Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

«Совет свекровей» не помог уменьшить число разводов в Узбекистане

Количество разводов в Узбекистане в первом полугодии увеличилось на 8,6%. Улучшить статистику не помогли ни бюрократические барьеры, ни «Совет свекровей».

Свадьба в августе 2016 года в Самарканде; фото: Умида Ахмедова
Свадьба в августе 2016 года в Самарканде; фото: Умида Ахмедова

9 июля пресс-служба Государственного комитета по статистике сообщила, что за первое полугодие в РУз было зарегистрировано 16,4 тысячи разводов, что выше прошлогодних показателей на 8,6%. Наибольшие темпы роста разводов демонстрируют Сурхандарьинская, Андижанская и Сырдарьинская области.

Одной из основных причин разводов социологи называют «отсутствие взаимопонимания между супругами» и «вмешательство родителей в жизнь молодых».

В 2017 году в Узбекистане создали «Совет свекровей» для сохранения института семьи. Одной из целей организации заявлялась борьба с разводами. Ранее власти усложнили процесс расторжения брака, а экс-хоким Ташкента пообещал стыдить разводящихся по телевидению.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Преступница ли каттакурганская женщина, раздетая догола в милиции?..

В Самаркандской области Узбекистана арестована по обвинению в краже женщина, чье предыдущее задержание, когда ее раздели догола в ОВД Каттакургана, шокировало всю страну.

Узбекистан
Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Узбекистанa

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан