Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Как реагировать на рукоприкладство в узбекистанских садах и школах?

Несколько человек уволены в Джизаке после инцидента с рукоприкладством в детском саду, видео которого распространилось в Сети. Решит ли это годами копившиеся проблемы?

detskij-sad-v-ruz
Детский сад в Узбекистане; фото: УзА

В субботу, 31 марта, узбекские СМИ сообщили подробности инцидента в одном из узбекских детсадов с избиением воспитательницей малышей. Для изучения происшествия Министерством дошкольного образования (МДО) была создана специальная оперативная группа.

Видео случившегося днем ранее появилось в соцсетях, а затем и в местных СМИ. В целом, и избиением-то это назвать трудно. На кадрах видно, как воспитательница шлепает детей тетрадью.

Разошлись во мнениях относительно оценки степени жестокости педагога и пользователи в своих комментариях. Тем не менее факт непедагогического поведения воспитательницы налицо.

Уволены пять человек

Как удалось выяснить, видео снято 27 марта в детсаду № 39 города Джизака. Героиней ролика стала 36-летняя Мохира Маматкулова, работающая здесь с 2007 года.

Сообщается, что за все эти 11 лет она не допускала никаких ошибок, и недостатков в ее работе не наблюдалось. А «приложить» несколько детей тетрадью в тот день ее вынудили домашние проблемы.

В результате она лишилась работы, а прокуратура Джизака начала следственные мероприятия по данному факту.

Вместе с Маматкуловой уволены помощница воспитательницы Дильбар Хамроева, медсестра Гулноза Халматова, а также заведующая детсадом Нафиса Гульмуратова, несмотря на то что к своим обязанностям последняя приступила аккурат в тот злополучный день – 27 марта.

Уволен и начальник Джизакского городского отдела дошкольного образования Фахриддин Кадыров.

Но насколько наказание последних было справедливым?

В последние время в СМИ Узбекистана подобные новости появляются с завидным постоянством. О череде увольнений врачей, учителей или воспитателей в страдающем от безработицы Узбекистане сообщается после очередной появившейся в Сети видео- или аудиозаписи.

Это, конечно, не значит, что воспитателям нужно разрешить поднимать на детей руку, а врачам – грубить пациентам. В Узбекистане подобное, и куда в более серьезных масштабах, дозволено лишь хокимам, которых под свою личную защиту взял сам президент.

Кстати, об увольнениях глав регионов в последнее время слышно все реже, несмотря на то что скандалов с их участием меньше не становится.

В чем же проблема?

Инцидент в джизакском детсаду – это результат серьезных проблем в сфере дошкольного образования Узбекистана: в стране катастрофически не хватает квалифицированных кадров, а детей там давно практически ничему не обучают.

«Детский сад стал учреждением, которое только заботится о ребенке, когда его родители находятся на работе, а не выступает в качестве учебного заведения», – заметил президент РУз Шавкат Мирзиёев еще в декабре прошлого года.

Всему виной – политика предыдущего руководства страны, которое не заботилось о сфере дошкольного образования в должной степени, а о материальном стимулировании ее работников и вовсе не вспоминало: повышения оплаты их труда не было ни разу с 1993 года, в отличие от их школьных коллег.

А ведь именно здесь, как бы это меркантильно ни звучало, и кроется наибольшая ошибка.

Ведь редкий квалифицированный специалист захочет работать в переполненных детсадовских группах за оклад в 400 тысяч сумов (50 долларов США).

Одной из таких редких специалистов и была «драчунья» Мохира Маматкулова: по специальности она педагог, окончила Джизакский государственный педагогический институт.

Как рассказала корреспонденту Ц-1 на условиях анонимности заведующая одним из детсадов Узбекистана, часто на работу принимаются и вовсе люди без кого-либо образования.

«Мы вынуждены их принимать. Выпускники вузов не горят особым желанием работать за такую зарплату. Но мы не берем кого попало. Они все проходят педагогическую аттестацию», – рассказала собеседница.

По ее словам, они превращаются в так называемые мертвые души. Когда официально числятся дипломированные кадры, а по факту работают другие люди, которые и получают зарплату.

Что планируется сделать?

Задумалось об этих проблемах и руководство страны. Важным шагом на пути к их решению стало постановление Шавката Мирзиёева от 28 февраля, предусматривающее повышение заработной платы работникам детсадов.

Правительство повысило базовую ставку оплаты труда воспитателя: в сентябре она сравняется со ставкой учителя начальной школы.

Вместе с тем в течение этого года в стране планируется обеспечить ДОУ методическими и дидактическими играми, игрушками, оборудованием и другими техническими средствами, вооружившись южнокорейским опытом, а также установить видеокамеры, с помощью которых родители смогут наблюдать за своими детьми через Интернет.

Президент Узбекистана много говорит о развитии в стране детсадов на основе государственно-частного партнерства. Не отказываются здесь и от иностранных инвестиций, ради которых готовы пойти на «радикальное улучшение нормативной базы».

Частные детские сады действительно стали появляться в городах Узбекистана. Однако оплата в них не всем по карману. В среднем, ежемесячный родительский взнос в них эквивалентен 100 долларам США.

Это месячный заработок среднестатистического гражданина страны. Исходя из своих финансовых возможностей, он отдаст предпочтение все же государственному детсаду стоимостью в 150 тысяч сумов в месяц (20 долларов США) с надеждой, что его ребенку попадется квалифицированный специалист во всех смыслах и отношениях.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Безопасность

Директора школы в Денау обвиняют в сексуальных домогательствах к детям

Милиция в Денауском районе Сурхандарьинской области РУз начала предварительное расследование в отношении директора школы за сексуальное домогательство к несовершеннолетним.

Узбекистан
Общество

Аутсорсинг питания в детсадах Бухары — хорошо или плохо?

Эксперимент по переводу на аутсорсинг системы питания в детсадах Бухары похож на весы. На одной чаше – улучшение качества детского рациона, на другой – неизбежное сокращение персонала.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан
Политика

Вслед за главой СГБ в отставку отправлен зампредседателя Верховного суда РУз

В Узбекистане с занимаемой должности был освобожден заместитель председателя Верховного суда – его отставку источники Ц-1 связывают с делом бывшего главы СГБ Ихтиера Абдуллаева.

Узбекистан