Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ректор Университета журналистики РУз и женщина русской национальности

Когда с ректором Университета журналистики Узбекистана Шерзодом Кудратходжаевым начала спорить русская женщина, он не смог не послать ее в Россию и не перейти на «ты».

Шерзод Кудратходжаев, ректор Университета журналистики Узбекистана; скриншот
Шерзод Кудратходжаев, ректор Университета журналистики Узбекистана; скриншот

Сегодня Шерзод Кудратходжаев, 44-летний ректор Университета журналистики Узбекистана, отреагировал на опубликованный в Facebook видеоролик, где он был запечатлен спорящим с женщиной на одной из улиц Ташкента.

В минутном видео Кудратходжаев, также являющийся председателем Международного пресс-клуба в Ташкенте, пренебрежительно говорит с женщиной русской национальности.

Кому «уят»?

«Это моя страна, понимаете, я родилась здесь…» – слышен женский голос.

«Говорите на узбекском языке, понятно? И не учите нас говорить на другом языке», – отвечает ей Кудратходжаев, подписывая что-то на кузове машины.

Затем женщина пытается объясниться, что она попросила ректора говорить по-русски, а в ответ услышала, что ей следует уехать в Россию.

«Раз живешь здесь – говори на узбекском языке», – указывает он ей рукой.

«Во-первых, на «Вы», – отвечает ему женщина.

Кудратходжаев срывается на крик: «60 лет узбекский хлеб ела… Уят, уят!» (с узб. «позор». – Прим. Ц-1).

Видео того, как ведет себя ректор узбекистанского университета, вызвало резонанс в Сети. Кому должно быть стыдно, так это Шерзоду Кудратходжаеву, заявило большинство участников завязавшейся дискуссии.

«Провокация», «атака…»

Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, Кудратходжаев, чиновник от прессы, совершивший карьерный рост еще в молодые годы при первом президенте страны Исламе Каримове, сегодня опубликовал в Сети заявление.

Бравируя понимаем информационных технологий, Кудратходжаев начал с того, что опубликованное видео является частичным, оно предложило зрителям вырванный из общего контекста кусок.

Затем ректор Университета журналистики Узбекистана рассказал, что инцидент на самом деле произошел около месяца назад, в очень жаркий день, но появление видеоролика в Интернете сейчас, по его словам, является «провокацией» и «информационной атакой».

“Я не говорил “езжай в свою Россию!” В моем лексиконе нет таких выражений. Когда она сказала, что будет жаловаться, я понял, что это провокация», — заявил он.

Лишь недавно Кудратходжаев подвергся критике в Сети за репортаж телеканала «Узбекистан 24», подготовленный под эгидой пресс-клуба, в котором журналисты пристыдили девочек за короткие юбки и косметику, а мальчиков – за длинные волосы.

В итоге, очевидно, Кудратходжаев так поверил, что жертва эпизода именно он, что в своем почти пятиминутном ролике не нашел места для простых извинений перед женщиной.

Выводы Ц-1:

В то же время даже небольшая часть видео, выложенная в Сети, не даст обмануться по поводу нескольких моментов:

ректор Университета журналистики Узбекистана вел себя низко и аморально, он не имеет права разговаривать ни с кем в таком тоне, несмотря ни на жару, ни на холод;

националистический выпад Кудратходжаева не подвергается сомнению: пренебрежение и грубость, которые он себе позволил, исходили прежде всего из этнической принадлежности его оппонента, которого он воспринимал как чужеродное, а потому лишенное прав существо;

отсутствие извинений и искреннего раскаяния со стороны Кудратходжаева говорит о том, что беспристрастная независимая журналистика, о которой он высказывается в ролике, Узбекистану с таким ректором не светит.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Узбекистанская пресса публикует подробности дела против Юсупова

Кто он – Саид-Абдулазиз Юсупов? Иммигрант в Канаде Исмат Хушев считает арест журналиста угрозой себе, реформам в стране и президенту Шавкату Мирзиёеву, а Генпрокуратура РУз рассказывает о предъявленных ему обвинениях.

Узбекистан