Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

На Чарвакском водохранилище – наплыв отдыхающих

Инфраструктура горного курорта Ташобласти не справляется с наплывом отдыхающих в выходные дни.

Пляж на "Пирамидах"; фото: Ц-1
Пляж на «Пирамидах»; фото: Ц-1

В аномально жаркую погоду жители Ташкента на выходных предпочитают отдыхать в горах, на берегу Чарвакского водохранилища. Самым популярным курортом является зона отдыха «Чарвак оромгохи», или просто «Пирамиды», в 90 километрах от столицы.

Каждые выходные дни в сторону водохранилища тянется вереница из машин, которая превращается в плотную пробку при подъезде к зоне отдыха.

Стоянка на сотню автомобилей не спасает ситуацию. Автолюбители и таксисты бросают машины на обочине, проезжей части и даже на полосе встречного движения.

В минувшие выходные, 7–8 июля, социальные сети пестрели фотографиями гигантских пробок на выезде из зоны отдыха. Корреспондент Ц-1 на своем примере убедился, что пешком преодолеть серпантин будет быстрее, чем на автомобиле.

Пробка на подъезде к зоне отдыха "Пирамиды"; фото: Ц-1
Пробка на подъезде к зоне отдыха «Пирамиды»; фото: Ц-1

Дорого, грязно и небезопасно…

Несмотря на жару (+43 градуса в тени), побережье водохранилища было усеяно отдыхающими. Они укрывались от палящего солнца под навесами, топчанами и зонтами. Стоимость аренды места с навесом – до 200 тысяч сумов (25 долларов) на весь день. За эти деньги вам предоставят топчан с грязными курпачами (матрасы) и подушками.

При этом системы бронирования нет, и приходится приезжать на курорт рано утром, чтобы не остаться без навеса.

Большим спросом среди отдыхающих пользуются водные «бананы», катамараны, катеры и аквабайки. Но, чтобы покататься на них, потребуется отстоять длинную очередь.

Стоимость проезда на «банане» – 35 тысяч сумов (4,5 доллара), часовая аренда катамарана – 30 тысяч сумов (4 доллара), проезд на катере – от 25 тысяч сумов (3 доллара).

Пляж на "Пирамидах"; фото: Ц-1
Пляж на «Пирамидах»; фото: Ц-1

Поминутная аренда аквабайка – в среднем 8 тысяч сумов (1 доллар). Во время пика сезона арендодатели устанавливают минимальное время езды – 10 минут. Следовательно, прокатиться по водной глади обойдется в 10 долларов. Но потока желающих от этого меньше не становится.

Зона катания на катамаранах отделена буйками, где запрещается езда на аквабайках. Однако это правило при всеобщем хаосе мало кого волнует, особенно подвыпивших молодых людей.

Зона купания также отделена буйками, и за ней тщательно следят. Но из-за огромного количества отдыхающих прибрежные воды окрашиваются в бурый песочный цвет, и в воде плавает бытовой мусор: пустые баклажки, этикетки, кожура от арбузов.

На всю зону отдыха действует несколько кабин для переодевания и один пляжный туалет. Чтобы справить нужду за 1 тысячу сумов (12 центов), также требуется отстоять очередь.

Утолить голод и жажду можно в кафе, расположенных на территории зоны отдыха. Обед из плова, палочки шашлыка, салата, лепешки и полуторалитровой пластиковой бутылки с холодным компотом здесь обойдется в 30 тысяч сумов (4 доллара) на человека.

Пляж на "Пирамидах"; фото: Ц-1
Пляж на «Пирамидах»; фото: Ц-1

Нет равнозначной альтернативы

Цены на прохладительные и алкогольные напитки здесь в среднем в полтора раза выше, чем в городе. Например, 1,5-литровая баклажка кока-колы стоит 12 тысяч сумов (1,5 доллара).

Как говорят сами отдыхающие, «Пирамиды» – едва ли не единственный курорт на побережье водохранилища с развитой инфраструктурой и доступным входным билетом (5 тысяч сумов – 60 центов). На диких пляжах условий для отдыха практически нет, а пляжи при гостиницах и в зонах отдыха многим не по карману.

В декабре 2017 года президент РУз Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании свободной туристической зоны «Чарвак». Предполагается, что вскоре здесь появятся гостиницы, современные пляжи, зоны отдыха, парки и спортивные объекты.

Ну а пока столицу Узбекистана с 3-миллионным населением по большому счету обслуживает только один пляж – на «Пирамидах».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Узбекистанa

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан