Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Шавкат Мирзиёев не клялся не повышать цены на хлеб…

В минувшую субботу узбекистанцы были шокированы новыми ценами на хлеб: буханку серого хлеба по 650 сумов (примерно 8 центов) теперь продают за 1200 сумов. Вот как реагируют люди…

Хлеб в Узбекистане подорожал в два раза; фото: Ц-1
Хлеб в Узбекистане подорожал в два раза; фото: Ц-1

Причина новшества в том, что правительство Узбекистана приняло постановление, в соответствии с которым с 15 сентября формовой хлеб будет продаваться по свободным рыночным ценам.

Считается, что данное постановление направлено на надежное обеспечение населения и экономики страны зерном, мукой и хлебом за счет внедрения конкуренции и рыночных цен.

Сюрприз для малоимущих

«Я получаю пенсию всего 300 тысяч сумов (37,5 доллара США), серый хлеб составляет основной рацион моего питания», – говорит жительница Чиланзарского района 75-летняя Елена Петровна.

По словам пенсионерки, новая цена на хлеб пробьет большую брешь в ее и без того маленьком бюджете.

Ей вторит известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева: «У меня пенсия тоже всего 300 тысяч, и серый хлеб при нынешней дороговизне тоже составляет главный продукт на кухне моей семьи».

«Это настоящее безобразие! – добавляет коллега Урлаевой, независимая журналистка Малохат Эшанкулова. – Ведь питание большинства жителей сельских районов тоже основано на хлебе. Как теперь быть простым людям?!»

Обе активистки вспоминают, как первый президент страны покойный Ислам Каримов клялся на Конституции или Коране, что цена на хлеб повышаться не будет.

А новая власть Шавката Мирзиёева продолжает превозносить Каримова и заявлять о себе как о его преемнике. Но, очевидно, к ценовой политике это отношения не имеет.

Повышение затронуло все хлебо-булочные изделия; фото: Ц-1
Повышение затронуло все хлебо-булочные изделия; фото: Ц-1

А ташкентская правозащитница Татьяна Довлатова не поленилась сбегать в магазин торговой сети «Корзинка» – она сфотографировала цены на продукты, явно неподъемные для кармана малоимущих граждан.

Повышение цены на хлеб повлечет дальнейший рост и на другие продукты. Теперь жди повышения тарифа на транспорт», – предрекает Довлатова.

По ее мнению, «бедным пенсионерам и так тяжело выживать, ведь основная категория этих людей получает мизерные пенсии».

Пенсия в 300 тысяч - и мясо по 50 тысяч.... Фото: Ц-1
Пенсия в 300 тысяч — и мясо по 50 тысяч…. Фото: Ц-1

Хлеб из опилок и клейстера

Многие жители республики возмущены не столько тем, что цены на хлеб резко повысились, сколько тем, что правительство не предложило никакой альтернативы нынешнему качеству серого хлеба.

«Раньше к нам в магазин привозили хороший, очень вкусный хлеб, но четыре года назад его качество резко изменилось», – рассказывает жительница Джамбайского района Самаркандской области Насибали Рахмонова.

По ее словам, хлеб стало невозможно есть: по вкусу он похож на опилки, а если постоит два дня, то внутри буханки образуется что-то вроде клейстера. Есть такой хлеб невозможно, многие люди от такого питания болеют, и в первую очередь дети.

Даже фрукты и овощи не всем по карману в Узбекистане; фото: Ц-1
Даже фрукты и овощи не всем по карману в Узбекистане; фото: Ц-1

Прощайте, дотации!

Серый, или так называемый формовой, хлеб в советские времена стоил 20 копеек за одну буханку. С наступлением независимости на него была определена социальная цена – дотации на хлеб давало государство.

Еще не так давно буханка стоила всего 600 сумов. Последнее повышение было 15 сентября 2014 года, тогда было добавлено 50 сумов, и буханка подросла в цене до 650 сумов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Операция «Добро», помилование – небывалый Рамазан хайит в РУз

Празднование Рамазана хайита в этом году в Узбекистане ознаменовалось серьезными поступками со стороны власти, а президент в своем поздравлении подтверждает решимость войти в ряд развитых стран мира.

Узбекистан
Из жизни

Рифат Гумеров / Великая стройка и другие отрасли Узбекистана

В Узбекистане везде и всё ломают и строят. Строят, а потом ломают и снова строят. А по «Ахбороту» показывают только то, как строят. Как ломают – не показывают. И еще хочется сказать о другой экономике страны…

Узбекистан
Общество

Пенсионер из Ферганы хочет машину за облигацию 1990 года

Житель Ферганской области Узбекистана Шавкатжон Жураев решил обналичить облигацию трехпроцентного займа, дающую право на получение автомобиля «Жигули» ВАЗ-2108. И Ташкент дал ему надежду…

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Узбекистанская пресса публикует подробности дела против Юсупова

Кто он – Саид-Абдулазиз Юсупов? Иммигрант в Канаде Исмат Хушев считает арест журналиста угрозой себе, реформам в стране и президенту Шавкату Мирзиёеву, а Генпрокуратура РУз рассказывает о предъявленных ему обвинениях.

Узбекистан