Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Пять уроков украинских выборов для Узбекистана

Главный итог избрания Владимира Зеленского в Украине – это свободные, честные выборы и красивый уход Петра Порошенко, что по-прежнему – из области фантастики для такой страны, как Узбекистан.

Яна Казмиренко

Владимир Зеленский - новый президент Украины; фото: RFI
Владимир Зеленский — новый президент Украины; фото: RFI

41-летний актер комедийного жанра Владимир Зеленский одержал уверенную победу на президентских выборах в Украине.

За собственника «95 квартала» и героя сериала «Слуга народа» проголосовало более 73% избирателей. Показательно, что Зеленский победил во всех регионах страны, за исключением Львовской области.

Это почти центральноазиатские показатели: за президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в 2016 году отдали голоса 88,6% избирателей.

Но в отличие от Узбекистана кандидат Зеленский не был выдвиженцем системы и абсолютно безальтернативным, как Мирзиёев.

Успех шоумена объясняют активностью в соцсетях, популярностью его героя – учителя Голобородько из сериала «Слуга народа», случайно ставшего президентом, и отсутствием четких месседжей – каждый верил в своего Зеленского.

«Мир, который еще вчера был для него исключительно поставщиком материала для едких шуток, завтра станет ареной самого главного вызова в его жизни», – пишет украинский колумнист Леонид Швец.

На Западе к триумфу «Вовочки» отнеслись удивленно-настороженно. «В Украине комедиант победил магната», «Время шуток для Украины прошло», – пишут иностранные СМИ.

«Причина поражения «шоколадного короля», бывший президент Петр Порошенко является владельцем известной компании Roshen, в том, что украинцы устали от войны и коррупции», – подытоживает Politico.

Многих шокировал огромный разрыв между кандидатами: действующий президент Порошенко получил только 24% голосов украинцев.

Ц-1 проанализировал ход украинских выборов и вывел пять уроков для Узбекистана.

Порошенко ушел красиво

22 апреля около Администрации президента на улице Банковой в Киеве собрался стихийный митинг – несколько тысяч человек поддержали флешмоб в соцсетях и пришли сказать: «Дякую, Петро» («Спасибо, Петр»).

Так сторонники президента, который принял страну в тяжелейшем состоянии, благодарили уходящего главу государства за наследство: апгрейд армии, создание независимой церкви и международной коалиции, поддерживающей Украину, а также введение языковых квот, которое привело к расцвету украинской музыки.

Уход Порошенко – эталон для развитых демократий, но пока нонсенс для постсоветского пространства: он не просто признал поражение, поздравил Зеленского по телефону, но и предложил помощь новому президенту.

Долой элиты!

Сторонники Петра Порошенко называют Владимира Зеленского кандидатом против всех.
Но аналитики нашли другое объяснение его популярности. В исследовании Института Горшенина Зеленского называют антиэлитарным кандидатом – воплощением протеста против существующего порядка и результатов власти элит.

Победителя украинских выборов часто сравнивают с президентами США и Франции – Дональдом Трампом и Эмманюэлем Макроном соответственно, которые также бросили вызов политическому истеблишменту.

Зеленский выиграл дебаты

19 апреля в Украине прошли дебаты. Изначально ставку на дебаты делал Порошенко, но Зеленский снял яркий ролик и назначил оппоненту встречу на главном стадионе страны.

Сдача анализов, выбор времени проведения, подбор ведущих – все это напоминало высокобюджетный сериал.

Дебаты в Украине проходили и раньше, но в тот день на «Олимпийском» все услышали два варианта развития страны и удостоверились, что Зеленский обещает не делать уступок России.

Наблюдатели миссии Международного республиканского института (IRI) назвали дебаты шагом вперед и прецедентом для украинской демократии.

Шоу на «Олимпийском» стадионе подогрело интерес к украинским выборам. Похоже, дебаты – только начало, и теперь весь мир следит за нашим реалити: «артист стал президентом».

Порошенко поднял тарифы и проиграл

Одно из главных обещаний кандидатов на украинских выборах – снижение тарифов на газ для населения.

Эта история очень показательна для Узбекистана, где газ по-прежнему поставляется с перебоями, и поэтому сотни тысяч узбекистанцев мерзнут зимой. Ташкент так и не решился поднять цены на голубое топливо. В итоге люди платят мало, но и газа почти нет.

В Украине – другая ситуация. Война с Россией и требование МВФ не оставили возможности для маневра Петру Порошенко – при нем в Украине очень выросли тарифы и, соответственно, суммы в платежках за квартиру.

Например, в зимние месяцы коммунальные платежи в трехкомнатной квартире площадью около 70 метров доходили до 6000 тысяч гривен (более 200 долларов США).

Все кандидаты, кроме Порошенко, делали упор на снижение тарифов.

Владимир Зеленский пообещал бороться с монополиями, форсировать установку индивидуальных счетчиков и поднять вопрос перед правительством относительно обоснованности цены на газ; но удастся ли ему добиться решения данной болезненной проблемы для украинцев – пока трудно сказать.

Президент из соцсетей

Решающую поддержку Зеленскому на выборах обеспечила популярность его аккаунтов в социальных сетях. Его прорыв доказывает, что центральноазиатские главы государств не зря опасаются «созревания» новых лидеров в соцсетях, ограничивая скорость и доступ в Интернет.

Ролики в Instagram, Facebook и YouTube, а также использование рекламных инструментов этих площадок обеспечили Зеленскому внушительную победу.

Несколько цифр: у Зеленского в Инстаграме 4,4 миллиона подписчиков – это больше, чем население Ташкента.

Знаменитый ролик, в котором лидер «95 квартала» вызывает соперника на выборы, только в Фейсбуке лайкнули более 50 тысяч человек. За день до выборов с Фейсбук-страницы «Команда Зеленского» было размещено 430 рекламных постов.

Такая поддержка в соцсетях и работа с рекламой во многом заменили продвижение кандидата с традиционных медиа и показали отличный результат.

Яна Казмиренко – журналист в Киеве

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

«Свободная» пресса на Западе: от продажности до вакханалии

Директор Радио «Свобода» Джеми Флай назвал «отвратительными» якобы имевшие место запугивания журналистов «Озодлика» в Узбекистане, а убийственная ложь и деморализующая пропаганда на Западе, дошедшие до вакханалии, его не волнуют?

Узбекистан
Политика

Баходыр Чориев – о выборах президента РУз и праве на участие

Выборы президента Узбекистана за три дня до голосования по-прежнему не тянут на главную новость в стране, а тем более интригу – оживить ситуацию извне пытается оппозиционер Баходыр Чориев.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Мутабар Таджибаева: «Народ не требовал изменений Конституции»

Известная правозащитница Мутабар Таджибаева в интервью Ц-1 говорит, что поправки в Конституцию Узбекистана - авантюра властей, народ же хочет соблюдение хотя бы действующего закона.

Узбекистан
Политика

Закат власти президента Узбекистана Шавката Мирзиёева

Приторная улыбка Шавката Мирзиёева сменилась кровавым оскалом, на горизонте траурное знамение… Авантюра с продлением президентского срока и расстрел каракалпаков - открыли ему врата в бездну, стали началом конца.

Узбекистан
Безопасность

Ташкент «лепит» из каракалпаков «красных», «наркоманов» и «террористов»

Власти Узбекистана начали фабрикацию своей версии произошедшего в Каракалпакстане, согласно которой протесты были организованы «красными», «наркоманами» и «террористами».

Узбекистан

Новости из Мирa

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир