Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ректор Университета журналистики РУз и женщина русской национальности

Когда с ректором Университета журналистики Узбекистана Шерзодом Кудратходжаевым начала спорить русская женщина, он не смог не послать ее в Россию и не перейти на «ты».

Шерзод Кудратходжаев, ректор Университета журналистики Узбекистана; скриншот
Шерзод Кудратходжаев, ректор Университета журналистики Узбекистана; скриншот

Сегодня Шерзод Кудратходжаев, 44-летний ректор Университета журналистики Узбекистана, отреагировал на опубликованный в Facebook видеоролик, где он был запечатлен спорящим с женщиной на одной из улиц Ташкента.

В минутном видео Кудратходжаев, также являющийся председателем Международного пресс-клуба в Ташкенте, пренебрежительно говорит с женщиной русской национальности.

Кому «уят»?

«Это моя страна, понимаете, я родилась здесь…» – слышен женский голос.

«Говорите на узбекском языке, понятно? И не учите нас говорить на другом языке», – отвечает ей Кудратходжаев, подписывая что-то на кузове машины.

Затем женщина пытается объясниться, что она попросила ректора говорить по-русски, а в ответ услышала, что ей следует уехать в Россию.

«Раз живешь здесь – говори на узбекском языке», – указывает он ей рукой.

«Во-первых, на «Вы», – отвечает ему женщина.

Кудратходжаев срывается на крик: «60 лет узбекский хлеб ела… Уят, уят!» (с узб. «позор». – Прим. Ц-1).

Видео того, как ведет себя ректор узбекистанского университета, вызвало резонанс в Сети. Кому должно быть стыдно, так это Шерзоду Кудратходжаеву, заявило большинство участников завязавшейся дискуссии.

«Провокация», «атака…»

Понимая, что ситуация выходит из-под контроля, Кудратходжаев, чиновник от прессы, совершивший карьерный рост еще в молодые годы при первом президенте страны Исламе Каримове, сегодня опубликовал в Сети заявление.

Бравируя понимаем информационных технологий, Кудратходжаев начал с того, что опубликованное видео является частичным, оно предложило зрителям вырванный из общего контекста кусок.

Затем ректор Университета журналистики Узбекистана рассказал, что инцидент на самом деле произошел около месяца назад, в очень жаркий день, но появление видеоролика в Интернете сейчас, по его словам, является «провокацией» и «информационной атакой».

“Я не говорил “езжай в свою Россию!” В моем лексиконе нет таких выражений. Когда она сказала, что будет жаловаться, я понял, что это провокация», — заявил он.

Лишь недавно Кудратходжаев подвергся критике в Сети за репортаж телеканала «Узбекистан 24», подготовленный под эгидой пресс-клуба, в котором журналисты пристыдили девочек за короткие юбки и косметику, а мальчиков – за длинные волосы.

В итоге, очевидно, Кудратходжаев так поверил, что жертва эпизода именно он, что в своем почти пятиминутном ролике не нашел места для простых извинений перед женщиной.

Выводы Ц-1:

В то же время даже небольшая часть видео, выложенная в Сети, не даст обмануться по поводу нескольких моментов:

ректор Университета журналистики Узбекистана вел себя низко и аморально, он не имеет права разговаривать ни с кем в таком тоне, несмотря ни на жару, ни на холод;

националистический выпад Кудратходжаева не подвергается сомнению: пренебрежение и грубость, которые он себе позволил, исходили прежде всего из этнической принадлежности его оппонента, которого он воспринимал как чужеродное, а потому лишенное прав существо;

отсутствие извинений и искреннего раскаяния со стороны Кудратходжаева говорит о том, что беспристрастная независимая журналистика, о которой он высказывается в ролике, Узбекистану с таким ректором не светит.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан
Экономика

Запоздалая коммунальная реформа в Узбекистане

Новая власть РУз расхлебывает последствия отказа Ислама Каримова от коммунальной реформы, теперь же перевод теплоэнергетического комплекса на рыночные отношения будет осуществляться в условиях разрушенной экономики.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa