Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Национальное информагентство Узбекистана обвиняют в клевете

Компания «Тошшахарнур», отвечающая за уличное освещение в Ташкенте, обвинила главное информагентство Узбекистана (УзА) в клевете и даже пригрозила судом.

Скриншот главной страницы УзА
Скриншот главной страницы УзА

Руководству компании «Тошшахарнур» не понравилась статья Национального информагентства Узбекистана (УзА) о проблемах уличного освещения столицы, опубликованная на сайте uza.uz 28 февраля.

Ее автор Анора Содикова сфотографировала темные улицы Ташкента и указала на то, что недостаточное освещение приводит к ДТП и разгулу преступности. В своем материале она приводит мнение таксистов, жалующихся на то, что в темноте трудно разглядеть пешеходов.

В «Тошшахарнуре» сочли эти мнения некомпетентными. В компании уверены: материал содержит недостоверные данные и домыслы, а также задевает честь и деловую репутацию предприятия.

В частности, руководство компании посчитало, что у читателей информационного портала УзА может сложиться впечатление о виновности «Тошшахарнура» в ночных преступлениях и авариях на столичных дорогах.

Руководство предприятия потребовало опубликовать опровержение в течение двух рабочих дней. В противном случае пообещало обратиться в суд для защиты своих прав и законных интересов.

В ответ на это 6 марта УзА заявило, что вся статистическая информация основана на официальных данных МВД Узбекистана, и напомнило, что по узбекскому законодательству предприятия несут ответственность за плохое качество предоставляемых услуг.

Как пояснили в УзА корреспонденту Ц-1, агентство уверено в своей правоте и осуществляет свою профессиональную деятельность, исходя из этой позиции. В данный момент здесь ожидают дальнейших действий компании «Тошшахарнур», на которые ими будет дан ответ.

Мирзиёев потребовал смело поднимать проблемы

Данный случай с обвинением Национального информагентства Узбекистана в клевете – беспрецедентный.

Он связан с тем, что редакции, обычно публиковавшие лишь официальные сообщения и материалы о том, как счастливо живет народ Узбекистана, начали обращать внимание на существующие в стране бытовые проблемы.

Ранее любые подобные публикации являлись табу для официальных СМИ. Редкие смельчаки из частных изданий могли позволить себе опубликовать что-то подобное.

Ситуация стала постепенно меняться после критических высказываний президента Шавката Мирзиёева в адрес СМИ.

В частности в одном из них, поздравляя 27 июня 2017 года журналистов с профессиональным праздником, он предъявил конкретные требования к представителям СМИ.

«Настоящими журналистами я считаю тех представителей этой профессии, которые смело поднимают вопросы устранения различных преград на пути нашего развития, прежде всего таких негативных проявлений, как бюрократизм, равнодушие, вымогательство, коррупция, для кого долгом и смыслом жизни является формирование общественного мнения, непримиримого к подобным порокам», – сказал тогда президент.

Тень страха висит над журналистами

Однако независимые журналисты не спешат говорить о серьезных изменениях в данной сфере.

Редактор информационно-аналитического сайта «Азия Терра» Алексей Волосевич считает, что от преследований со стороны репрессивных органов журналиста может избавить лишь определенная известность.

«Если же ее нет, то на сотрудника какого-либо издания или блогера может быть оказано очень серьезное давление, вплоть до суда, крупного штрафа или многолетнего заключения», – поясняет журналист в интервью Ц-1.

Ситуацию с появлением в государственных СМИ критических публикаций он связывает исключительно с доброй волей нынешнего президента.

«Никаких институциональных, законодательных изменений за последние полтора года не произошло. По этой же причине они не являются необратимыми: придет к власти другой человек – и все будет по-прежнему. Хотя мы надеемся, что до возвращения к временам, подобным каримовской эпохе, дело все-таки не дойдет», – говорит он.

Между тем главный редактор информационно-аналитического издания Анхор.uz Лола Исламова утверждает, что узбекская пресса входит в новый этап своего развития.

И этот этап создает новые правовые коллизии, непривычные для руководителей министерств и ведомств, которые теперь гораздо чаще подвергаются нелицеприятной критике.

«Граждане Узбекистана стали более требовательными к качеству услуг, в том числе оказываемых им государственными предприятиями и учреждениями. Поэтому чиновникам всех рангов придется привыкать к работе в новых условиях», – прокомментировала ситуацию с развитием узбекской журналистики Лола Исламова.

Исходя из личного опыта, она с уверенностью заявляет, что законы о правах журналистов и Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» начинают реально входить в жизнь узбекского общества.

Чиновников же она призывает понять, что авторитет их организаций зависит не от публикаций в прессе, а от оценки, которую граждане дают их работе.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Сергей Дуванов / Казахстан – в ожидании аблязовского митинга

Чем ближе планируемый митинг «Демократического выбора Казахстана» (ДВК), тем больший шухер будет устраивать полиция, отлавливая потенциальных участников митинга и запугивая прочих граждан на предмет участия в нем...

Казахстан
Люди

Как «Обод махалля» навела порядок в доме ташкентской пенсионерки

Дом пенсионерки Екатерины Пискуновой в Ташкенте – настоящая трущоба. Но после рейда группы «Обод махалля» стало еще хуже: исчезли личные вещи и деньги, а хозяйка оказалась в психушке.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa