Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Мутабар Таджибаева получила приглашение приехать в Узбекистан

Правозащитнице Мутабар Таджибаевой, проживающей во Франции, позвонили из посольства РУз в Париже и пригласили прийти в дипмиссию за визой.

mutabar-tadzhibaeva1
Правозащитница Мутабар Таджибаева; фото: предоставлено Ц-1

Известная правозащитница Узбекистана, основатель «Клуба пламенных сердец» Мутабар Таджибаева рассказывает, что в минувшую субботу, 8 декабря, ей позвонил консул дипмиссии РУз во Франции.

Он сообщил Мутабар, что она может в любой момент прийти и оформить визу для въезда в Узбекистан сроком на один месяц.

Таджибаева, однако, была вынуждена отложить поездку на родину в связи с перенесенной недавно операцией на сердце, а также из-за бюрократических проволочек: статус беженца во Франции не позволяет ей въезжать в Узбекистан без потери убежища во Французской Республике.

Но правозащитница надеется, что в ближайшее время получит разрешение от миграционного агентства Франции на поездку в Узбекистан в качества пробного шага.

Приглашение посетить Узбекистан стало результатом инициированного Ташкентом диалога с правозащитницей, а в ее лице – со многими другими политэмигрантами из страны, начавшегося 9 октября, в день визита во Францию президента РУз Шавката Мирзиёева.

Мутабар по просьбе Ташкента отменила запланированный в Париже пикет, но предъявила ряд требований в области прав человека, которые власти РУз должны были выполнить.

Приезд в Узбекистан Таджибаевой и других диссидентов – был одним из пунктов требований.

Консул Узбекистана во Франции также сообщил, что визы могут получить аксакал-правозащитник 82-летний Ядгар Турлибеков, проживающий в США, журналистка Инера Сафаргалиева и активистка Башорат Эшова, проживающие в Швейцарии, журналистка Матлюба Азаматова — в Швеции.

По словам Мутабар Таджибаевой, диалог продолжается, и она оценивает его позитивно, так как впервые за годы существования независимого Узбекистана власти начали слушать и признавать диссидентов, которых еще недавно расценивали исключительно в качестве врагов.

Правозащитница намерена продолжить борьбу за право каждого политэмигранта вернуться на родину, за восстановление отобранного у них гражданства РУз, а также свободу слова и другие фундаментальные права граждан Узбекистана.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан