Известные правозащитники Узбекистана Елена Урлаева и Сурат Икрамов рассказывают, что узбекистанцы становятся более активными в защите своих прав, но власть еще далека от открытости и свободы.
Руководитель «Правозащитного альянса Узбекистана» Елена Урлаева говорит, что за последний год заметила, что граждане страны перестают бояться власти.
Они пишут жалобы в национальные и международные инстанции, звонят на телефоны доверия, делают сообщения через Интернет, связываются с журналистами и при необходимости проводят акции протеста.
«А мы, правозащитники, устраиваем людям переговоры с властными структурами», – добавляет Урлаева.
По словам правозащитницы, достижением прошлого года стало то, что она и ее коллеги наладили диалог и контакты народа с заместителем премьер-министра и председателем Комитета женщин Узбекистана Танзилей Норбаевой, с директором Национального центра по правам человека Акмалем Саидовым, с омбудсменом Узбекистана Улугбеком Мухаммадиевым, а также с другими чиновниками и представителями силовых структур.
Урлаева с удовлетворением отмечает тот факт, что правительство Узбекистана признало существование в стране принудительного труда и применение пыток к задержанным и осужденным. «Нашу правоту признали, пусть и через несколько лет», – говорит Елена.
При этом Елена Урлаева отмечает, что проблем в области прав человека в стране еще очень много, но люди верят президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву и надеются на положительный результат.
Чистка чиновников — а где эффект?
74-летний правозащитник Сурат Икрамов, председатель Инициативной группы правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), настроен более пессимистично.
«Несомненно, в прошлом году в стране произошел целый ряд изменений, связанных с поступательным проведением реформ президента Мирзиёева, – говорит Икрамов. – Реформирована система Службы национальной безопасности (СНБ), на которую больше всего жаловались правозащитники и многие граждане, теперь она стала Службой государственной безопасности (СГБ)».
«Но, насколько мне известно, СГБ тоже не превратилась в идеальную с точки зрения правопорядка организацию. Сейчас судят целый ряд высокопоставленных сотрудников этого ведомства, – продолжает руководитель ИГНПУ. – Но смущает проведение многочисленных чисток: как бы потом власти Узбекистана не были бы обвинены в проведении массовых репрессий».
Восхваление Каримова — путь в диктатуру
Еще ветеран правозащиты признается, что ему не нравится, что нынешний президент постоянно хвалит своего предшественника Ислама Каримова. А сейчас в стране проводятся празднования дня рождения Каримова. По всему Узбекистану к памятникам первому президенту возлагались цветы, организовывались богатые застолья.
«Ни в религии, ни в обычаях узбеков нет такого, чтобы возлагать цветы в день рождения умершему человеку. Кроме того, до сих пор не дана оценка деятельности бывшего президента на его посту, в частности Андижанских событий 2005 года. Неужто времена диктатуры вернутся вновь?» – говорит Сурат Икрамов.
Как и раньше, в Узбекистане нет свободы слова, добавляет правозащитник: «Хотя Мирзиёев все время требует появления в СМИ острых критических материалов, но в местной печати их как не было, так и нет».
И в то же время, несмотря на обращения целого ряда правозащитников, в Узбекистане не дают аккредитацию сайту «Центр-1», который как раз мог бы компенсировать отсутствие критических статей в стране.
«Что касается моих планов на будущее, то скажу честно, еще раньше я решил: когда мне стукнет 70 лет, перестану работать и уйду на заслуженный отдых. Но этого не получилось, – делится Сурат-ака. – Хотя мне сейчас 74 года, люди продолжают обращаться ко мне с просьбами, а совесть мне не позволяет им отказать».