Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

СГБ Узбекистана перед выстрелом предупредит

Закон о Службе госбезопасности Узбекистана прописывает условия, при которых сотрудник спецслужбы имеет право воспользоваться оружием или применить силу.

13 мая 2005 года. Андижан. Фото: Ефрем Лукацкий
13 мая 2005 года. Андижан. Фото: Ефрем Лукацкий

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 5 апреля подписал Закон о Службе государственной безопасности, который впервые публично определяет правовой статус СГБ: ее задачи, функции, права, обязанности, регулирует применение ее сотрудниками силы.

Основными задачами СГБ определены защита конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и иных государственных интересов Республики Узбекистан от внешних и внутренних угроз.

В данном Законе отдельная глава посвящена вопросу применения военнослужащими СГБ физической силы, специальных сил и средств, огнестрельного оружия.

Предупреждение

Закон регулирует условия и пределы применения физической силы. Отмечается, что любому подобному случаю должно предшествовать четко выраженное предупреждение.

Исключение составляют случаи, когда это представляется невозможным либо когда промедление создает непосредственную опасность военнослужащему СГБ и может повлечь иные тяжкие последствия.

При этом сотрудник спецслужбы обязан стремиться к минимизации причинения любого вреда. Если все же сила была применена, необходимо оказать или организовать экстренную медпомощь.

Когда и что применять?

Документом отмечается, что сила может применяться в целях пресечения преступлений, при задержании и доставлении лиц, совершивших правонарушения, а также при отказе выполнять требования сотрудника СГБ, если несиловые способы не приносят результата.

Военнослужащие имеют право применять резиновые палки (дубинки), травматическое оружие, наручники или иные средства связывания, электрошоковые устройства, служебных животных, специальные окрашивающие и маркирующие средства, светозвуковые устройства отвлекающего воздействия, бронемашины и катера.

Запрещается нанесение человеку ударов резиновой палкой по голове, шее, ключичной области, животу, половым органам, в область проекции сердца.

Исключение составляют случаи оказания вооруженного сопротивления или группового нападения, реально угрожающего жизни и здоровью граждан либо военнослужащих СГБ.

Огнестрельное оружие 

Сотрудники спецслужбы наделены правом применения огнестрельное оружие при защите граждан либо себя от нападения, освобождении заложников, в момент задержания, если иными средствами задержать подозреваемого не представляется возможным.

Огонь разрешается открывать для пресечения побега из-под стражи, при попытке завладения оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, транспортным средством, специальной и боевой техникой, при отражении группового или вооруженного нападения на жилища граждан, охраняемые объекты, грузы, транспортные средства и помещения.

Перед применением оружия необходимо сделать предупреждение, за исключением случаев, когда жизни сотрудника или граждан угрожает непосредственная опасность.

Применение оружия запрещается при значительном скоплении граждан или если от этого могут пострадать случайные лица. Исключение составляют случаи предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения вооруженного нападения.

Документом запрещается применять любую силу в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с видимыми признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен.

Однако все меняется, если эти лица оказывают вооруженное сопротивление, совершают нападение, реально угрожающее жизни и здоровью граждан или сотрудников СГБ.

Одолжить авто

Службе госбезопасности разрешено использовать транспортные средства государственных органов, иных организаций и граждан в принудительном порядке для доставления граждан в медицинские учреждения, преследования лиц, совершивших преступления, и доставления их в органы СГБ, проезда к месту происшествия.

Исключение составляют средства, принадлежащие дипломатическим, консульским и иным представительствам иностранных государств, международным организациям и транспортные средства специального назначения.

Возмещение имущественного вреда, причиненного при этом, ложится на плечи СГБ.

В Андижане стреляли без предупреждения

Закон о СГБ Узбекистана для очевидцев и жертв Андижанской бойни 13 мая 2005 года является запоздалой реакцией или уроком, извлеченным из тех кровавых событий.

Военные подразделения МВД и армии Узбекистана в тот день без единого предупреждения начали обстрел из БТРов тысяч людей, собравшихся в Андижане на площади Бобура, с требованием справедливости, правосудия и соблюдения прав человек.

По самым скромным подсчетам, в Андижане погибло до одной тысяч человек. Военнослужащие преследовали и стреляли на поражение по каждому человеку, оказавшемуся в тот день в городе.

Позже в том году Европейский союз ввел санкции против властей Узбекистана, включив в невыездной список руководителей силовых органов страны, говоря именно о непропорциональном ответе и неизбирательной пальбе по толпе, состоявшей в том числе из женщин и детей.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

НДУ стирает многолетние призывы к вооруженному восстанию в Узбекистане

Народное движение Узбекистана исправляет и удаляет на своем сайте материалы, призывавшие к вооруженному сопротивлению Ташкенту, настаивая, что это право любой редакции...

Узбекистан
Права человека

Министерство занятости Узбекистана отправило своих граждан в рабство

Около полусотни жителей Кашкадарьинской и Ферганской областей были отправлены Министерством занятости РУз на работу в морозную Республику Саха, где они оказались в положении рабов.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

НДУ стирает многолетние призывы к вооруженному восстанию в Узбекистане

Народное движение Узбекистана исправляет и удаляет на своем сайте материалы, призывавшие к вооруженному сопротивлению Ташкенту, настаивая, что это право любой редакции...

Узбекистан
Права человека

Министерство занятости Узбекистана отправило своих граждан в рабство

Около полусотни жителей Кашкадарьинской и Ферганской областей были отправлены Министерством занятости РУз на работу в морозную Республику Саха, где они оказались в положении рабов.

Узбекистан