Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Новый рынок в Бухаре – бездорожье и протекающие крыши

«Бухарский вещевой торговый комплекс» еще недостроен, но местные власти заставляют людей торговать там под угрозами штрафных санкций.

Новый рынок в Бухаре остается в бедственном положении; фото: Ц-1
Новый рынок в Бухаре остается в бедственном положении; фото: Ц-1

На протяжении двух лет предприниматель из Бухары Шухрат Каримов пытается добиться от застройщика выполнения обязательств по строительству рынка, получившего официальное название «Бухарский вещевой торговый комплекс».

В 2015 году мужчина выиграл конкурс на приобретение земельных участков под строительство пяти магазинов на данной территории. Несмотря на то что работы, начатые пять лет назад, до сих пор не окончены, застройщик уже покинул строительную площадку.

А то, что сделано, по словам Каримова, не соответствует не только проектному плану, но и градостроительным нормам.

Санкции вместо помощи

Несмотря на это, продолжает бизнесмен, местные власти всячески пытаются запустить объект, закрывая глаза на многочисленные нарушения. В апреле 2019 года владельцы торговых точек на рынке получили письменные уведомления от хокимията и налоговой инспекции с требованием начать деятельность.

Письмо от налоговой получил и Каримов. Авторы уведомления ссылаются на пятый пункт постановления президента от 4 сентября 2018 года за № 3928 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования производственных площадей».

Так должен выглядеть центральный вход в Бухарский вещевой торговый комплекс по генплану; Ц-1
Так должен выглядеть центральный вход в «Бухарский вещевой торговый комплекс» по генплану; Ц-1

В случае невыполнения требований бизнесмену пригрозили штрафными санкциями: до 6 месяцев – в двукратном, с 6 до 12 – пятикратном, с 12 – в десятикратном размере, причем как земельного налога, так и налога на имущество.

Однако, ознакомившись с текстом документа, можно заметить пару очень интересных моментов. Во-первых, о штрафных санкциях, применяемых к частным собственникам неиспользуемых объектов, говорится в четвертом пункте постановления.

В пятом же пункте, на который ссылается Государственная налоговая инспекция, говорится больше о взаимодействии собственника с межведомственной комиссией, которая должна помочь предпринимателю составить «дорожную карту» по «эффективному использованию неиспользуемого объекта» в случае, если собственник не ведет деятельность.

«Но мы ни разу не слышали ни о какой комиссии, хотя в нее, согласно постановлению, входят и представители налоговой инспекции, которые сегодня нам угрожают санкциями. Никто не интересуется нашими проблемами. Да и о какой вообще «дорожной карте» может идти речь, если самих дорог нет?» – возмущается бизнесмен.

Так выглядит центральный вход в Бухарский вещевой торговый комплекс на самом деле; Ц-1
Так выглядит центральный вход в «Бухарский вещевой торговый комплекс» на самом деле; Ц-1

Власти требуют – предприниматели бегут

Предприниматели и сами рады бы скорее начать работу. Только затянувшееся строительство до сих пор не завершено.

В торговый комплекс нет отдельного входа, который должен был быть выполнен в виде больших ворот. Подъездные дороги не забетонированы, не заасфальтированы, во многих местах отсутствует брусчатка. Но там, где тротуарную плитку все же уложили, она уже пришла в негодность.

«Потому что была уложена не по правилам – на обычный песок, – объясняет бизнесмен. – Я проверял. А также провел замеры. Оконные рамы, например, согласно генплану по высоте должны быть 2,60, у нас – 2,40. Высота потолков должна быть 3,20, у нас – 2,80. Высота самого здания – 4 метра, здесь – 3,80.

Рынок еще не сдан, а магазины уже рассыпаются; Ц-1
Рынок еще не сдан, а магазины уже рассыпаются; Ц-1

Но самое возмутительное, что на магазинах нет плит перекрытия. Вместо этого натянута сетка-рабица, обшитая гипсокартоном. Я подсчитал: только на одних плитах застройщик сэкономил больше миллиарда сумов».

Несмотря на все это, некоторые собственники все же начали свою деятельность. Однако им сразу же пришлось столкнуться с серьезными проблемами. Последствия некачественных и незавершенных работ всплыли в условиях непогоды: потекла крыша, затопив товар; просела брусчатка, подвергая опасности покупателей…

«Некоторым предпринимателям я даже отдал свои магазины на условиях бесплатной аренды, чтобы с чего-то начать в таких условиях. После того как дождь затопил весь их товар, они бросили все и просто ушли, потому что работать невозможно. Несмотря на это, власти требуют начать деятельность», – говорит Каримов.

Сомнительный проект

Как рассказывает Шухрат, сомнения в этом проекте у него возникли буквально сразу же, уже на стадии заключения договора.

Объявление о конкурсе по реализации земельных участков на территории будущего рынка появилось в 2015 году. Здесь предполагалось построить 205 магазинов. По условиям договора каждый предприниматель, выигравший конкурс, должен был строить их индивидуально.

Однако хокимият в одностороннем порядке вдруг внес в документ пункт, что строительство рынка будет проводить Государственное унитарное предприятие «Бухоро курилиш инжиниринг».

«Я не согласился с этими условиями и подписал договор с протоколом разногласий. Все эти документы мною были представлены в хокимият, но до сих пор я не получил на них ответа. В этом случае, согласно законодательству, мои условия считаются принятыми», – объясняет бизнесмен.

Предприниматели начали производить первые взносы и получили проектно-сметную документацию. Однако графы, где должна была быть отражена стоимость материалов и работ в конкретных суммах, остались пустыми.

Власти Бухары хотят, чтобы заработали и эти магазины; Ц-1
Власти Бухары хотят, чтобы заработали и эти магазины; Ц-1

Новый застройщик

Позже стало известно, что на основании общего собрания в городском хокимияте строительство данного объекта, как и располагающегося по соседству рынка «Тукимачи», вообще передано другому застройщику – некоему ООО «Сохтмони рушони».

Застройщик дал обязательства построить эти два объекта в едином стиле согласно архитектурному плану. Несмотря на то что рынок «Тукимачи» в сентябре прошлого года официально уже сдан в эксплуатацию, в нем, по словам Каримова, имеются те же недостатки, что и во всем вещевом торговом комплексе.

«Передача нашего объекта другому застройщику опять была сделана в одностороннем порядке. Мы ничего не слышали ни о каком собрании, нам не были предоставлены никакие протоколы. Да и, по сути, это решение является незаконным, так как нарушает условия договора, по которому мы должны были строить свои магазины самостоятельно», – объясняет Каримов.

Подъездных дорог к рынку нет; Ц-1
Подъездных дорог к рынку нет; Ц-1

Под давлением хокимията новый застройщик заключил с владельцами договоры от своего имени. Однако в этих документах отсутствовали какие-либо сроки выполнения работ.

«Они не смогли заставить меня подписать этот договор. Несмотря на это, они фактически без моего согласия построили мне магазины на моих же участках», – рассказывает Каримов.

В 2017 году бизнесмен получает письмо, где застройщик просит его заплатить оставшуюся сумму денег в связи с тем, что строительство вступает в завершающую стадию.

«Так как магазины уже были построены, я согласился выплатить в общей сложности 80 процентов от стоимости пяти магазинов. Оставшиеся средства планировал отдать после окончания работ. Однако этого окончания не происходит до сих пор», – говорит предприниматель.

«Меня никто не слышит»

Бизнесмен считает, что по данному объекту должна быть проведена всесторонняя проверка. Об этом он просил в своих неоднократных обращениях и в прокуратуру, и в виртуальную приемную президента.

В декабре на одну из его жалоб отреагировала городская прокуратура. Было дано представление хокимияту и предупреждение застройщику о завершении строительства. Однако воз и ныне там.

В целом же все жалобы Каримова, отправленные в вышестоящие инстанции, спускаются в городской хокимият и городскую прокуратуру. Отсюда приходят все те же отписки.

«В сентябре я лично встречался с главой городской налоговой инспекции, просил помочь разобраться в ситуации, чтобы в конце концов рынок заработал в полную силу. Я объяснял, что мешает нам начать деятельность. Несмотря на это, мне приходит уведомление с угрозами карательных мер…

Сколько бы я ни писал, никто не проверяет деятельность этой фирмы, никто не обращает никакого внимания на качество ее работы, на соответствие проектно-сметной документации. Якобы создаются какие-то штабы, ведутся какие-то работы – на самом деле ничего этого нет.

Мне говорят: обратитесь в суд и решите с застройщиком свои проблемы. Да, я могу это сделать, но я не изменю сложившейся ситуации, условий как не было, так и не будет.

Мне нужно, чтобы мой потенциальный покупатель смог без проблем дойти до моих магазинов, приобрести у меня товар и с таким же комфортом и безопасно дойти до транспорта. Вот этого всего я не смогу изменить. Поэтому и обращаюсь в СМИ», – заключает Шухрат Каримов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан