Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Не только Гульнара… Правозащитница предлагает расширить санкционный список

Мутабар Таджибаева считает, что кроме Гульнары Каримовой в санкционном списке США также должны фигурировать ее младшая сестра Лола и некоторые высшие чиновники РУз.

Гульнара Каримова, фото из открытых источников
Гульнара Каримова, фото из открытых источников

Известная правозащитница из Узбекистана Мутабар Таджибаева, глава «Клуба пламенных сердец», проживающая в изгнании во Франции, считает, что не только Гульнара Каримова, старшая дочь покойного президента Ислама Каримова, должна была подпасть под санкции США.

Кроме Каримовой в этом списке должна быть ее младшая сестра Лола Каримова, бывший генпрокурор Узбекистана Рашид Кадыров, говорит Таджибаева.

Также, по ее словам, надо провести расследования относительно председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова, экс-вице-премьера Рустама Азимова и других чиновников, которые замешаны в коррупционных схемах и имеют многомиллионные счета и недвижимость за рубежом.

По словам правозащитницы, даже после смерти Ислама Каримова семья его младшей дочери Лолы продолжает получать доход от рынка промтоваров «Абу-Сахий» в Ташкенте.

Министерство финансов США 21 декабря 2017 года внесло Гульнару Каримову в перечень лиц, против которых США вводят санкции по «Глобальному закону Магнитского».

Старшая дочь Каримова, по данным Минфина США, стояла во главе влиятельного преступного синдиката, занимавшегося экспроприациями бизнеса, рэкетом, а также использовала чиновников для совершения экономических преступлений, говорится в пресс-релизе ведомства.

Деньги Гульнары – на образование узбекистанцев

Что касается распределения состояния Гульнары, которое стало результатом многочисленных взяток от телекоммуникационных компаний, Таджибаева предлагает создать международный фонд, который будет вкладывать эти средства в прибыльный бизнес по принципу «накопительного фонда», а затем оплачивать образовательные программы для одаренной молодежи.

Правозащитница предлагает пригласить к разработке проекта международные финансовые институты.

В июле прошлого года Генеральная прокуратура Узбекистана сообщила, что старшая дочь Каримова переведена из-под домашнего ареста под стражу – ей предъявлены обвинения в масштабной коррупции и хищениях по крайней мере двух млрд долларов США.

Под домашний арест Гульнара попала еще при жизни отца, в феврале 2014 года, при нем же, как сообщала Генпрокуратура РУз, ее арест был узаконен: в августе 2015-го суд Ташкентской области приговорил ее к пяти годам ограничения свободы.

Под новую порцию санкций вместе с Каримовой подпали 13 человек, 39 связанных с ними физлиц и компаний, которых американская сторона считает замешанными в коррупции и нарушениях прав человека.

Представитель Госдепартамента США Джон Кирби отметил, что «лица, обозначенные в этом списке, не имеют права на получение визы или на въезд в США, все их активы замораживаются, а гражданам США запрещено осуществлять с ними какие-либо сделки».

«Акт Магнитского» был инициирован сенатором Беном Кардином в 2010 году в отношении 60 российских чиновников, причастных, по данным США, к аресту и гибели в СИЗО «Матросская тишина» Сергея Магнитского, бывшего аудитора фонда Hermitage Capital. Конгрессом США в декабре 2012 года был одобрен этот правозащитный закон.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан
Права человека

В Узбекистане у Каримовой – ни адвокатов, ни правозащитников

Государственные адвокаты, назначенные в Узбекистане для осужденной Гульнары Каримовой, однажды были названы «мебелью», но не спешат ей на помощь и независимые правозащитники.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан