Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Сколько стоит отправить ребенка в летний лагерь в Узбекистане?

Ц-1 выяснил, во сколько обойдется отдых в детских лагерях Узбекистана, и что от этого ждать.

Лето в Ташкенте; фото: Умида Ахмедова (с)
Лето в Ташкенте; фото: Умида Ахмедова (с)

Летний сезон в нынешнем году открылся в 1200 детских оздоровительных лагерях по всему Узбекистану.

Приоритетное право на покупку путевок имеют работники бюджетных организаций. Профсоюзы предлагают их со скидкой в размере 75%.

Для этого нужно обратиться с заявлением в профсоюзный комитет своей организации, приложить копию паспорта и копию свидетельства о рождении ребенка. Документы подаются за один месяц до начала сезона.

В оздоровительные лагеря дети принимаются с 7 до 14 лет, с медицинской справкой по форме 079/х, выданной из поликлиники по месту жительства.

Если же родители прозевали очередь за путевками, можно обратиться к многочисленным перекупщикам. В этом случае цена может составить 100–150 долларов.

Цены на путевки

Подавляющее число детских лагерей, куда едут жители Ташкента, расположены в Бостандыкском районе Ташкентской области.

Бюджетные путевки там предоставляют детские оздоровительные лагеря «Автомобилчи», «Хумо», «Конструктор», «Гунча», «Зилола», «Фазогил Гагарин», «Бельдерсай» стоимостью 800 тысяч сумов (100 долларов) за 12–15 дней отдыха. В сумму входят трансфер, питание и развлечения.

Чуть дороже – «Радуга», «Сокол», «Геолог», «Лидер»: от 900 тысяч сумов до 1,2 млн (110–150 долларов) за 12-дневную смену.

Детские оздоровительные лагеря «Металлург», «Цементчи», «Келажак», «Чимган» предоставляют путевки только от профсоюзов.

А «Семург» – исключительно по профсоюзной линии через Аппарат президента РУз. Стоимость путевки составляет 1,6 млн сумов (200 долларов).

Помимо государственных есть множество частных летних лагерей с уклоном в сторону изучения иностранных языков. Это Happy Summer, West Camp, Zomin Sunrise, Adventure time.

Стоимость варьируется от 1,1 млн (140 долларов) до 1,8 млн сумов (225 долларов) за 12-дневную смену.
Сейчас остались путевки на завершающие две смены.

Есть ли альтернатива?

Для родителей, не желающих надолго расставаться с детьми, предусмотрены городские детские лагеря c развлекательной и образовательной программами.

Например, ташкентский Art Life Study предлагает занятия по рисованию, математике, прикладным искусствам, шахматам, актерскому мастерству, английскому языку, гимнастике. Дети здесь находятся с утра и до вечера, но на ночь их нужно забирать.

Месячный курс в городском летнем лагере стоит 1,4 млн сумов (175 долларов).

На образовательном рынке Узбекистана также работают агенты международных языковых школ из Европы, США и Азии. Как правило, дети проживают в принимающих семьях, реже – в студенческих общежитиях. К примеру, две недели практики английского языка в лагере в Великобритании или на Мальте обойдутся от 1 тысячи долларов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Аутсорсинг питания в детсадах Бухары — хорошо или плохо?

Эксперимент по переводу на аутсорсинг системы питания в детсадах Бухары похож на весы. На одной чаше – улучшение качества детского рациона, на другой – неизбежное сокращение персонала.

Узбекистан
Безопасность

Самаркандская школа ждет установки светофора на смертельной трассе

Директор школы № 46 в Булунгурском районе Самаркандской области сам встречает школьников и переходит с ними дорогу – это единственный способ уберечь их от смерти под колесами.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Узбекистанa

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан