Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Парламентские выборы в Узбекистане: всё то же, всё те же…

В Узбекистане в декабре состоятся выборы в Олий Мажлис и местные Кенгаши – участие независимых кандидатов и оппозиции по-прежнему невозможно.

Шавкат Мирзиёев принимает лидеров партий Узбекистана; gov.uz
Шавкат Мирзиёев принимает лидеров партий Узбекистана; gov.uz

В Узбекистане началась подготовка к проведению очередных выборов в Олий Мажлис (парламент) и местные органы представительной власти.

На прошлой неделе, 22 августа, президент Шавкат Мирзиёев созвал лидеров пяти действующих в стране политических партий и обсудил с ними вопросы, касающиеся подготовки к выборам, сообщил правительственный портал gov.uz.

Двумя днями позже, 24 августа, на пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана был избран новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Это первые парламентские выборы в стране, которые пройдут при новом президенте Шавкате Мирзиёеве, но уже сегодня очевидно, что разницы между ними и теми, что были при его предшественнике Исламе Каримове, нет.

Предполагается участие всё тех же пяти «карманных» партий Узбекистана, не играющих никакой роли в формировании государственной политики и не представляющих конкуренции власти.

Президент указал…

Их лидерам на состоявшейся встрече нынешний глава государства даже указал на их цель и задачу: «Любая политическая партия может считаться политической силой только тогда, когда идет в ногу со временем, способна соответствовать жестким требованиям современности».

При этом Мирзиёев упустил момент, что главной задачей политической партии является борьба за власть и оппозиция действующему президенту и правительству.

То, что предстоящие выборы пройдут по обкатанному еще Исламом Каримовым сценарию, показало и избрание членов ЦИК, где снова оказался его давний представитель – ныне ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Шерзод Кудратходжаев.

Ныне 45-летний чиновник начал работать в ЦИК Узбекистана еще в 2000 году, проявив способности умело отстаивать политику президента Ислама Каримова и все проводившиеся в стране выборы – несвободные и нечестные.

Оскорбления и национализм не в счет

В августе 2018 года Кудратходжаев был заснят на видео в квартале «Ц-5» в Ташкенте, когда он оскорблял русскоязычную женщину за незнание узбекского языка.

«Бл.дь, учи узбекский… 60 лет ела узбекский хлеб… Уят, уят (позор, позор)», – говорил Кудратходжаев женщине, которой оказалась 60-летняя жительница Ташкента Татьяна Закирова.

Женщина, попытавшись призвать ректора к ответу за оскорбление и разжигание национализма, написала заявление в Генпрокуратуру страны.

Но надзорный орган ничего не предпринял. К Закировой лишь однажды пришел молодой участковый милиционер и сообщил, что не может застать Кудратходжаева дома. На этом все и закончилось.

Теперь же Шерзод Кудратходжаев снова избран членом ЦИК страны.

Другого не ожидал

Лидер оппозиционной партии Узбекистана «Бирдамлик» Баходыр Хан Туркестон, ранее известный под именем Баходыр Чориев, в интервью Ц-1 сказал, что готовящиеся выборы – демонстрация того, что все «реформы Шавката Мирзиёева оказались фикцией».

«Почти три года, как Мирзиёев – президент, за это время он упрочился у власти и определил курс, что политической реформации страны не будет», – говорит Туркестон.

Оппозиционер, проживающий в изгнании в США, добавляет, что был прав с самого начала, когда видел в Мирзиёеве не реформатора, а продолжателя курса первого президента Каримова.

В Узбекистане сохраняются самые жесткие условия для регистрации политической партии на пространстве бывшего СССР: ее инициаторы должны собрать 20 тысяч подписей сограждан в не менее, чем восьми регионах страны.

В Российской Федерации, где население почти в пять раз больше, чем в Узбекистане, для регистрации требуется 500 подписей; в Кыргызстане достаточно 10 подписей сторонников партии; в Туркменистане и Беларуси – 1000 человек.

При этом в Узбекистане отменили возможность выдвигать кандидатуру в депутаты парламента от инициативной группы граждан, то есть путь в парламент – это выдвижение от политической партии.

Не собираться за границей тоже

Насколько власть в Ташкенте нетерпима к настоящей оппозиции, показали события осени 2018 года, когда лидер «Бирдамлика» Баходыр Хан Туркестон попытался собрать своих соратников в соседнем Казахстане.

Власти Ташкента призвали на помощь казахстанских коллег, которые депортировали членов «Бирдамлика», добравшихся до места проведения съезда в Шымкенте, но большинство узбекистанских оппозиционеров были задержаны уже на границе.

Среди тех, кто не попал в Казахстан, оказался и сам Туркестон.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан