Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

«Кровавый» генерал Закир Алматов вернулся в МВД РУз

Генерал Закир Алматов, ответственный за бойню в Андижане, назначен советником министра внутренних дел Узбекистана: будет делиться опытом с молодыми…

Закиржон Алматов в должности главы МВД РУз в 2005 году; открытый источник
Закиржон Алматов в должности главы МВД РУз в 2005 году; открытый источник

68-летний генерал-полковник Закир Алматов, занимавший кресло министра внутренних дел Узбекистана с 1991 по 2006 год, накануне стал советником главы МВД Узбекистана Пулата Бабаджанова.

На этой должности он призван делиться «большим жизненным опытом» с молодыми коллегами.

Пресс-служба МВД сообщает, что в компетенцию советника Алматова будет входить работа по обеспечению социальной защиты ветеранов органов правопорядка, преемственности и воспитанию у молодых сотрудников чувства преданности Родине и служебному долгу.

«Плодотворно работая в течение многих лет, он сыграл большую роль в деле предупреждения преступности в республике, обеспечения общественного порядка, мира и спокойствия в стране», – утверждает МВД РУз.

Должность Алматова в структуру МВД была внесена постановлением президента Шавката Мирзиёева.

В декабре 2016 года местные СМИ растиражировали новость о реабилитации карьеры бывшего главы МВД. Якобы генерала Алматова позвали возглавить Комитет по борьбе с коррупцией в правительстве.

Спустя месяц своего поста лишился тогдашний министр внутренних дел Адхам Ахмедбаев, позже обвиненный в слежке за президентом Мирзиёевым и его семьей.

На смену опальному министру пришел Абдусалом Азизов, являющийся креатурой Алматова.

Взлет и падение генерала

В 2006 году первый президент Узбекистана Ислам Каримов отправил в отставку одного из наиболее влиятельных людей Узбекистана с формулировкой: «по состоянию здоровья».

Истинной причиной увольнения могло стать участие Алматова в подавлении мятежа в Андижане 13 мая 2005 года. Неизвестно, чем остался недоволен Каримов – излишней кровавостью расправы над Андижаном или недостаточной жесткостью.

Свою карьеру в органах внутренних дел советник главы МВД начал в возрасте 22 лет в 1971 году. После окончания юридического факультета Ташкентского государственного университета работал в местном райисполкоме, УВД облисполкома, а затем дослужился до начальника управления уголовного розыска республики.

В 1991 году, после развала СССР, 42-летний Алматов получил должность министра внутренних дел независимого Узбекистана.
Правозащитные организации считают его непосредственно ответственным за кровавое подавление Андижанского восстания.

По официальным данным правительства Узбекистана, в тот день погибли 187 человек. Местные и международные правозащитники и журналисты уверены, что количество жертв достигает одной тысячи человек.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Националистам или узбекским борцам за независимость

Вот уже более 30 лет в Узбекистане правит национальная элита, стало лучше? Поэтому советские коммунисты знали, дело не в национальности, а в социальном строе - служит ли он народу или кучке буржуев.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан