Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Курултай «Бирдамлика» прошел онлайн…

Народное движение Узбекистана «Бирдамлик» было преобразовано в партию, а ее лидером сроком на четыре года избран Баходыр Хан Туркестон – всё прошло на виртуальном курултае…

choriev-bahodyr
Лидер партии «Бирдамлик» Баходыр Хан Туркестон в 2014 году; фото: Ц-1

Народно-демократическая партия Узбекистана «Бирдамлик» образовалась 15 ноября 2018 года на виртуальном курултае, проходившем с помощью различных мессенджеров и телефонной связи.

Во время онлайн-курултая основатель движения «Бирдамлик» Баходыр Хан Туркестон (в прошлом – Баходыр Чориев. – Прим. Ц-1) находился в Бишкеке (Кыргызстан), а его соратники – в разных городах и кишлаках Узбекистана.

Прибегнуть к современным средствам коммуникации бирдамликовцы были вынуждены после того, как власти Узбекистана не позволили им встретиться в Ташкенте, а затем с помощью коллег сорвали курултай в РК, который должен был состояться накануне в южноказахстанском Шымкенте.

Виртуальный курултай

Как рассказал Ц-1 Баходыр Хан Туркестон, основавший движение «Бирдамлик» в 2004 году, в виртуальном курултае приняли участие порядка 45 его товарищей, с оставшимися не удалось установить качественную и стабильную связь.

В итоге все, что было запланировано сделать на встрече в конференц-зале шымкентской гостиницы «Достык», было достигнуто.

Руководство и активисты движения выступили с отчетами о проведенной ранее работе, затем приступили к обсуждению программы и устава партии «Бирдамлик», которые были ими утверждены, а затем избрали председателем нового политического объединения Баходыр Хана Туркестона сроком на четыре года – до 2022-го.

Народно-демократическая партия «Бирдамлик» ставит своей первоочередной задачей экономическое процветание Узбекистана и борьбу с бедностью и нищетой. Партия будет бороться за светский Узбекистан, в котором политические и гражданские свободы гарантированы всем гражданам.

Хуже, чем ожидал

То, что власти Узбекистана не позволили бирдамликовцам встретиться даже на территории соседней страны, по словам Туркестона, не стало для него шоком: он предвидел нечто подобное, но все же, по его словам, случившееся превзошло его самые худшие ожидания.

«Я забронировал и оплатил места в гостинице на 60 человек, но думал, что буду проводить собрание максимум в компании десяти человек (основную массу людей не выпустят из Узбекистана), но того, что в Шымкенте не смог остаться ни один мой коллега, а я сам не был допущен в Казахстан, я не мог представить», – делится Баходыр.

Туркестон думает, что властям Казахстана не было бы дела до курултая «Бирдамлика», если бы Ташкент не попросил их о помощи. Соучастие казахстанцев в подавлении элементарных свобод граждан Узбекистана, по мнению лидера «Бирдамлика», не красит эту страну и ее руководство.

Он добавляет, что в Казахстане к моменту проведения курултая оказались заблокированными даже сайты «Бирдамлика».

Ташкент и конкуренция — несовместимы

Срыв силами двух стран собрания светской демократической оппозиции Узбекистана, по словам Туркестона, указывает на «далекость» нового руководства в Ташкенте от серьезных реформ.

«Власть в Узбекистане продолжает бояться конкуренции, а значит, думает не о стране, а печется только о своем неограниченном и бесконтрольном правлении», – говорит Туркестон.

Десятки членов «Бирдамлика» за неделю до курултая в Шымкенте начали испытывать давление внутри Узбекистана: одних заблокировали в домах на уровне участкового милиционера, у других отобрали паспорта, третьим предъявили денежные претензии.

Тех, кто смог выехать, разворачивали обратно на контрольно-пропускном пункте (КПП) сначала Узбекистана, а затем Казахстана. В итоге до гостиницы в Шымкенте 14 ноября добрались только четыре члена «Бирдамлика», но они были почти немедленно задержаны Комитетом нацбезопасности (КНБ) РК и депортированы на родину.

Самого Туркестона 11 ноября не пустили в Казахстан при попытке легального пересечения границы КР и РК вблизи с Бишкеком. В его паспорте гражданина США стоит отметка о депортации из Казахстана.

Попытка оппозиционера опротестовать депортацию в посольстве РК в Бишкеке не увенчалась успехом: он так и не смог добраться до Шымкента.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан
Политика

Узбекистан и Казахстан сорвали курултай «Бирдамлика» в Шымкенте

Конференц-зал шымкентской гостиницы, где сегодня должен был начаться курултай «Бирдамлика», пуст: добраться или остаться в нем не смог ни один член узбекистанского оппозиционного движения.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Права человека

Джизакские правозащитники – за освобождение коллеги Хумоюна Рахмонова

Осужденный правозащитник Хумоюн Рахмонов может полностью ослепнуть – его коллеги просят власти РУз отменить незаконно добавленный срок и отпустить узника на свободу.

Узбекистан
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан