Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Дело депутата Олимджана Тухтаназарова – РУз не меняется

Презумпция невиновности по-прежнему не существует для УзТВ, как и журналистская независимость, – арестованного в Намангане депутата уже заклеймили как преступника.

screenshot-463
Олимджан Тухтаназаров дает признательные показания; скриншот УзТВ

Дело 49-летнего депутата Наманганского областного совета депутатов Олимджана Тухтаназарова, очевидно, представляет большое значение для власти Узбекистана, бросившей на его дискредитацию почти все подручные СМИ страны.

Накануне, 2 октября, государственный телеканал «Узбекистан 24» в новостных выпусках сообщил об аресте в Намангане депутата Тухтаназарова, при этом дав в эфир материал, подготовленный не собственными журналистами, а Службой государственной безопасности (СГБ).

Сюжет СГБ о Тухтаназарове, являющемся членом УзЛиДеп (Узбекистанская либерально-демократическая партия) и арестованном 23 сентября по подозрению в получении взятки в размере 500 долларов, не оставляет вопросов: там нет мнения другой стороны, а один факт, не подвергающийся сомнению, – он преступник.

Но если сюжет на русском языке клеймит и обвиняет Тухтаназарова лишь голосом разоблачителя за кадром, то узбекский вариант, более продолжительный, добавляет еще больше драмы: видеоряд сопровождает тревожная динамичная музыка, как будто речь идет об аресте дьявола или исчадия ада.

screenshot-464
Скриншот УзТВ

Заинтересованность СГБ в «продаже» обществу своей версии ареста депутата понятна: она стоит за этим делом. Видеокадры демонстрируют пять стодолларовых купюр, якобы полученных Тухтаназаровым в качестве взятки, а также его личные признания, что он совершил ошибку…

Но готовность УзТВ и интернет-изданий страны предоставить эфир такому материалу, не подвергнув его критическому анализу, без попытки искать мнения другой стороны, а в целом – правды, говорит о том, что в Узбекистане за минувшие два года со дня смерти президента-диктатора Ислама Каримова ничего не изменилось.

Главный телеканал страны остается рупором власти и силовых структур, готовый по-прежнему оказывать услуги по идеологической и информационной обработке населения. Там нет и намека на журналистскую свободу и независимость, а у героев их сюжетов нет никаких прав, включая на презумпцию невиновности.

«Белая ворона»

Олимджан Тухтаназаров привлек внимание независимых СМИ, когда начал открыто писать на странице в Facebook о своих взглядах на внутреннюю политику страну.

В начале августа он осудил недопуск в страну политэмигранта Бобура Хасана, брата лидера оппозиционного «Бирдамлика» Баходыр Хана Туркестона (в прошлом Баходыра Чориева), желавшего вернуться в страну с миллионными инвестициями для подъема ее экономики.

Наманганский депутат поддерживал связь со многими диссидентами Узбекистана, проживавшими за рубежом, общался и давал интервью СМИ, находящимся за пределами страны.

Его арест прошел банально, как по учебнику по фабрикации уголовных дел в Узбекистане. В начале августа к нему пришла за помощью бывшая директор школы, уволенная за правонарушения, она просила помочь ей снять судимость и восстановиться на работе.

Тухтаназаров решился помощь, но сказал, что его услуги будут стоить 500 долларов. Через две с половиной недели женщина написала жалобу в правоохранительные органы, что Тухтаназаров вымогает взятку, а затем была подстроена передача меченых денег…

«Узбекистан 24» сообщил, что решением Наманганского областного совета Тухтаназаров был лишен депутатской неприкосновенности. Кушать подано…

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa