Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

История о свидании с осужденным мужем в колонии Таваксай под Ташкентом

Жительница Ферганы Наталья Сайфуллаева рассказывает, как с пятью детьми побывала на свидании с мужем в колонии Таваксай и спала на полу.

Наталья Сайфуллаева (вторая слева) кормит ребенка грудью в ожидании свидания с мужем в колонии Таваксай; фото: Татьяна Довлатова
Наталья Сайфуллаева (вторая слева) кормит ребенка грудью в ожидании свидания с мужем в колонии Таваксай; фото: Татьяна Довлатова

Супруг Натальи Сайфуллаевой – Хуршид Маматкулов, предприниматель из Ферганы, был арестован в июле 2016 года по обвинению в рэкете и незаконном переходе границы, а в 2017-м был осужден на 13 лет лишения свободы.

Наказание он отбывает в колонии УЯ 64/3, расположенной в поселке Таваксай Ташобласти Узбекистана.

Каждые три месяца к нему в колонию приезжает жена Наталья с пятью детьми.

В январе 2018 года, по словам женщины, ее возмутило то, что их семейству выделили лишь одну комнату, а саму встречу сократили до одних суток вместо положенных трех.

Чтобы не допустить подобное впредь, она заранее написала в колонию письмо с просьбой предоставить ей трое суток свидания с мужем и разместить их с детьми в двух комнатах.

В апреле этого года Сайфуллаева с детьми прибыла на очередное свидание с супругом, надеясь, что ее просьба была услышана, но, как оказалось, для администрации колонии это не имело ровно никакого значения.

«Народу очень много»

По словам Натальи, сотрудники колонии ей грубили и категорически отказывали в трехсуточном свидании и предоставлении двух комнат.

На все вопросы и просьбы ответ был один: «Народу очень много».

После часа дня, когда малолетние дети Натальи стали плакать, потому что долго не видят папу. Приехавшая на помощь Сайфуллаевой правозащитница Татьяна Довлатова позвонила на телефон доверия 102 в ГУВД Ташкента, заявив, что прием граждан в колонии не ведется.

«Нас сразу принял сотрудник, представившийся заместителем начальника по режиму по имени Даниёр, – рассказывает правозащитница. – На нашу просьбу, которую Наташа изложила еще 10 дней назад, он ответил, что комнат мало, и трое суток на свидание дать не может».

Но женщины стояли на своем. Они заранее уведомили о приезде, а по статье 76 УИК (Уголовно-исполнительный кодекс) РУз Сайфуллаева и ее дети имеют право на трое суток. Но Даниёр стал спорить, что это право начальника колонии: дать или не дать им трое суток.

Дали две комнаты, потом отобрали 

Впрочем, сначала все закончилось хорошо. Настойчивость Татьяны и Натальи оказалась вознаграждена: в итоге Даниёр пошел навстречу и разрешил свидание на трое суток и две комнаты.

Но на этом хорошие новости закончились. Сайфуллаеву с детьми продержали до 16 часов и только потом пустили на свидание. Дали две комнаты, но на следующий день одну комнату у нее почему-то отобрали. И вторую ночь они спали так: четверо детей – на кроватях, а Наталья с мужем и грудной дочкой – на полу.

Оставшаяся комната оказалась настолько мала, что и развернуться негде. Ели тоже по-походному: половина семьи – за столом, остальные – на полу. Торопились позавтракать, потому что газ на кухне с 9 утра до 12 дня отключают.

Утром им выдали комнату больше на 50 см. Промучившись сутки в комнате 3 на 3 метра, семья из семерых человек кипела от возмущения.

Особенно «кипятилась» Сайфуллаева. В итоге семье вновь предоставили вторую комнату, находящуюся в конце коридора. Произошло это в 12 ночи, когда дети уже спали.

Всем довольна…

Последний сюрприз от посещения колонии Таваксай закончился тем, что дневальный принес стопку чистых листов, где от Натальи требовалось написать заявление, что она всем довольна.

Под давлением дневального и мужа Сайфуллаева такое заявление написала.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

ГСИН КР – о голодовке осужденных за экстремизм: «Держат орозо»

В колонии № 27, находящейся в Чуйской области Кыргызстана, 60 осужденных за экстремизм устроили голодовку. Одиннадцать из них порезали себе руки, а десять – зашили рты металлической проволокой.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Сбор хлопка в РУз проходит с использованием принудительного труда

Правозащитница Елена Урлаева в ходе мониторинга хлопковой кампании в Узбекистане выявляет факты массового привлечения граждан к сбору урожая в принудительном порядке...

Узбекистан

Новости из Узбекистанa