Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Перестройка Ташкента: власть и бесправные жители

Власти Узбекистана хотят превратить столицу в современный мегаполис с многоэтажными домами и торговыми центрами, ташкентцы возражают: «Вы создадите экономику, уничтожив народ?»

Screenshot (511)
Председатель ТЧСЖ в Ташкенте говорит хокиму города, что разрушением домов экономику не построишь; скриншот

В Сети появился видеоролик, где жительница Ташкента в откровенной форме высказывает хокиму столицы Джахонгиру Артыкходжаеву свои претензии по поводу развернувшейся кампании по сноса домов в связи со строительством бизнес-центров.

Видео было снято в субботу, 18 февраля, во время встречи столичного градоначальника с жителями Мирзо-Улугбекского района Ташкента в связи с состоявшейся ранее презентацией новых инвестиционных проектов.

11 февраля местные власти заявили о намерении построить два деловых центра в Юнусабадском и Мирзо-Улугбекском районах Ташкента. Один из них Mirzo-Ulugbek Business City – бульвар с многоэтажками в 5,5 км от сквера Амира Темура до улицы Дурмон йули.

Тогда же было объявлено и о предстоящем сносе жилых домов, что вызвало очередную волну недовольства у местных жителей, которое и стало побудительной причиной для встречи властей с гражданами.

«Мы – бесправные граждане в своей республике»

На видео председатель одного из ТЧСЖ во время выступления с трибуны говорит о том, что после этих сообщений «скорая помощь не успевает от одной квартиры к другой».

«Вы что, решили этим способом создать экономику республики, уничтожив народ?» – задает вопрос хокиму женщина.

Под аплодисменты собравшихся она заверяет, что люди будут стоять до последнего и, несмотря на милицию, «свое» отстоят.

«Это наше. Мы создавали свою память для себя, для своих детей. Каждая копейка нами заработана, мы не воровали. Мы не бизнесмены, мы – рабочий люд», – говорит она, по всей видимости, намекая на предпринимательскую деятельность Артыкходжаева.

«Мы всем миром тогда будем обращаться в ООН о том, что мы – бесправные граждане в своей республике. Ущемляются все наши конституционные права. Нас за людей не считают», – сказала местная жительница.

По данным местных СМИ, на встрече собралось около 600 человек. По записи видно, что большинство из них поддерживали сказанное аплодисментами.

По итогам встречи Джахонгир Артыкходжаев заявил, что без согласия жильцов не будет снесен ни один дом.

«Просто так сносить никто не будет, как раньше», – заявил Артыкходжаев.

А раньше…

Узбекистанские СМИ все чаще сообщают о череде строительных работ, приводящих к сносу тех или иных домов, жители которых выступают против этого.

Основная причина недовольства граждан заключается в том, что местные власти игнорируют интересы жителей, по сути, ставя их перед фактом, а порой и вовсе подвергая опасности жизни людей.

Так случилось во время поспешного демонтажа дома № 78 на набережной канала Анхор в Шайхантахурском районе для расширения парковой зоны. Работы осуществлялись, несмотря на то что в доме еще находились жильцы.

Недовольны люди и тем, что взамен квартир в центре города им выдают жилье на окраине столицы.

По мнению же столичного градоначальника, людям при переселении всегда дается жилье лучше, чем у них было.

«Быть может, в другом районе, возможно, в неудобном районе, но уровень жизни людей никогда хуже не становился», – сказал Артыкходжаев в интервью Газете.uz.

На прошлой неделе мэр столицы посоветовал журналистам не писать отрицательные материалы на данную тему. По его мнению, это создает негативный пиар и отпугивает инвесторов, которые не хотят вкладываться в подобные проекты.

«Если журналисты покажут, как людей переселяют в хорошие места по сравнению с их старым жильем, то инвесторы придут», – заявил Артыкходжаев, перекладывая, таким образом, вину за провальную инвестиционную политику правительства на СМИ.

Источник:Ц-1
Темы: Ташкент
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Хокимият Ташкента начал рубить деревья, не дождавшись итогов общественного голосования

24 сентября хокимият Ташкента в Facebook преждевременно снял с голосования вопрос о вырубке 15 многолетних деревьев на пересечении улиц Истирохат и Бешкайрагоч с Малой кольцевой автодорогой.

Узбекистан

Выбор редактора

Экономика

План по хлопку-2019 в Узбекистане: впервые ниже трех млн тонн

Власти независимого Узбекистана впервые установили план по сбору хлопка ниже трех млн тонн, а в Ташкенте звучат заявления о желании в будущем полностью избавить отрасль от госзаказа.

Узбекистан
Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан