Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Лола Каримова-Тилляева спродюсировала фильм об Улугбеке

Младшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова сообщила о премьере фильма «Улугбек. Через тернии к звездам», продюсерами которого выступили они с супругом.

Заставка фильма "Улугбек. Через тернии к звездам"; фото: Фейсбук ЛКТ
Заставка фильма «Улугбек. Через тернии к звездам»; фото: Фейсбук Лола Каримова-Тилляева

12 марта на свой странице в «Фейсбуке» Лола Каримова-Тилляева написала о предстоящей премьере картины «Улугбек. Через тернии к звездам», где они с мужем Тимуром Тилляевым попробовали себя в роли кинопродюсеров.

Фильм заявлен как документальный, но с элементами игрового кино. В картине снялись такие известные европейские актеры, как Венсан Кассель, Арманд Ассанте и Франциско Овалле.

По фото, опубликованным Лолой, можно предположить, что Кассель сыграл Мирзо Улугбека в пожилом возрасте.
В картине были задействованы и узбекистанские актеры: Маъруфа Отажонова, Джавахир Закиров и Хашим Арсланов.

Фильм снял известный клипмейкер

По словам Каримовой-Тилляевой, вся команда долго и кропотливо работала над сценарием фильма, стараясь показать жизнь великого ученого с самого его рождения.

Режиссером картины выступил Баходыр Юлдашев, с которым Лола знакома еще с юности.

«При встрече я рассказала о проекте и предложила ему эту работу, он с радостью согласился, погрузившись полностью в историю, время и неординарную личность ученого и правителя», – отмечает она.

Юлдашев в 2011-м переехал в США. Он известен как клипмейкер: снял больше 300 клипов для таких артистов, как Леонид Агутин, Согдиана, Шахзода, «Отпетые мошенники», «Чай вдвоем», Reflex, «А-Студио».

Также в его фильмографии три полнометражных фильма: Юлдашев стал первым узбекским режиссером, снявшим боевик «Ангел смерти» в Голливуде.

Саундтрек спела Севара

К созданию исторической картины привлекли экспертов и ученых из Великобритании, США, Франции, Узбекистана, Дании, России и Нидерландов.

В фильме задействованы узбекистанские и казахстанские каскадеры.

Музыку написал знаменитый голливудский композитор Уолтер Афанасьев, известный по работам над фильмом «Титаник», ставшим киноклассикой, а также над полнометражными мультфильмами: «Аладдин» («Весь новый мир»), «Горбун из Нотр-Дама», «Геркулес» и др.

Саундтрек в фильме исполнила узбекская певица Севара Назархан.

Мирзо Улугбек в детстве с дедом - Амиром Тимуром; кадр из фильма
Мирзо Улугбек в детстве с дедом — Амиром Тимуром; кадр из фильма

По словам Каримовой-Тилляевой, идея создания фильма возникла давно – личность Улугбека вдохновляла ее с детства.

Дочь первого президента пишет, что в годы правления Улугбека Самарканд стал международным центром передовых исследований в области астрономии. Монументальная обсерватория, воздвигнутая Улугбеком, объединила самых видных ученых того времени.

О премьере Каримова-Тилляева сообщит дополнительно. Бюджет картины не разглашается.

В комментариях к ее посту пользователи благодарят ее за инициативу и ждут премьеры на таких познавательных каналах, как Discovery и National Geographic и советуют снять фильм про Амира Темура.

Создает фонды и открывает музеи

Лола Каримова-Тилляева объявила о создании благотворительного общественного фонда имени Ислама Каримова в ноябре 2016-го. Учредителем фонда также стала жена покойного президента – Татьяна.

Среди приоритетов организации: создание музея первого президента (анонсированного открытия 30 января так и не произошло. – Прим. Ц-1), изучение его трудов, популяризация культуры и развитие узбекского языка, организация учебы молодых узбекистанцев за границей.

Лола Каримова-Тилляева – младшая дочь Ислама Каримова, все еще остающаяся на виду у публики, в то время как двое его старших детей – сын Петр от первого брака и Гульнара, старшая дочь от второго, – исчезли из поля зрения годы назад.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Криминал

О происхождении богатства дочери диктатора – Лолы Каримовой-Тилляевой

Деньги, нажитые на коррупционных схемах и налоговых льготах, вознесли младшую дочь покойного президента Узбекистана на вершину светской жизни Запада, говорится в расследовании журналистов The Black Sea.

Мир
Общество

Акмаль Хамидов / Пара слов о Лоле Каримовой-Тилляевой и фильме об Улугбеке

Вы спросите, что плохого, что Лола сняла фильм о правителе Самарканда и ученом Мирзо Улугбеке? Я объясню, что вызвало мое негодование и почему ее мужу пора уже обуздать супругу.

Узбекистан

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa

Здоровье

Сестра ташкентского инвалида никакого удовлетворения не испытывает

Администрация Яккасарайского района Ташкента утверждает, что заявительница, сообщившая, что помощь не доходит до ее брата-инвалида, удовлетворилась ответом. Но этого не было...

Узбекистан