Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Правозащитники Узбекистана о новой Службе госбезопасности

Преобразование Службы национальной безопасности в Службу государственной безопасности было с надеждой встречено узбекистанскими правозащитниками.

Новый председатель новой СГБ Узбекистана Ихтиер Абдуллаев (справа)
Новый председатель новой СГБ Узбекистана Ихтиер Абдуллаев (справа)

Указ президента Шавката Мирзиёева «О мерах по совершенствованию системы государственной безопасности Республики Узбекистан» был опубликован вечером 14 марта.

В документе говорилось, что «возложение на Службу национальной безопасности (СНБ) всех аспектов обеспечения национальной безопасности при отсутствии законодательного акта, четко определяющего ее статус, задачи и пределы полномочий, способствовало необоснованному вмешательству данного ведомства во все сферы деятельности государственных органов».

«Поэтому приоритетные направления развития страны на современном этапе, успешная реализация задач по реформированию всех сфер государственной и общественной жизни требуют формирования качественно новой системы обеспечения государственной безопасности».

В целях «коренного совершенствования деятельности по защите конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и интересов Республики Узбекистан, внешних и внутренних угроз» и было решено преобразовать СНБ в СГБ – Службу государственной безопасности.

Указом президента СГБ определяется как специально уполномоченный орган, целью которого является «коренное совершенствование деятельности по защите конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и интересов Республики Узбекистан, внешних и внутренних угроз».

Задачами СГБ было определено внедрение действенных механизмов, гарантирующих неукоснительное соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан.

А также борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, противодействие проявлениям коррупции в государственных органах и иных организациях.

Опрос, проведенный Ц-1, среди правозащитников в Узбекистане, показал, что по поводу реформы службы безопасности они думают по-разному. Многие откровенно высказали свои опасения и предложения, но никто не остался равнодушным.

«Президент укрепляет свой фундамент?»

Наиболее критично о реформе отозвался правозащитник Шухрат Рустамов, который негативно относится к президенту Мирзиёеву еще с тех пор, когда тот был премьер-министром страны.

«Сомневаюсь в необходимости переименования органа, какая разница, что надеть на голову – тюбетейку или кепку? – говорит правозащитник. – Посмотрим, что из этого получится».

По мнению Рустамова, возможно, такой реформой «президент просто укрепляет свой фундамент, и новая Служба госбезопасности будет служить ему, как прежняя – Исламу Каримову, еще 25 лет».

«Главное – это кадры!»

Правозащитник Агзам Тургунов также сомневается в необходимости переименования СНБ в СГБ, считая, что «название можно изменить хоть десять раз подряд, но суть от этого не изменится». Однако к деятельности президента относится положительно и верит в его реформы.

«Я с самого начала говорил, что если президент искренен в своих словах и поступках, то я целиком за него, – заявляет Тургунов. – Пока Мирзиёев делает много хорошего, что наглядно видно по реформе Службы нацбезопасности».

При этом правозащитник считает, что пока из СГБ «не уйдут старые сотрудники, которые десятилетиями привыкли работать по-старому, то президенту будет очень трудно».

Мнение Тургунова насчет старых сотрудников целиком разделяет и независимая журналистка и правозащитница Малохат Эшанкулова.

«Главное – это кадры, – говорит журналистка. – Заменить их президенту будет очень сложно, но я желаю ему удачи в этой непростой работе».

Эшанкулова искренне надеется, что с реформой Службы госбезопасности в стране многое изменится к лучшему – вплоть до того, «что у жителей Узбекистана отпадет необходимость выезжать на заработки за рубеж».

«Президенту нужно помочь»

Руководитель ИГНПУ (Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана) Сурат Икрамов видит будущее в том, как быстро будет принят закон о Службе государственной безопасности, чтобы та начала работать по закону.

«Еще в 2001 году проект такого закона был представлен в Олий Мажлис, подготовлены все документы для его принятия, – сообщает Икрамов. – Сколько раз я писал о том, чтобы этот закон был принят, но все без толку».

Как считает правозащитник, причиной волокиты, затянувшейся на долгие годы, «было желание тогдашнего президента Ислама Каримова, чтобы СНБ работала по факту, а не по закону».

Теперь же, когда, судя по всему, закон о Службе госбезопасности будет принят в самое ближайшее время, Икрамов опасается, что этот документ примут «излишне поспешно».

«Текст закона обязательно должен быть принят в первом чтении и представлен на всенародное обсуждение», – считает правозащитник.

При этом, по мнению Икрамова, в стране «сейчас есть большие положительные сдвиги, и все в стране должны помогать реформам президента».

«А если люди будут сидеть и ждать, когда Мирзиёев принесет им ляган с пловом, то ничего не получится», – заключает правозащитник.

«СГБ нужен свой портал»

Правозащитница Татьяна Довлатова всегда с уважением относилась к Службе нацбезопасности, «только бы хотела, чтобы эта организация не была запачкана слухами о пытках».

«Когда граждане пишут жалобы на произвол чиновников в хокимият, милицию или прокуратуру, то на них обычно плюют, – говорит правозащитница. – А если жалоба поступала в СНБ, то это иногда приводило к самому положительному эффекту».

Довлатова высказывает пожелание, чтобы Служба государственной безопасности «более активно защищала права жителей Узбекистана от чиновничьего произвола».

А лидер ПАУ (Правозащитный альянс Узбекистана) Елена Урлаева считает, что реформирование и последующая деятельность СГБ «должны быть более прозрачными».

«Предлагаю в этой службе создать портал, куда можно было бы пожаловаться на нарушение закона самими сотрудниками СГБ», – говорит правозащитница.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан
Политика

Операция «Добро», помилование – небывалый Рамазан хайит в РУз

Празднование Рамазана хайита в этом году в Узбекистане ознаменовалось серьезными поступками со стороны власти, а президент в своем поздравлении подтверждает решимость войти в ряд развитых стран мира.

Узбекистан
Из жизни

Рифат Гумеров / Великая стройка и другие отрасли Узбекистана

В Узбекистане везде и всё ломают и строят. Строят, а потом ломают и снова строят. А по «Ахбороту» показывают только то, как строят. Как ломают – не показывают. И еще хочется сказать о другой экономике страны…

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан