Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Шавкат Мирзиёев выбрал в премьеры Абдуллу Арипова

Новым премьер-министром Узбекистана станет фигурант дела МТС-Узбекистан Абдулла Арипов, вернувшийся во власть после смерти Ислама Каримова.

Абдулла Арипов - кандидат на должность премьер-министра Узбекистана; фото: Фейсбук
Абдулла Арипов — кандидат на должность премьер-министра Узбекистана от партии УзЛиДеП; фото: Фейсбук

Вице-премьер-министр Абдулла Арипов 12 декабря был выдвинут правящей Узбекской либерально-демократической партией (УзЛиДеП) на должность премьер-министра.

Партия постановила

12 декабря в Ташкенте прошло заседание политсовета партии УзЛиДеП, главным событием которого стало выдвижение на должность премьер-министра Абдуллы Арипова, вернувшегося в большую политику в сентябре 2016 года.

Члены партии УзЛиДеП, которой принадлежит большинство голосов в законодательной палате парламента Узбекистана, воспользовались правом выдвижения своей кандидатуры на рассмотрение президента.

«Абдулла Нигматович Арипов является самоотверженным, инициативным и требовательным, стремящимся к новому, радеющим за народ и патриотичным человеком, способным полностью взять на себя ответственность», – сообщает пресс-служба УзЛиДеП.

Для вероятного премьер-министра Узбекистана 11 декабря был открыт аккаунт в Facebook. Пока он заполнен его архивными фотографиями, биографией и устаревшими пресс-релизами.

Новый виток в карьере

Некогда опальный политик вернулся во властные коридоры в сентябре этого года – после смерти первого президента Ислама Каримова.

Новоизбранный глава государства Шавкат Мирзиёев, будучи премьер-министром и врио президента, назначил Абдуллу Арипова вице-премьером.

Арипов занимал эту должность с 2002 по 2012 год. Параллельно в 2005–2009 годах он руководил Узбекским агентством связи и информатизации.

Как отмечает Uzmetronom, в 2012 году Генеральная прокуратура завела уголовное дело в отношении Арипова якобы по факту выдачи разрешений на установку дополнительных ретрансляторов мобильного оператора «Уздунробита» (МТС-Узбекистан). О результатах следствия не сообщалось.

C именем Арипова связывали также коррупционный скандал, в котором были замешаны компания TeliaSonera и старшая дочь Ислама Каримова Гульнара.

Азимов – мимо кассы

Первый вице-премьер Рустам Азимов, которого после смерти Каримова считали одним из главных претендентов на кресло президента, а позже – наиболее вероятным преемником Шавката Мирзиёева на посту главы Кабмина, останется на своей должности.

Азимов курирует в правительстве вопросы макроэкономического развития, структурных преобразований, привлечения иностранного капитала, комплексного развития территорий, образования и науки.

Выборы президента Узбекистана состоялись 4 декабря 2016 года. Более 88% голосов получил Шавкат Мирзиёев, премьер-министр Узбекистана с 2002 года и врио президента с сентября 2016-го.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa