Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Подсудимый – по делу о «Жатве»: «Салих говорил про переворот»

Подсудимый блогер Хаётхон Насретдинов, проходящий по делу о госперевороте «Жатва», рассказал в Ташгорсуде, что лидер НДУ Мухаммад Салих говорил с ним о захвате власти.

Хаётхон Насретдинов; фото: ИА "Фергана"
Хаётхон Насретдинов; фото: ИА «Фергана»

В Ташгорсуде 3 апреля дал показания последний из четырех подсудимых – ташкентский блогер Хаётхон Насретдинов.

Он заявил, что проживающий в Турции лидер Народного движения Узбекистана (НДУ) Мухаммад Салих, кого следствие называет идейным вдохновителем проекта государственного переворота «Жатва», действительно говорил с ним о захвате власти.

История Насретдинова

По словам Хаётхона Насретдинова, в 2003 году он работал в банке «Садерат», где узнал о махинациях руководства и доложил об этом в правоохранительные органы.

Вскоре Хаётхон был уволен. Затем последовала другая беда: в 2009 году он попал в аварию. Но больше всего в аварии пострадала его мать, сидевшая на пассажирском сиденье.

Она стала инвалидом: передвигается исключительно с помощью костылей. 60 тысяч евро, которые требовались на операцию матери, Насретдинов найти не смог, не помогло и государство.

Таких людей, «обиженных властью», по словам Насретдинова, в социальных сетях отслеживает Салай Мадаминов (он же Мухаммад Салих). Так в 2013 году и состоялось знакомство Насретдинова с Салихом.

«Он предложил писать статьи о нем самом, чтобы «реанимировать» имя Салиха в Узбекистане», – рассказал подсудимый.

Лидера НДУ не удовлетворили статьи блогера, и поездка матери на лечение в Стамбул, что было их основным условием сотрудничества, была отложена.

Встреча в Ташкенте и видеосвязь со Стамбулом

В 2014 году они все же встретились, но Хаётхон якобы отказался работать с Салихом, поскольку последний просил его писать под именем Усмана Хакназарова.

Говоря о своей связи с главным фигурантом дела – журналистом Бобомуродом Абдуллаевым, Насретдинов признал, что встретился с ним по указанию Салиха. Встреча произошла в декабре 2013 года.

Подсудимые связались с Салихом посредством видеосвязи. Лидер НДУ якобы начал говорить о свержении власти, вооруженных группировках в соседних с Узбекистаном странах, готовых прийти ему на помощь. В ходе разговора участники распределили обязанности: один пропагандирует восстание, другой перекрывает дороги.

«Это была проверка», – сказал Насретдинов. Абдуллаев таким способом показал Салиху, что блогеру можно доверять.

Чтобы заручиться поддержкой Салиха, в тот день Хаётхон при свидетелях говорил о захвате почты и телеграфа. По его словам, следствие ухватилось за эту фразу, хотя телеграфа сейчас уже нет, а почтой никто не пользуется.

«Если бы я был действительно заговорщиком, я бы предложил захватить офис «Билайна» (компания мобильной связи. – Прим. Ц-1)», – заявил он.

Как говорит Насретдинов, свидетелем разговора стал некий военный Кенжа Мусанов. С ним и Абдуллаевым, с его слов, они больше не встречались.

Кто такой Кенжа Мусанов?

Военный, 1984 года рождения (со слов Абдуллаева – сторонник Салиха), выступил накануне в суде в качестве свидетеля.

Он заявил, что с лидером НДУ разговаривал вовсе не Бобомурод Абдуллаев, а Хаётхон Насретдинов.

По словам Мусанова, в дом Насретдинова, где проходила встреча «заговорщиков», в обеденное время его привел Абдуллаев.

Последний утверждает обратное. Хозяин дома говорит, что первым пришел военный в пять часов вечера.

Судья Зафар Нурматов дал свидетелю прочитать свои же показания. Мусанов заявил о подмене.

Насретдинов заявил, что свидетель обманывает: якобы он звонил и спрашивал дорогу. По его словам, при разговоре с Салихом свидетель также участвовал и не ушел, услышав про госпереворот.

После заседания суда со свидетелем хотели поговорить правозащитники и журналисты. Но Мусанов оттолкнул правозащитницу Малохат Эшанкулову и бросился бежать.

Следующее заседание состоится 4 апреля.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Националистам или узбекским борцам за независимость

Вот уже более 30 лет в Узбекистане правит национальная элита, стало лучше? Поэтому советские коммунисты знали, дело не в национальности, а в социальном строе - служит ли он народу или кучке буржуев.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан