Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

«Кровавый» генерал Закир Алматов вернулся в МВД РУз

Генерал Закир Алматов, ответственный за бойню в Андижане, назначен советником министра внутренних дел Узбекистана: будет делиться опытом с молодыми…

Закиржон Алматов в должности главы МВД РУз в 2005 году; открытый источник
Закиржон Алматов в должности главы МВД РУз в 2005 году; открытый источник

68-летний генерал-полковник Закир Алматов, занимавший кресло министра внутренних дел Узбекистана с 1991 по 2006 год, накануне стал советником главы МВД Узбекистана Пулата Бабаджанова.

На этой должности он призван делиться «большим жизненным опытом» с молодыми коллегами.

Пресс-служба МВД сообщает, что в компетенцию советника Алматова будет входить работа по обеспечению социальной защиты ветеранов органов правопорядка, преемственности и воспитанию у молодых сотрудников чувства преданности Родине и служебному долгу.

«Плодотворно работая в течение многих лет, он сыграл большую роль в деле предупреждения преступности в республике, обеспечения общественного порядка, мира и спокойствия в стране», – утверждает МВД РУз.

Должность Алматова в структуру МВД была внесена постановлением президента Шавката Мирзиёева.

В декабре 2016 года местные СМИ растиражировали новость о реабилитации карьеры бывшего главы МВД. Якобы генерала Алматова позвали возглавить Комитет по борьбе с коррупцией в правительстве.

Спустя месяц своего поста лишился тогдашний министр внутренних дел Адхам Ахмедбаев, позже обвиненный в слежке за президентом Мирзиёевым и его семьей.

На смену опальному министру пришел Абдусалом Азизов, являющийся креатурой Алматова.

Взлет и падение генерала

В 2006 году первый президент Узбекистана Ислам Каримов отправил в отставку одного из наиболее влиятельных людей Узбекистана с формулировкой: «по состоянию здоровья».

Истинной причиной увольнения могло стать участие Алматова в подавлении мятежа в Андижане 13 мая 2005 года. Неизвестно, чем остался недоволен Каримов – излишней кровавостью расправы над Андижаном или недостаточной жесткостью.

Свою карьеру в органах внутренних дел советник главы МВД начал в возрасте 22 лет в 1971 году. После окончания юридического факультета Ташкентского государственного университета работал в местном райисполкоме, УВД облисполкома, а затем дослужился до начальника управления уголовного розыска республики.

В 1991 году, после развала СССР, 42-летний Алматов получил должность министра внутренних дел независимого Узбекистана.
Правозащитные организации считают его непосредственно ответственным за кровавое подавление Андижанского восстания.

По официальным данным правительства Узбекистана, в тот день погибли 187 человек. Местные и международные правозащитники и журналисты уверены, что количество жертв достигает одной тысячи человек.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Правозащитники Узбекистана: власть боится, а люди – всё меньше…

Известные правозащитники Узбекистана Елена Урлаева и Сурат Икрамов рассказывают, что узбекистанцы становятся более активными в защите своих прав, но власть еще далека от открытости и свободы.

Узбекистан
Политика

Ирония судьбы: Узбекистан меняет имидж в тисках фейк ньюс

Узбекистан в отсутствие независимой прессы стал заложником интересов и фейковых новостей группы журналистов и правозащитников за пределами страны – об этом писала Tageszeitung во время визита Шавката Мирзиёева в ФРГ.

Мир

Выбор редактора

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан
Политика

Вслед за главой СГБ в отставку отправлен зампредседателя Верховного суда РУз

В Узбекистане с занимаемой должности был освобожден заместитель председателя Верховного суда – его отставку источники Ц-1 связывают с делом бывшего главы СГБ Ихтиера Абдуллаева.

Узбекистан