Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Соседи в Центральной Азии выражают соболезнования в связи с кончиной Каримова

Президенты стран Центральной Азии выражают соболезнования в связи с кончиной Ислама Каримова, но  на похороны в Самарканд приедут не все.

scr1
Проводы Ислама Каримова в Ташкенте; УзТВ

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон накануне вечером заявил, что примет участие на похоронах узбекского коллеги Ислама Каримова; лидеры Казахстана и Кыргызстана отправляют вместо себя глав правительств;  Туркменистан – в нейтралитете, и тут на сей счет пока не было сделано ни одного сообщения.

«В Таджикистане с чувством глубокой печали восприняли весть о тяжелой и невосполнимой утрате дружественного узбекского народа – безвременной кончине всеми нами уважаемого Ислама Абдуганиевича Каримова. В этот скорбный час мы передаем наши искренние соболезнования и чувства сопереживания братскому узбекскому народу, всем родным и близким Ислама Абдуганиевича», – говорится в соболезновании Рахмона.

«Ислам Абдуганиевич прочно вошел в историю узбекского народа как выдающийся государственный деятель, во многом определивший характер и содержание целой эпохи в развитии страны после обретения государственной независимости, – пишет далее Рахмон. – Благодаря своей мудрости и дальновидности он снискал высокое признание и как политик широкого масштаба пользовался заслуженным авторитетом далеко за пределами страны».

Эмомали Рахмон добавил, что светлая память об Исламе Каримове навсегда останется в сердцах таджикского народа.

Надежный друг Казахстана

В телеграмме президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на имя председателя Сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана Нигматуллы Юлдашева, который по Конституции должен возглавить Узбекистан, говорится:

Нурсултан Назарбаев: «Казахстанцы разделяют с братским народом Узбекистана боль безвременной и невосполнимой утраты. Скорблю о потере друга, с которым бок о бок работал в течение почти 30 лет».

«Казахстанцы разделяют с братским народом Узбекистана боль безвременной и невосполнимой утраты. Скорблю о потере друга, с которым бок о бок работал в течение почти 30 лет»

Назарбаев подчеркнул, что с именем Ислама Каримова, стоявшего у истоков независимости страны, связано проведение масштабных преобразований, способствовавших развитию экономического потенциала Узбекистана, росту его международного авторитета, повышению благосостояния общества.

«Всю свою жизнь он посвятил беззаветному служению родному народу, всегда был надежным другом Казахстана и внес большой вклад в укрепление дружбы и добрососедства между нашими народами. Светлая память об Исламе Абдуганиевиче Каримове навсегда останется в наших сердцах», – отмечается в телеграмме.

Пресс-служба президента Назарбаева сообщила, что казахстанский лидер не приедет в Самарканд на похороны, так как находится с визитом в Китае.

Не едет в Самарканд и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: сегодня в Кыргызстане начинаются Всемирные игры кочевников, и поэтому провожать Ислама Каримова в последний путь направлен кыргызский премьер-министр Сооронбай Жээнбеков.

Плохие отношения

Ислам Каримов имел натянутые отношения почти со всеми соседними странами, порой дело доходило до вооруженных конфликтов, а энергетические блокады соседей стали обыденностью, от которых особенно страдали более бедные Кыргызстан и Таджикистан.

Каримов ввел визовый режим с Таджикистаном еще в середине 90-х годов и даже заминировал границы. Также Узбекистан вышел из энергетического и транспортного альянса Центральной Азии. Таким образом, Таджикистан оказался в транспортной и энергетической блокаде.

А последние пять лет между Таджикистаном и Узбекистаном идет информационная война по поводу строительства в Таджикистане Рогунской ГЭС. Кроме того, силовики в Таджикистане борются с запрещенным  движением ИДУ (Исламское движение Узбекистана), которое распространилось в северной части страны.

В социальных сетях таджикский народ радуется смерти Каримова, прогнозируя дальнейшее улучшение  взаимосвязей с соседями. Однако эксперты опасаются, что его преемник может еще сильнее ужесточить отношения.

Источник:Ц-1

Статьи по теме

Политика

Посадят ли экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, что ждет страну?

В Кыргызстане завершилось следствие против Алмазбека Атамбаева, обвиняемого по 14 статьям УК КР; что будет с ним и страной? – своим мнением с Ц-1 делится директор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков.

Кыргызстан
Политика

Хотел ли Алмабзек Атамбаев крови?

Экс-президенту Кыргызстана грозит пожизненное лишение свободы: помимо коррупции он был обвинен в убийстве, захвате заложников, организации массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти.

Кыргызстан
Политика

Алмазбек Атамбаев и его команда: князь — в грязь?..

Ситуация вокруг экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева продолжает стремительно развиваться: кроме него за минувшие выходные были арестованы и допрошены почти все ближайшие соратники.

Кыргызстан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан