Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Шавкат Мирзиёев выбрал в премьеры Абдуллу Арипова

Новым премьер-министром Узбекистана станет фигурант дела МТС-Узбекистан Абдулла Арипов, вернувшийся во власть после смерти Ислама Каримова.

Абдулла Арипов - кандидат на должность премьер-министра Узбекистана; фото: Фейсбук
Абдулла Арипов — кандидат на должность премьер-министра Узбекистана от партии УзЛиДеП; фото: Фейсбук

Вице-премьер-министр Абдулла Арипов 12 декабря был выдвинут правящей Узбекской либерально-демократической партией (УзЛиДеП) на должность премьер-министра.

Партия постановила

12 декабря в Ташкенте прошло заседание политсовета партии УзЛиДеП, главным событием которого стало выдвижение на должность премьер-министра Абдуллы Арипова, вернувшегося в большую политику в сентябре 2016 года.

Члены партии УзЛиДеП, которой принадлежит большинство голосов в законодательной палате парламента Узбекистана, воспользовались правом выдвижения своей кандидатуры на рассмотрение президента.

«Абдулла Нигматович Арипов является самоотверженным, инициативным и требовательным, стремящимся к новому, радеющим за народ и патриотичным человеком, способным полностью взять на себя ответственность», – сообщает пресс-служба УзЛиДеП.

Для вероятного премьер-министра Узбекистана 11 декабря был открыт аккаунт в Facebook. Пока он заполнен его архивными фотографиями, биографией и устаревшими пресс-релизами.

Новый виток в карьере

Некогда опальный политик вернулся во властные коридоры в сентябре этого года – после смерти первого президента Ислама Каримова.

Новоизбранный глава государства Шавкат Мирзиёев, будучи премьер-министром и врио президента, назначил Абдуллу Арипова вице-премьером.

Арипов занимал эту должность с 2002 по 2012 год. Параллельно в 2005–2009 годах он руководил Узбекским агентством связи и информатизации.

Как отмечает Uzmetronom, в 2012 году Генеральная прокуратура завела уголовное дело в отношении Арипова якобы по факту выдачи разрешений на установку дополнительных ретрансляторов мобильного оператора «Уздунробита» (МТС-Узбекистан). О результатах следствия не сообщалось.

C именем Арипова связывали также коррупционный скандал, в котором были замешаны компания TeliaSonera и старшая дочь Ислама Каримова Гульнара.

Азимов – мимо кассы

Первый вице-премьер Рустам Азимов, которого после смерти Каримова считали одним из главных претендентов на кресло президента, а позже – наиболее вероятным преемником Шавката Мирзиёева на посту главы Кабмина, останется на своей должности.

Азимов курирует в правительстве вопросы макроэкономического развития, структурных преобразований, привлечения иностранного капитала, комплексного развития территорий, образования и науки.

Выборы президента Узбекистана состоялись 4 декабря 2016 года. Более 88% голосов получил Шавкат Мирзиёев, премьер-министр Узбекистана с 2002 года и врио президента с сентября 2016-го.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Дело зятя Батыра Парпиева рассмотрит Высший военный суд РУз

Военная прокуратура РУз завершила следствие по делу бывшего следователя СНБ Нодира Туракулова, зятя экс-главы Государственного налогового комитета Батыра Парпиева, сообщает «Озодлик».

Узбекистан

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa