Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Рифат Гумеров / Великая стройка и другие отрасли Узбекистана

В Узбекистане везде и всё ломают и строят. Строят, а потом ломают и снова строят. А по «Ахбороту» показывают только то, как строят. Как ломают – не показывают. И еще хочется сказать о другой экономике страны…

Каждый раз смотрю информационную программу «Ахборот» и каждый раз удивляюсь: это каким же Насреддином надо быть, чтобы каждый раз смотреть этот «Ахборот»!

Судя по тому, как усердно власти во всех городах строят СИТИ, скоро мы все будем жить в Америке.

Подскажите, где купить билет в Узбекистан? В тот, который по телевизору?

Великая борьба

Как борются с алкоголем и курением? Повышением цен.

Как борются с незаконной рубкой деревьев в Ташкенте? Повышением цен на древесину и мебель.

Как экономят электроэнергию? Систематическим отключением и повышением цен.

Как экономят питьевую воду? Систематическим отключением и повышением цен. И еще отсутствием поливной арычной воды. В городах во всех парках и скверах все деревья (которые еще не срубили железные дровосеки), все цветы и растения поливают водопроводной водой – шлангами. А как иначе: экономика должна быть экономной…

Как экономят горячую воду? Систематическим отключением и повышением цен. Или вообще дают еле теплую воду – горячей попросту нет. Сливаешь ее, сливаешь – ждешь, когда она горячей станет, а с чего ей горячей становиться, если она еле теплая?! Это тебе не сказки Шахерезады, думаешь, в сказку попал?! Это – Ташкент, детка!

Как экономят газ? Систематическим отключением и повышением цен.

У меня есть знакомая соседка на ташкентском «Чиланзаре» – баба Зуля. Так от всех болезней она лечится ромашкой. Настоем ромашки. А что? Зато дешево. Так поступают и наши великие экономисты и финансисты. Все проблемы решают одним способом – повышением цен. А что? Зато выгодно…

Как борются с коррупцией? Повышением сумм взяток. Тем, кто дает, и тем, кто берет.

Недавно делали обыск у одного самаркандского хокима, так у него в рабочем кабинете в сейфе было изъято более 1 млн долларов США (1 млн долларов США, Карл! В долларовых купюрах!). А сейчас представьте себе этот миллион долларов в узбекских сумах?

Представили?! И какой сейф должен быть у этого хокима – как здание хокимията? А почему делали обыск у одного хокима, а не у всех? Может, вообще бюджет Узбекистана планировать не в сумах, а в хокимах: 1 хоким = 1 млн долларов США.

Тогда точно можно будет повысить пенсии пенсионерам и зарплаты бюджетникам. Тогда у нас будет самая крепкая валюта в мире!!!

И в то же время посадили другого человека за то, что он продавал свою квартиру за доллары США. Не воровал, а продавал – свою, собственную квартиру. Главное, все знают, что все продают и покупают квартиры и машины, заводы и фабрики только за доллары, а посадили одного? Почему? Почему одного? Почему не всех?

Самый инновационный метод

Как борются с загрязнением окружающей среды? Строительством мусороперерабатывающих заводов? Нет. Повышением цен на пунктах приема макулатуры, пластика и стеклотары? Нет. Раздельными контейнерами для разного вида мусора? Да нет же, нет. Это был бы слишком простой способ.

Выбрали самый инновационный метод: повышение цен на пластиковые пакеты. Добрались уже до самого дорогого, что осталось в квартирах ташкентцев, – пакета с пакетами…

Кстати, в столице сейчас так много ресторанов и аптек развелось, словно ташкентцы рождаются лишь затем, чтобы гулять и болеть: гулять – так гулять, болеть – так болеть!

Как будто у них нет других проблем, как будто нет у них великой стройки и великой борьбы.

P. S. Пока писал этот текст, три раза отключали электричество и один раз – холодную воду.

P. P. S. «Зато у нас мирное небо над головой», – думала баба Зуля на «Чиланзаре», заливая водой половинку «Доширака»…

Рифат Гумеров — писатель и режиссер из Ташкента, автор сайта Uzlit.net

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан
Политика

Операция «Добро», помилование – небывалый Рамазан хайит в РУз

Празднование Рамазана хайита в этом году в Узбекистане ознаменовалось серьезными поступками со стороны власти, а президент в своем поздравлении подтверждает решимость войти в ряд развитых стран мира.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан