Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Мирзиёев о погибшей учительнице, честности и справедливости

Президент Узбекистана высказался по поводу гибели самаркандской учительницы Дианы Еникеевой, назвав «медвежьей услугой» организацию принудительного труда в регионах.

Шавкат Мирзиёев в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области; скриншот
Шавкат Мирзиёев в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области; скриншот

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 13 апреля в ходе видеоселекторного совещания в Сайхунабадском районе Сырдарьинской области заявил, что осведомлен о гибели самаркандской учительницы. Он сказал, что в связи с трагедией его гложет чувство вины.

Диана Еникеева, 23-летняя учительница Каттакурганской школы № 42 под Самаркандом, погибла 14 марта на автотрассе М-37 Самарканд – Бухара, куда учителей послали на субботник. Молодая женщина была сбита автомобилем КамАЗ.

По некоторым данным, уборка трассы была связана с визитом 17 марта в регион президента Мирзиёева.

Фрагмент видеозаписи, содержащий высказывания главы государства, опубликовала его пресс-служба.

«Какой-то хоким, замхокима сказал, что кто-то когда-то приедет. Три дня до приезда президента это было. Но в своем сердце я чувствую, как будто из-за меня она умерла», – сказал Мирзиёев.

Он пообещал отныне строго наказывать руководителей за принудительное привлечение граждан страны к работам по благоустройству территорий, назвав эти действия «медвежьей услугой».

«Отныне, если в каком-то регионе перед визитом будет привлекаться к уборке или благоустройству народ, особенно учителя, врачи или студенты, наказание будет очень серьезным. Я вас всех накажу перед законом. Я вынужден это сказать, потому что это продолжается, – медвежья услуга», – сказал президент.

Знает о показухе

Прокомментировал глава Узбекистана и ситуацию с так называемой показухой, которую хокимы областей старательно готовят к его визитам. По его словам, президент не может быть «невидимкой», поэтому предупреждает о своем приезде за два-три дня.

При этом Мирзиёев выразил откровенное «отвращение» к подобным действиям чиновников, связанным как с показухой, так и с принудительным трудом, назвав эти действия «госизменой».

«Это вызывает у меня отвращение. Очковтирательство, принудительный вывод на благоустройство территорий, подметание улиц, привлечение к подготовке [к визиту] людей, особенно работников социальной сферы, учителей, студентов, – это государственная измена. Это измена не только мне, но и политике государства», – приводит перевод слов главы государства интернет-издание «Газета.uz».

По словам Мирзиёева, он прекрасно осведомлен обо всем, что происходит в регионах, и еще раз напомнил хокимам о людях, которые им за подобные действия «спасибо не скажут».

«Я очень хорошо знаю, что находится за стенами, какая улица в Узбекистане подметена, где повалилось дерево. Оттого, что вы покрасите улицу, по которой я еду, люди за это спасибо не скажут… У нас много как друзей, так и врагов. Вы своими действиями льете воду на мельницу ваших врагов. Знайте это, руководители и областей, и районов», – сказал глава государства.

Он попросил прекратить подобное и добавил, что поручит «большим людям вокруг себя» проконтролировать то, чтобы хокимы в областях не возводили декораций к его визиту.

«Хвалиться еще нечем»

Шавкат Мирзиёев сказал, что прекрасно знает, в каких условиях живет народ, знает о безработных и недовольных людях, оттого за маской улыбки скрывается большая боль в сердце.

«Кому нужно такое очковтирательство?! В моем сердце – большая боль, сожаление. Никто, кроме меня, хорошо не знает, в каких условиях живет наш народ. Несмотря на то что я хожу с улыбкой, внутри – много боли», – сказал президент.

Он также отметил, что проблемы, копившиеся годами, невозможно решить за полтора года, и еще раз напомнил, что времена «похвал и аплодисментов» прошли. По его словам, народ устал от высокопарных слов.

«Из-за них мы отстали на 20 лет во всех сферах. Это время прошло – очковтирательства, громких слов и похвалы. Нам еще хвалиться нечем, нам еще гордиться нечем. Мы – на начальном пути, на крайне сложном пути», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Самые обсуждаемые темы

В последнее время темы принудительного труда, от которого страдают в основном бюджетники, и показухи в регионах, устраиваемой к приезду президента, обсуждаются в СМИ все активнее.

2 апреля пресс-секретарь президента Узбекистана Комил Алламжонов прокомментировал ситуацию с показухой для президента в Джизакской области.

Тогда СМИ писали о том, что студенток местных колледжей заставили исполнить роль швей в текстильном комбинате в Зарбдарском районе во время визита Мирзиёева.

Алламжонов заявил, что президент знает о показухе, и призвал журналистов и сограждан к терпению. Он отметил, что проблемы, копившиеся годами, нельзя решить за день, неделю или месяц.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa