Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

МИД Узбекистана не выдал журналистскую аккредитацию Ц-1

Представитель посольства Узбекистана в Германии сообщил, что МИД в Ташкенте не смог принять «положительного» решения об аккредитации в стране главреда Ц-1 Галимы Бухарбаевой.

c1-big-banner

Пресс-атташе посольства Узбекистана в Германии Махмуд Бобоназаров накануне сообщил, что МИД РУз не смог удовлетворить просьбу базирующейся в Берлине организации Central Asia Media Support e.V о постоянной аккредитации в стране главного редактора сайта «Центр-1» Галимы Бухарбаевой.

Решение МИД РУз Бобоназаров передал в такой формулировке: «Положительного ответа нет».

Пресс-атташе не смог пояснить, что это означает: отказ в аккредитации или задержку в принятии решения…

По мнению Бухарбаевой, очевидно, что МИД Узбекистана прячет отказ за обтекаемой формулировкой, чтобы не быть обвиненным в продолжении курса подавления свободы слова и независимой журналистики, что в стране происходит до сих пор.

«Это большое разочарование для меня лично, как человека, лишенного Родины, так и профессионального журналиста, который хочет, чтобы Узбекистан добился успеха», – сказала Бухарбаева.

Организация Central Asia Media Support, являющаяся учредителем сайта Ц-1, подала документы на аккредитацию журналистки 28 сентября, согласно установленным в МИДе Узбекистана правилам, срок рассмотрения прошения не должен превышать двух месяцев.

В пользу того, что, возможно, Бухарбаева будет аккредитована в Узбекистане, говорило постановление президента страны Шавката Мирзиёева, принятое 25 октября, «О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной политики РУз в сфере сотрудничества с соотечественниками за рубежом».

Документ был принят после начавшегося диалога Ташкента с представителем политэмиграции Узбекистана, известной правозащитницей Мутабар Таджибаевой, проживающей в Париже (Франция).

В своем обращении к властям Узбекистана Мутабар в том числе просила об аккредитации в стране главреда Ц-1. И в постановлении президента утверждался «упрощенный порядок аккредитации в РУз соотечественников – представителей средств массовой информации».

Правда, кто считается «соотечественником», постановление президента Узбекистана не уточняет, как и то, на каких именно соотечественников оно распространяется…

Галима Бухарбаева, уроженка Ташкента, начала журналистскую деятельность в стране в 1997 году, в 2005-м, после освещения Андижанской бойни, где она стала свидетелем массового расстрела демонстрантов на площади Бобура, была вынуждена покинуть страну под угрозой ареста.

В 2014 году по указу первого президента Узбекистана Ислама Каримова она была тайно лишена гражданства РУз, ранее по решению неизвестного суда была аннулирована ее прописка в Ташкенте.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Политика

«Свободная» пресса на Западе: от продажности до вакханалии

Директор Радио «Свобода» Джеми Флай назвал «отвратительными» якобы имевшие место запугивания журналистов «Озодлика» в Узбекистане, а убийственная ложь и деморализующая пропаганда на Западе, дошедшие до вакханалии, его не волнуют?

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Такие люди управляют Узбекистаном…

Откровения главы пресс-службы президента Узбекистана, что, оказывается, женщины на что-то способны (навеянные ему выступлением дойристки!), было бы легче принять, знай, что он обкурился, но беда в том, что нет…

Узбекистан
Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан