Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

На узбекском телевидении заговорили об ограничении свободы слова

В эфире телеканала «Маънавият ва маърифат» журналисты впервые признались в получении писем-предупреждений при освещении острых тем.

Кадр из выступления журналиста газета "Бекажон"
Кадр из выступления журналиста газета «Бекажон»

Почему учителя и врачи – на полях?

27 июня в эфире ток-шоу «Очик студия» («Открытая студия») на государственном телеканале «Маънавият ва маърифат» («Духовность и просвещение») телеведущая Нилуфар Жумаева подняла тему свободы слова в журналистике.

Один из приглашенных гостей признался, что он, будучи журналистом, испытывает давление со стороны властных структур при освещении актуальных проблем страны.

«Я работаю в частном издании «Бекажон». Скажу от себя: я не пишу материалы, сидя в кабинете. Я иду к народу и становлюсь свидетелем событий, – заявил журналист. – Но, если писать о проблемах народа, к нам приходят письма из различных инстанций. Пишут, что проводятся те или иные действия, проблема решается…»

По его словам, после публикаций о том, что учителя и врачи, вместо того чтобы заниматься воспитанием и здоровьем подрастающего поколения, вынуждены подметать улицы и собирать хлопок, они получают письма-предупреждения.

Ток-шоу традиционно вышло в эфир в позднее вечернее время. Фрагмент выступления одного из гостей «Открытой студии» распространился по популярным каналам в мессенджере Telegram, охватывающем сотни тысяч пользователей из Узбекистана.

Большинство читателей согласились с мнением журналиста. Полная версия ток-шоу от 27 июня появится на сайте Национальной телерадиокомпании к концу недели.

Президент призвал критиковать

30 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев жестко раскритиковал работу отечественных журналистов. Он призвал настроиться на критическое освещение существующих проблем, упомянул об этом и в сегодняшнем поздравлении ко Дню работников печати и СМИ.

«Времена ура-патриотизма прошли. Нужно показывать по телевизору критические и аналитические материалы. Человек должен с нетерпением ждать начала передач. Мы должны поменять передачу «Ахборот», – говорил президент в конце мая.

Однако доступ к изданиям, публикующим критические материалы, в Узбекистане фактически заблокирован.

Как и прежде, пользователям приходится использовать прокси-серверы и VPN-сервисы, чтобы читать независимые СМИ.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / Такие люди управляют Узбекистаном…

Откровения главы пресс-службы президента Узбекистана, что, оказывается, женщины на что-то способны (навеянные ему выступлением дойристки!), было бы легче принять, знай, что он обкурился, но беда в том, что нет…

Узбекистан
Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан