Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Последнее слово андижанского активиста Мусаджона Бабаджанова

Сегодня суд в Ферганской области РУз заслушает последнее слово активиста «Эзгулик» Мусаджона Бабаджанова, обвиняемого в религиозном экстремизме, – вот что он скажет в свою защиту.

Мусаджон Бабаджанов (второй слева) в 2016 году на встрече с делегацией из Европарламента в Брюселе; фото: "Эзгулик"
Мусаджон Бабаджанов (второй слева) в 2016 году на встрече с депутатами Европарламента в Брюсселе; фото: «Эзгулик»

Председатель Андижанского областного отделения «Эзгулик» Мусаджон Бабаджанов с осени 2017 года проходит в качестве основного обвиняемого по делу о религиозном экстремизме, возбужденному Управлением внутренних дел Ферганской области.

Он обвиняется по статье 244 части 1 и 2 Уголовного кодекса Узбекистана – «Организация религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских либо других запрещенных организаций и участие в них».

Вместе с ним по делу проходят его родственницы. Как и он, они обвиняются в хранении, использовании религиозных материалов, которые проведенной литературоведческой экспертизой были признаны «побуждающими к религиозному экстремизму и фундаментализму».

В материалах следствия говорится, что Бабаджанов порекомендовал одной из родственниц прослушивание сур из Корана в связи с болезнью ее ребенка. По случайному стечению обстоятельств компьютер, которым она пользовалась, оказался конфискованным, а найденные в нем религиозные записи привели следователей в дом активиста.

При обыске и изучении содержимого его компьютера были найдены дополнительные записи, в том числе проповедь кыргызстанского деятеля Абдуллоха домлы.

Касанский районный суд Ферганской области, с начала февраля рассматривающий дело Бабаджанова и его родственниц, сегодня готов заслушать его последнее слово перед вынесением приговора.

Вот что Бабаджанов готовится сказать в суде:

«…Меня обвиняют в хранении и распространении религиозных материалов. Действительно, в моем компьютере хранились аудиовыступления Абдуллоха домлы, в частности его выступление «Жаннатга ошиқлар» в котором имеется эпизод, призывающий к джихаду.

Однако я никому не передавал это выступление. Оно хранилось лишь для изучения с научно-критической точки зрения. При этом я до сих пор не успел полностью прослушать выступления Абдуллоха домлы, а «Жаннатга ошиқлар» не слушал вообще, потому что записей очень много. И прослушать все за раз у меня не было времени.

В 1990–1995 годах я окончил кафедру исламоведения факультета международных связей Ташкентского государственного института востоковедения и считаюсь действительным исламоведом.

Должен отметить, что такие исламоведы сегодня нужны нашей стране как воздух и вода. Я имею очень большой опыт в этой отрасли, являюсь автором нескольких книг. Часть из них были опубликованы в течение 2007–2010 годов в республиканской печати.

Моя работа «О мировых языках», вышедшая в 2010 году, известна в научных кругах. Эта книга публиковалась в 2015 году на страницах выходящей на русском языке в Санкт-Петербурге газете «Турон».

Помимо этого один отрывок из моей другой научной работы был опубликован в апреле 2014 года в издающемся в Самарканде научно-просветительском журнале «Имом ал-Бухорий сабоқлари» («Уроки имама Ал-Бухари») и был широко доступен научному миру. Мои научные работы, направленные против религиозного фанатизма и фундаментализма, публиковались в официальном журнале Комитета по религии Республики Узбекистан «Хидоят», газетах «Ислом нури», «Андижоннома».

В 1993–1995 годах я был слушателем факультета литературы Каирского университета.

Возвращаясь к выступлениям Абдуллоха домлы, обнаруженных в моем компьютере, скажу: нет никаких доказательств, что я распространял их. Возводимая на меня клевета основывается лишь на слухах и домыслах.

Даже обладая такими религиозными знаниями, я не посещаю ни одну мечеть в республике и не призываю никого посещать ее. Видно, что сведениями из выступлений или религиозных книг я пользовался не для проведения антигосударственной политики, а лишь в качестве одного из источников информации.

Это может подтвердить любой человек, знакомый с моими трудами. Изучая мнения Абдуллоха домлы и подобных ему джихадистов, я выступал против них, призывал граждан не следовать по их пути.

Считаю, что борьба с различными течениями – задача не только органов внутренних дел и Комитета по религиям, а долг каждого гражданина перед Родиной.

И то, что сотрудники органов внутренних дел, ища грязь под ногтями, обвиняют меня в несовершенных преступлениях, необоснованно привлекают к наказаниям таких исламоведов, как я, может привести к тому, что сотрудники правоохранительных органов останутся в одиночестве на поле боя с терроризмом и религиозным экстремизмом.

Я прошу президента Ш. М. Мирзиёева оказать мне помощь в этом вопросе. В противном случае вся моя семья и родственники, большинство знающих меня граждан разочаруются в государстве».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан