Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

«Ковун сайли» – праздник в Бухаре, который можно попробовать

В Бухаре прошел традиционный «Праздник дыни», где представлены десятки ее сортов – все можно было попробовать на вкус.

"Подходи, народ, свой огород!" Фото: Ц-1
«Подходи, народ, свой огород!» Фото: Ц-1

В начале августа в Бухаре прошел традиционный «Ковун сайли» («Праздник дыни»). Фермеры со всех районов области привезли десятки сортов этой бахчевой культуры.

Но в этом году мероприятие впервые было проведено не в парке Саманидов, как обычно, а на площади Фонтанов – практически в центре города.

По своей сути – это выставка-ярмарка, куда фермеры привозят бахчевую продукцию и мед.

Многочисленным посетителям она интересна тем, что здесь можно попробовать и приобрести такие сорта дынь и арбузов, которые редко встретишь в обычные дни на рынках Бухары.

На глазах у посетителей дыни и арбузы превращались в произведения искусства; фото: Ц-1
На глазах у посетителей дыни и арбузы превращались в произведения искусства; фото: Ц-1

Фермер Шоди Муродов из Ромитанского района без труда определяет название каждого сорта сладкой и ароматной продукции.

Выращиванию бахчевых культур он посвятил тридцать пять лет своей жизни.

«На своих бахчевых площадях я выращиваю около десяти старых сортов дыни. У каждого из них – свой вкус и аромат. На празднике дыни участвую не первый раз и считаю, что это хорошая площадка для демонстрации результатов своего труда», – говорит Муродов.

На ярмарке были представлены более 40 сортов дынь; фото: Ц-1
На ярмарке были представлены более 40 сортов дынь; фото: Ц-1

В отличие от Муродова, у Рустама Якубова из Шафирканского района не такого большого опыта в бахчеводстве. Однако у молодого фермера далеко идущие планы, в том числе по организации экспорта выращенной им продукции.

В этом плане он рассчитывает на постановление президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшей поддержке отечественных организаций-экспортеров и совершенствованию внешнеэкономической деятельности». Документом отменена монополия АО «Узагроэкспорт» на экспорт свежей плодоовощной продукции.

«Мы выращиваем дыни трех сортов: «метровка», «обинавод» и «калабури». Свое хозяйство организовал пять лет назад. Часть продукции реализовываю у себя в районе, другую – в Бухаре. Надеюсь, благодаря этому постановлению удастся уже в следующем году наладить экспорт в Россию», – говорит Якубов.

В этом году к оформлению ярмарки организаторы подошли творчески: подготовили павильоны, в одном даже установили кондиционеры. Фермеры, перед тем как продать свою продукцию, охотно предлагали попробовать ее на вкус.

Хоким Бухарской области Уктам Барноев тоже пришел на ярмарку; фото: Ц-1
Хоким Бухарской области Уктам Барноев тоже пришел на ярмарку; фото: Ц-1

Однако, как говорят местные жители, подвела слабо организованная информационная кампания. Горожанам приходилось обзванивать знакомых, чтобы узнать, где и когда начнется эта долгожданная ярмарка.

«Жителям города не хватало информации о месте и времени проведения праздника. Ни в СМИ, ни на рекламных щитах в городе не было сказано ни слова об этом. Видимо, рекламная кампания была продумана в недостаточной степени», – отмечает жительница Бухары Ирина Мавланова.

Тем не менее прошедший праздник продемонстрировал потенциал бухарских фермеров-бахчеводов, готовых насыщать своей продукцией как внутренний, так и внешние рынки.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Экономика

Кыргызстан и Узбекистан начинают дружить бизнесом

Бизнес-делегации Кыргызстана и Узбекистана обсудили на форуме в Бишкеке и Оше пути для облегчения торговли, среди которых – снижение акцизов и ограничений на ввоз товаров для личного пользования.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Признания Бобомурода Абдуллаева получены под пытками в СНБ Узбекистана

Адвокат ташкентского журналиста Бобомурода Абдуллаева, обвиняемого в заговоре с целью захвата власти, утверждает, что его подзащитный признался в предъявленном ему преступлении под пытками.

Узбекистан
Права человека

Как андижанский активист стал распространителем «религиозного экстремизма»

Запоздалая беременность, а затем рождение болезненного ребенка у родственницы подвигли активиста «Эзгулика» Мусаджона Бабаджанова поделиться записями сур из Корана: может, молитвы помогут...

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Ташкентская домохозяйка подала в суд на ОВИР Узбекистана

Жительница Ташкента Зарнигор Алимбекова обратилась в административный суд Чиланзарского района с просьбой разрешить их спор с Республиканским управлением миграции и оформления гражданства.

Узбекистан