Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

К визиту Шавката Мирзиёева во Францию активисты готовят пикет

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 9–10 октября совершит рабочую поездку во Францию, где его ожидает пикет активистов, намеренных потребовать от него реальных реформ в стране.

mir
Шавкат Мирзиёев на совещании в Улугнорском районе Андижанской области 19 мая 2018 года; фото: пресс-служба президента РУз

Официальный Ташкент пока не называет точной даты визита Шавката Мирзиёева во Францию, но в Париже не делают из этого тайну и сообщают, что узбекистанский лидер приедет с рабочим визитом в страну 9–10 октября.

Ранее в сухих сообщениях внешнеполитических ведомств двух стран говорилось, что визит Мирзиёева состоится по приглашению президента Франции Эмманюэля Макрона, сделанному еще в сентябре 2017-го.

«Я буду счастлив принять Вас в Париже на первой рабочей встрече, – цитировала приглашение Макрона его пресс-служба. – Эта встреча усилит политический диалог между нашими странами перед лицом таких общих проблем, стоящих перед нами, как терроризм, глобальное изменение климата. Также эта встреча даст толчок развитию экономических связей».

Диалог с активистами

Проживающие в Европе активисты из Узбекистана считают, что визит Мирзиёева в Париж, первый в качестве президента в Европу, должен быть использован для максимально откровенного диалога о положении с политическими реформами и правами человека в стране.

Основатель «Клуба пламенных сердец» правозащитница Мутабар Таджибаева считает, что Мирзиёев, освободив наиболее известных политузников страны, на этом окончил диалог с гражданским обществом.

Никакие реформы в области политической и гражданской либерализации в стране не проводятся.

«Президент Мирзиёев не допускает диссидентов и политическую оппозицию в страну, в стране по-прежнему нет ни оппозиции, ни независимых СМИ, критики подвергаются арестам, как наманганский депутат Олимджан Тухтаназаров», – говорит Таджибаева.

Пикет за диалог

28 сентября Мутабар отнесла в префектуру Парижа заявление с просьбой разрешить проведение пикета в столице Франции 9–10 октября во время визита Мирзиёева.

Местом проведения акции активистка выбрала территорию у посольства Узбекистана в Париже и площадь у Эйфелевой башни.

По словам Таджибаевой, порядка двух десятков человек готовятся принять участие в акции, главной целью которой является попытка наладить диалог с президентом Узбекистана и передать ему требования о необходимости соблюдения принципов свободы и прав человека в стране.

Базирующаяся в Париже Международная федерация прав человека (FIDH) готова выслать президенту Узбекистана письмо с призывом начать диалог с гражданским обществом страны, встретиться в Париже с ее сотрудниками, а также с Мутабар Таджибаевой и ее коллегами.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Ирония судьбы: Узбекистан меняет имидж в тисках фейк ньюс

Узбекистан в отсутствие независимой прессы стал заложником интересов и фейковых новостей группы журналистов и правозащитников за пределами страны – об этом писала Tageszeitung во время визита Шавката Мирзиёева в ФРГ.

Мир
Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / «Оскорбление» пророка и безграмотность властей Узбекистана

Высказывание Наргизы Рахимовой о многоженстве с упоминанием пророка Мухаммада звучит грубо и развязно – непозволительный тон для чиновника, обязанного знать о положении и настроениях в стране.

Узбекистан
Общество

Поборники ислама в Узбекистане задают тон в Сети. Власти молчат…

Неловкое высказывание чиновницы РУз с упоминанием пророка Мухаммада вызвало ее травлю в Сети поборниками ислама, но самым красноречивым в этой истории стало молчание и недееспособность властей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан