента являлось незаконным, что он соврал и ввел в заблуждение королеву Елизавету II, чтобы лишить парламентариев возможности дискуссии о Брексите.

Уже вчера британские парламентарии вернулись на свои зеленые скамьи в Вестминстере, а в Европе аплодировали тому, как демократия и свобода слова в Великобритании отстояли себя, не подчинившись воле популиста и авантюриста Бориса Джонсона.

В этот же день Конгресс США объявил о начале процедуры импичмента против президента Дональда Трампа.

Огласка того, что Трамп просил украинского лидера Владимира Зеленского начать расследование в отношении своего главного оппонента на выборах 2020 года – демократа Джона Байдена и его сына, работавшего в нефтяном бизнесе в Украине, стало непреодолимым моментом для американской системы: президент нарушил Конституцию США.

Председатель Палаты представителей (Конгресса) США Нэнси Пелоси, объявляя о решении начать процедуру импичмента, заявила, что президент Трамп будет призван к ответу, так как «никто не может быть выше закона».

При этом Пелоси напомнила историю, как после принятия Конституции США в 1797 году люди собрались в Вашингтоне, чтобы узнать о документе, они спросили у президента Бенджамина Франклина: «Что у нас – республика или монархия?»

Франклин ответил: «Республика… если вы сможете ее сохранить».

«Наша ответственность – сохранить республику», – сказала Нэнси Пелоси.

Почти в это же время, 23 сентября, Верховный суд Узбекистана рассматривал прошение журналиста из Каракалпакстана Салиджона Абдурахманова о реабилитации.

Он хотел через высшую судебную инстанцию страны подтвердить известный всем факт: его заточение в неволю с 2008 по 2017 год было несправедливым.

Что ж, Верховный суд РУз отказал в удовлетворении прошения Салиджона (в течение 30-минутных слушаний, прошедших в режиме онлайн).

Все описанные выше события, пусть происходившие в разных странах и мирах, подтверждают одно: за свои ценности и идеалы, за свободу и правду надо бороться всегда – это не данность и не непреложная истина даже для таких стран, как Великобритания и США.

Но, видя, как люди пытаются вырваться из расширяющегося вязкого болота коррупции и национализма в Вашингтоне и Лондоне, утверждая, что это не про них, у них другие ценности и убеждения, с грустью смотришь на реалии в Узбекистане.

Реабилитация Абдурахманова ничего не стоила бы президенту Шавкату Мирзиёеву, но в то же время она означала бы многое для его режима: признание правоты оппонента и преступности своей власти.

И ощущение парадокса, который может возникнуть при восстановлении правды и справедливости в отношении Абдурахманова и многих других граждан страны, является причиной, по которой власть Мирзиёева дает задний ход, и мы это сегодня наблюдаем.

Мирзиёев и его власть поняли, что свобода и открытость в Узбекистане могут стать их концом. Вслед за оправданием Абдурахманова надо делать другой шаг: наказать тех, кто бросил журналиста без вины в тюрьму, а затем реабилитировать тысячи и тысячи других… А если все захотят наказания для тех, кто лишил их свободы?

Поэтому Мирзиёев по-своему, в том числе через решение Верховного суда о деле Абдурахманова, утвердил, в чем суть и стержень его власти, его ценности и приоритеты.

Виртуальная приемная больше не работает. Людей и их семьи начали кошмарить за несколько привезенных из Турции книг от давно уже выдохшейся оппозиции в лице Мухаммада Салиха, как это происходит сегодня с хорезмским журналистом Махмудом Раджабовым.

Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК) при Администрации президента Узбекистана, первоначально бодро призывавшее к свободе слова и открытости, сегодня молчит.

Оно не реагирует на происходящее с Абдурахмановым, хотя его освобождение в 2017 году неожиданно было освещено и АИМК, и почти всеми онлайн-изданиями в Узбекистане.

Обычно активный в соцсетях директор АИМК Комил Алламжонов как будто слился в никуда, единственным признаком жизни, поданным им за последние три недели, стал лайк, поставленный на фото его заместителя – дочери президента Саиды Мирзиёевой.

Последней, похоже, тоже уже больше нечего сказать, как только порадовать, а может, утешить своих подписчиков красивой фотографией.

Это мы уже проходили, когда Гульнара и Лола, дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова, одаривали страну только своей красотой, и чем хуже становилось положение в стране, тем краше они были, — и ни слова о политике, о том, что волнует граждан.

Да, как говорил Салиджон Абдурахманов, суть этого мира – борьба добра со злом, в таких странах, как США и Великобритания, она идет, Узбекистан же снова накрывает тьма, период красноречия и ухаживаний завершен.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Как ответил Сталин на письмо учителя о поведении сына Василия

Слыша историю наманганского преподавателя, избитого студентами, вспомнилось письмо Иосифа Сталина учителю Мартынову, в котором он просит быть «по строже» с сыном Василием, и сам обязуется «брать его за шиворот».

Узбекистан
Права человека

Наманганец Сироджиддин Ашуров — о чести и человеческом достоинстве…

«Разумеется, я хорошо понимаю, что обращаться к нашему президенту Шавкату Мирзиёеву абсолютно бесполезно…» - делится избитый студентами преподаватель из Намангана (видеобращение).

Узбекистан
Права человека

Узбекистан и правозащитные игры Запада. Что делать…

Накануне президентских выборов в Узбекистане, намеченных на 24 октября, наблюдается активизация правозащитных организаций Запада: включилась стандартная, отработанная не на одной стране мира, кампания давления…

Узбекистан
Политика

«ПАХТА»: Политика Шавката Мирзиёева уничтожает Узбекистан…

Шавкат Мирзиёев «совершенствует» политику предшественника Ислама Каримова, подводя коррупцию и насилие под нормативную базу, а выход из изоляции свел к распродаже страны и народа – говорится в заявлении Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА».

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан