Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Национальное информагентство Узбекистана обвиняют в клевете

Компания «Тошшахарнур», отвечающая за уличное освещение в Ташкенте, обвинила главное информагентство Узбекистана (УзА) в клевете и даже пригрозила судом.

Скриншот главной страницы УзА
Скриншот главной страницы УзА

Руководству компании «Тошшахарнур» не понравилась статья Национального информагентства Узбекистана (УзА) о проблемах уличного освещения столицы, опубликованная на сайте uza.uz 28 февраля.

Ее автор Анора Содикова сфотографировала темные улицы Ташкента и указала на то, что недостаточное освещение приводит к ДТП и разгулу преступности. В своем материале она приводит мнение таксистов, жалующихся на то, что в темноте трудно разглядеть пешеходов.

В «Тошшахарнуре» сочли эти мнения некомпетентными. В компании уверены: материал содержит недостоверные данные и домыслы, а также задевает честь и деловую репутацию предприятия.

В частности, руководство компании посчитало, что у читателей информационного портала УзА может сложиться впечатление о виновности «Тошшахарнура» в ночных преступлениях и авариях на столичных дорогах.

Руководство предприятия потребовало опубликовать опровержение в течение двух рабочих дней. В противном случае пообещало обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.

В ответ на это 6 марта УзА заявило, что вся статистическая информация основана на официальных данных МВД Узбекистана, и напомнило, что по узбекскому законодательству предприятия несут ответственность за плохое качество предоставляемых услуг.

Как пояснили в УзА корреспонденту Ц-1, агентство уверено в своей правоте и осуществляет свою профессиональную деятельность, исходя из этой позиции. В данный момент здесь ожидают дальнейших действий компании «Тошшахарнур», на которые ими будет дан ответ.

Мирзиёев потребовал смело поднимать проблемы

Данный случай с обвинением Национального информагентства Узбекистана в клевете – беспрецедентный.

Он связан с тем, что редакции, обычно публиковавшие лишь официальные сообщения и материалы о том, как счастливо живет народ Узбекистана, начали обращать внимание на существующие в стране бытовые проблемы.

Ранее любые подобные публикации являлись табу для официальных СМИ. Редкие смельчаки из частных изданий могли позволить себе опубликовать что-то подобное.

Ситуация стала постепенно меняться после критических высказываний президента Шавката Мирзиёева в адрес СМИ.

В частности в одном из них, поздравляя 27 июня 2017 года журналистов с профессиональным праздником, он предъявил конкретные требования к представителям СМИ.

«Настоящими журналистами я считаю тех представителей этой профессии, которые смело поднимают вопросы устранения различных преград на пути нашего развития, прежде всего таких негативных проявлений, как бюрократизм, равнодушие, вымогательство, коррупция, для кого долгом и смыслом жизни является формирование общественного мнения, непримиримого к подобным порокам», – сказал тогда президент.

Тень страха висит над журналистами

Однако независимые журналисты не спешат говорить о серьезных изменениях в данной сфере.

Редактор информационно-аналитического сайта «Азия Терра» Алексей Волосевич считает, что от преследований со стороны репрессивных органов журналиста может избавить лишь определенная известность.

«Если же ее нет, то на сотрудника какого-либо издания или блогера может быть оказано очень серьезное давление, вплоть до суда, крупного штрафа или многолетнего заключения», – поясняет журналист в интервью Ц-1.

Ситуацию с появлением в государственных СМИ критических публикаций он связывает исключительно с доброй волей нынешнего президента.

«Никаких институциональных, законодательных изменений за последние полтора года не произошло. По этой же причине они не являются необратимыми: придет к власти другой человек – и все будет по-прежнему. Хотя мы надеемся, что до возвращения к временам, подобным каримовской эпохе, дело все-таки не дойдет», – говорит он.

Между тем главный редактор информационно-аналитического издания Анхор.uz Лола Исламова утверждает, что узбекская пресса входит в новый этап своего развития.

И этот этап создает новые правовые коллизии, непривычные для руководителей министерств и ведомств, которые теперь гораздо чаще подвергаются нелицеприятной критике.

«Граждане Узбекистана стали более требовательными к качеству услуг, в том числе оказываемых им государственными предприятиями и учреждениями. Поэтому чиновникам всех рангов придется привыкать к работе в новых условиях», – прокомментировала ситуацию с развитием узбекской журналистики Лола Исламова.

Исходя из личного опыта, она с уверенностью заявляет, что законы о правах журналистов и Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» начинают реально входить в жизнь узбекского общества.

Чиновников же она призывает понять, что авторитет их организаций зависит не от публикаций в прессе, а от оценки, которую граждане дают их работе.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Генпрокуратура РУз приняла жалобу на ректора университета журналистики

Татьяна Закирова, пострадавшая в Ташкенте от националистического выпада ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева, подала на него жалобу в Генпрокуратуру РУз.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa