Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Когда Верховный суд Узбекистана защитит инвалида из Ферганы?

Верховный суд РУз признал правоту инвалида из села Кичик-Кеногаз Ферганской области Камола Джураева в споре с налоговиками, но нижестоящие судебные инстанции саботируют его решение.

Камол Джураев; фото из семейного архива
Камол Джураев; фото из семейного архива

Налоговики Уч-Куприкского района Ферганской области насчитали Джураеву долг в 7,5 миллиона сумов (почти 1000 долларов), что явилось итогом восьми противоречивых решений Кокандского суда по гражданским делам: 50×50 – в пользу обеих сторон.

Первый заместитель председателя Верховного суда Холмумин Ёдгоров, будучи в Ферганской области, распорядился пересмотреть дело, чтобы восторжествовал здравый смысл.

С тех пор прошло уже три месяца,  но Ферганский областной суд по гражданским делам «отфутболил проблему» 70-летнего инвалида в Коканд, а тамошние представители Фемиды вновь начали принимать непонятные «половинчатые» решения.

Как попасть в «налоговую ловушку»?

Джураев из-за профзаболевания получил инвалидность 2-й группы, остался без работы и в 2010 году решил организовать в своем доме швейный цех. Для этого требовалось перевести дом из жилого помещения в нежилой фонд, что инвалид и сделал.

Но со швейным производством ничего не получилось, так как в банке ему было отказано в кредите.

Джураев написал заявление в хокимият Уч-Куприкского района с просьбой перевести дом обратно в статус жилого помещения, но получил отказ.

Зато районная налоговая инспекция стала брать деньги с дома инвалида как с нежилого помещения.

В итоге после долгой судебной тяжбы Кокандский суд по гражданским делам одним из своих решений в декабре 2014 года обязал хокимият вновь перевести дом Джураева в жилой фонд.

Однако налоговики продолжали насчитывать инвалиду астрономические суммы, накручивая на них пеню.

Джураев многократно был в областном и Верховном судах, но дело не сдвигалось с мертвой точки.

Когда решетки «не такие толстые»

Повезло инвалиду только 14 декабря 2017 года, когда руководство Верховного суда приехало для встречи с населением в райцентр Уч-Куприк.

Как рассказывает Джураев, судьи разместились в здании местной музыкальной школы. Видя, что ему не пробиться сквозь большое число собравшихся людей, инвалид пошел ва-банк и громко заявил о себе вопросом:

«Почему в здании Верховного суда судьи сидят за решетками толщиной в руку?»

Когда критически настроенного Джураева отвели к Ёдгорову, инвалид смело напомнил представителю высшей судебной власти, что уже четыре раза был у него на приеме, но воз и ныне там.

Видимо, усовестившись, первый заместитель председателя ВС РУз предложил инвалиду на следующий день приехать в Фергану со всеми документами.

По словам Джураева, 15 декабря он вновь встретился с Ёдгоровым, который, наконец, изучил материалы дела и вызвал председателя областного суда по гражданским делам Азизахон Наджимиддинову.

Заместитель председателя Верховного суда сказал коллеге, чтобы она «взяла восемь противоречивых решений по делу инвалида и аннулировала их, сделав вместо них одно».

Как морочат голову инвалидам…

Наджимиддинова предложила Джураеву приехать через день – в ближайший понедельник.

Но затем сообщила инвалиду, что по ее приказу из Коканда привезут его дело, обещав позвонить истцу после рассмотрения его вопроса на коллегии.

Инвалид впустую прождал до 4 января 2018 года и вновь приехал в Фергану. Тогда Наджимиддинова сказала, что Кокандский суд сам рассмотрит его дело и примет нужные решения.

Кокандский суд по гражданским делам действительно оперативно занялся решением проблемы Джураева, назначив рассмотрение на 15 января. Но представители налоговой инспекции не пришли на заседание ни в этот день, ни 18, ни 23, ни 26 января.

В феврале инвалид вновь был в Фергане у председателя облсуда. Та по телефону посоветовала кокандским коллегам изменить стиль работы и рассмотреть дело в заочном порядке.

Кокандский суд по гражданским делам 7 февраля постановил, что Джураев больше не должен налоговикам 5,5 миллиона сумов.

Через два дня судьи приняли еще одно решение: якобы из-за неявки представителей налоговой инспекции они не имеют права рассматривать спорное дело.

В середине февраля Джураева, подорвавшего здоровье в хождении по мукам, отправили на лечение в Ташкентский специализированный кардиологический центр. А затем инвалид три дня подряд ездил в Верховный суд, чтобы встретиться с Холмумином Ёдгоровым.

Инвалид хотел рассказать первому зампреду ВС РУз, как выполняются его указания в судах нижестоящих инстанций. Но ему отвечали, что Ёдгоров находится в отъезде…

 

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Казахстанец с трибуны ООН призвал запретить ядерные испытания

Жертва ядерных испытаний, уроженец Семипалатинской области Карипбек Куюков на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 6 сентября призвал Египет, КНДР, Иран и другие страны ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Казахстан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa