Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Какие зарплаты в Узбекистане?

Пока Госкомстат РУз публикует благопристойную статистику по зарплатам в Узбекистане, правительственный портал предлагает работу от 13 долларов в месяц.

Строители вышли на работу; фото: Ц-1
Строители за обедом во время праздника Ураза-байрам; фото: Ц-1

Государственный комитет статистики РУз по итогам 2017 года отрапортовал, что средний заработок в стране превысил 1,3 млн сумов (160 долларов). Национальное агентство УзА позже опубликовало прогноз на 2018 год по уровню доходов среднестатистического жителя Ташкента. По данным информационного агентства, этот показатель в текущем году превысит 3 млн сумов, или 370 долларов. А на какой оклад надеяться молодым выпускникам вузов и колледжей сейчас?

Зарплаты в бюджетной сфере

На сайте Министерства занятости и трудовых отношений (бывшее Минтруда) представлено 26 101 актуальная вакансия по всей республике с заработной платой от 107 тысяч до 2,5 млн сумов (от 13 до 310 долларов).

Самые низкие зарплаты традиционно у учителей. В Хорезмской, Наманганской областях и в Ташкенте 1/4 от ставки оклада учителя начинается от 107 тысяч сумов; полная ставка от 560 тысяч сумов (70 долларов).

Докторам наук предлагают работу с зарплатой от 1,8 млн сумов (225 долларов). Повышения окладов им придется ждать до 1 сентября 2018 года, когда вступит в силу соответствующее постановление президента.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

А вот медикам повезло меньше. К примеру, врач общей практики в Ташкенте, судя по предложениям на бирже труда, получает немногим больше 100 долларов, а врач выездной бригады скорой помощи в Андижанской области и того меньше 690 тысяч сумов, или 85 долларов анные приведены без надбавок. Прим. Ц-1).

Одним из самых щедрых работодателей является Генеральная прокуратура страны. 1 июля 2018 года прекращается прием заявок на вакантную должность инспектора по контролю над агропромышленным комплексом и обеспечением продовольственной безопасности. Озвученный ранее оклад 6 млн сумов (750 долларов).

Зарплаты в коммерческой сфере

Опытные специалисты, владеющие языками программирования Java Script и PHP, судя по опубликованным в Интернете вакансиям, могут рассчитывать на оклад от 1,6 млн до 15 млн сумов (от 200 до 1,9 тысячи долларов).

Доходы бухгалтеров варьируются в пределах 1,24,5 млн сумов (150560 долларов).

На аналогичную зарплату могут надеяться преподаватели частных школ.

Инженеры-механики в среднем получают от 2 до 4 млн сумов (250500 долларов).

Справедливости ради стоит отметить, что большинство частных работодателей утаивают налоги, выплачивая сотрудникам деньги в конвертах. И на общую статистику уровня доходов коммерческий сектор едва ли действует благоприятно.

Отдельной строкой стоит выделить зарплаты в международных организациях и диппредставительствах, куда стремятся попасть большинство выпускников отечественных вузов.

Например, рядовой сотрудник офиса Организации Объединенных Наций (ООН) в Узбекистане получает от 400 долларов. Такие же оклады приняты в Международном комитете Красного Креста и Германском обществе по международному сотрудничеству (GIZ). В посольстве США в Ташкенте ежемесячная заработная плата составляет от 1 тысячи долларов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан