Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Сколько стоит отправить ребенка в летний лагерь в Узбекистане?

Ц-1 выяснил, во сколько обойдется отдых в детских лагерях Узбекистана, и что от этого ждать.

Лето в Ташкенте; фото: Умида Ахмедова (с)
Лето в Ташкенте; фото: Умида Ахмедова (с)

Летний сезон в нынешнем году открылся в 1200 детских оздоровительных лагерях по всему Узбекистану.

Приоритетное право на покупку путевок имеют работники бюджетных организаций. Профсоюзы предлагают их со скидкой в размере 75%.

Для этого нужно обратиться с заявлением в профсоюзный комитет своей организации, приложить копию паспорта и копию свидетельства о рождении ребенка. Документы подаются за один месяц до начала сезона.

В оздоровительные лагеря дети принимаются с 7 до 14 лет, с медицинской справкой по форме 079/х, выданной из поликлиники по месту жительства.

Если же родители прозевали очередь за путевками, можно обратиться к многочисленным перекупщикам. В этом случае цена может составить 100–150 долларов.

Цены на путевки

Подавляющее число детских лагерей, куда едут жители Ташкента, расположены в Бостандыкском районе Ташкентской области.

Бюджетные путевки там предоставляют детские оздоровительные лагеря «Автомобилчи», «Хумо», «Конструктор», «Гунча», «Зилола», «Фазогил Гагарин», «Бельдерсай» стоимостью 800 тысяч сумов (100 долларов) за 12–15 дней отдыха. В сумму входят трансфер, питание и развлечения.

Чуть дороже – «Радуга», «Сокол», «Геолог», «Лидер»: от 900 тысяч сумов до 1,2 млн (110–150 долларов) за 12-дневную смену.

Детские оздоровительные лагеря «Металлург», «Цементчи», «Келажак», «Чимган» предоставляют путевки только от профсоюзов.

А «Семург» – исключительно по профсоюзной линии через Аппарат президента РУз. Стоимость путевки составляет 1,6 млн сумов (200 долларов).

Помимо государственных есть множество частных летних лагерей с уклоном в сторону изучения иностранных языков. Это Happy Summer, West Camp, Zomin Sunrise, Adventure time.

Стоимость варьируется от 1,1 млн (140 долларов) до 1,8 млн сумов (225 долларов) за 12-дневную смену.
Сейчас остались путевки на завершающие две смены.

Есть ли альтернатива?

Для родителей, не желающих надолго расставаться с детьми, предусмотрены городские детские лагеря c развлекательной и образовательной программами.

Например, ташкентский Art Life Study предлагает занятия по рисованию, математике, прикладным искусствам, шахматам, актерскому мастерству, английскому языку, гимнастике. Дети здесь находятся с утра и до вечера, но на ночь их нужно забирать.

Месячный курс в городском летнем лагере стоит 1,4 млн сумов (175 долларов).

На образовательном рынке Узбекистана также работают агенты международных языковых школ из Европы, США и Азии. Как правило, дети проживают в принимающих семьях, реже – в студенческих общежитиях. К примеру, две недели практики английского языка в лагере в Великобритании или на Мальте обойдутся от 1 тысячи долларов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa

Политика

Салиджон Абдурахманов / Шерзод Кудратходжаев и его тандыр с «узбекским хлебом»…

Поведение ректора Университета журналистики Узбекистана, стыдившего и попрекавшего хлебом русскую женщину за незнание узбекского языка, должно получить оценку учебного заведения и всей страны.

Узбекистан
Происшествия

Зампрокурора из Джизакской области РУз во время уличных гонок насмерть сбил девушку

Заместитель прокурора Арнасайского района Джизакской области РУз Дильшод Каримов 16 сентября во время уличных гонок насмерть сбил девушку-продавца, сообщает «Озодлик».

Узбекистан